Автор Тема: Почему мы не понимаем друг друга?  (Прочитано 3188 раз)

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +97/-151
Re: Почему мы не понимаем друг друга?
« Ответ #40 : 02 Май 2013, 14:24:23 »
Не ужели Вы думаете, что я пойду на такую глупость, что буду критиковать теорию, которую "обтачивали" 100 лет все физики мира? Я Вам могу сказать, что я считаю НЕ ПРАВИЛЬНОСТЬЮ в отношении принципа относительности, на который СТО опирается. Если начинать критику, то нужно это делать с основы теории. Я думаю Вы со мной согласны???
Вы выдумываете какие ОПИРАНИЯ.
ТО это гипотеза о том, что реальное пространство-время имеет геометрию описываемую ПЛ.
В определённых пределах. В части движений и электромагнетизма.
Не более того. Ни каких иных  ОСНОВ, ПОСТУЛАТОВ и пр. в ТО - нет.

Большой Форум

« Ответ #40 : 02 Май 2013, 14:24:23 »
Загрузка...

Оффлайн Владимир55

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +19/-19
« Ответ #41 : 02 Май 2013, 14:35:59 »
Ни каких иных  ОСНОВ, ПОСТУЛАТОВ и пр. в ТО - нет.
Постулат 1 (принцип относительности Эйнштейна). Любое физическое явление протекает одинаково во всех инерциальных системах отсчёта. Это означает, что форма зависимости физических законов от пространственно-временных координат должна быть одинаковой во всех ИСО, то есть законы инвариантны относительно переходов между ИСО. Принцип относительности устанавливает равноправие всех ИСО.
\
Постулат 2 (принцип постоянства скорости света). Скорость света в «покоящейся» системе отсчёта не зависит от скорости источника. Поскольку источник имеет разные скорости в разных ИСО, то это означает, что скорость света одинакова во всех инерциальных системах.

При́нцип относи́тельности (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Ваше утверждение мягко говоря ошибочно.

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 02 Май 2013, 14:41:56 »
Постулат 1 (принцип относительности Эйнштейна). Любое физическое явление протекает одинаково во всех инерциальных системах отсчёта. Это означает, что форма зависимости физических законов от пространственно-временных координат должна быть одинаковой во всех ИСО, то есть законы инвариантны относительно переходов между ИСО. Принцип относительности устанавливает равноправие всех ИСО.
\
Постулат 2 (принцип постоянства скорости света). Скорость света в «покоящейся» системе отсчёта не зависит от скорости источника. Поскольку источник имеет разные скорости в разных ИСО, то это означает, что скорость света одинакова во всех инерциальных системах.

При́нцип относи́тельности (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Одинаковость ВСЕХ физических процессов не имеет ни какого отношения к ТО. Речь идёт только о ОДИНАКОВОСТИ (инвариантности) процессов описываемых уравнениями Максвела.
Эта инвариантность следствие того что геометрия пространства описывается ПЛ.
Инвариантность скорости света тоже не является ПОСТУЛАТОМ, поскольку скорость света это просто свойство решений уравнения Максвела. естественно при инвариантности уравнений будут инвариантны и решения и их свойства.
Вы просто пользуетесь какими то неадекватными источниками.

Оффлайн Владимир55

• Местный мудрец
« Ответ #43 : 02 Май 2013, 14:56:07 »
Одинаковость ВСЕХ физических процессов не имеет ни какого отношения к ТО. Речь идёт только о ОДИНАКОВОСТИ (инвариантности) процессов описываемых уравнениями Максвела.
Эта инвариантность следствие того что геометрия пространства описывается ПЛ.
Инвариантность скорости света тоже не является ПОСТУЛАТОМ, поскольку скорость света это просто свойство решений уравнения Максвела. естественно при инвариантности уравнений будут инвариантны и решения и их свойства.
Вы просто пользуетесь какими то неадекватными источниками.
Эти неадекватные источники написаны Вашими коллегами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Ну и как же быть с принципом относительности? Ежели мы уберём этот принцип, то что останется от теории ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ?????

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 02 Май 2013, 14:57:33 »
Эти неадекватные источники написаны Вашими коллегами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Ну и как же быть с принципом относительности? Ежели мы уберём этот принцип, то что останется от теории ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ?????

Что было то и останется.
Вообщем всё понятно, удачи вам.

Оффлайн Владимир55

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 02 Май 2013, 15:04:10 »
Что было то и останется.
Вообщем всё понятно, удачи вам.
Вам того же. ::)

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 02 Май 2013, 17:56:25 »
\

ИМХО Вы просто не понимаете того в каком смысле используется понятие ПОСТУЛАТ в ТО.
"Постулаты" эквивалентны ПЛ. Из постулатов следует ПЛ ил ПЛ следуют Постулаты.
Но (разумеется имхо) в данном дискурсе было бы правильно считать ПОСТУЛАТЫ т.с.з. проверочными утвверждениями для теории. Т.Е. считать правильными только такие теории которые удовлетворяют определённым ПОСТУЛАТАМ.
Грубо говоря это как с заданием на проектирование если вы ставите ПОСТУЛАТОМ что дом должен быть трёхэтажным, то все проекты в которых нет ТРЁХ этажей - не подходят.

Оффлайн Владимир55

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 03 Май 2013, 11:29:46 »
ИМХО
Но (разумеется имхо) в данном дискурсе было бы правильно считать ПОСТУЛАТЫ т.с.з. проверочными утверждениями для теории. Т.Е. считать правильными только такие теории которые удовлетворяют определённым ПОСТУЛАТАМ.
P.S. В этом я с Вами полностью согласен. Только Эйнштейн, вместо того, чтобы создать теорию удовлетворяющую этим постулатам, делает следующее действие:
1. Он провозглашает эти два постулата (ничего не объясняя). Это не возбраняется, постулаты объяснению не подлежат.
2. Затем Он в преобразованиях Лоренца ищет такие решения, которые удовлетворяют этим постулатам. То есть, Он пошёл по самому простому пути, он создал чисто математическую теорию. Все последующие мысленные эксперименты были направлены на создание видимости физического смысла в СТО.
Только из за этого СТО имеет так много противников.
Задача альтернативы создать физическую теорию, которая удовлетворяет этим двум постулатам.  
« Последнее редактирование: 03 Май 2013, 15:11:28 от Владимир55 »

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 03 Май 2013, 11:37:06 »
P.S. В этом я с Вами полностью согласен. Но когда Эйнштейн, вместо того, чтобы создать теорию удовлетворяющую этим постулатам, делает следующее действие:
1. Он провозглашает эти два постулата (ничего не объясняя). Это не возбраняется, постулаты объяснению не подлежат.
2. Затем Он в преобразованиях Лоренца ищет такие решения, которые удовлетворяют этим постулатам. То есть, Он пошёл по самому простому пути, он создал чисто математическую теорию. Все последующие мысленные эксперименты были направлены на создание видимости физического смысла в СТО.
Только из за этого СТО имеет такое большое противников.
Задача альтернативы создать физическую теорию, которая удовлетворяет этим двум постулатам.  
Ну как бы и ладно.

Оффлайн Владимир55

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 03 Май 2013, 14:30:46 »
Ну как бы и ладно.
А как самочувствие у Блэз Компаоре́? Если встретитесь, передавайте привет из холодной Европы.  ::)

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 03 Май 2013, 14:34:55 »
А как самочувствие у Блэз Компаоре́? Если встретитесь, передавайте привет из холодной Европы.  ::)
Всенепременно.

Оффлайн Владимир55

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 03 Май 2013, 15:19:14 »
Всенепременно.
У Вас сейчас жара. +380. Как переносите? Комп не перегревается? Через какой спутник в интернет выходите? ::)

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 03 Май 2013, 15:33:17 »
У Вас сейчас жара. +380. Как переносите? Комп не перегревается? Через какой спутник в интернет выходите? ::)
Надо полагать, что обсуждение ТО на этом завершено?

Оффлайн Владимир55

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 03 Май 2013, 15:41:15 »
Надо полагать, что обсуждение ТО на этом завершено?
Вообще то тема называется - "Почему мы не понимаем друг друга?". Выяснили, что в понимании физических проблем, у нас полное понимание. Тогда возникает справедливый вопрос: - "В какой области у нас происходит непонимание?"

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 03 Май 2013, 15:43:22 »
Вообще то тема называется - "Почему мы не понимаем друг друга?". Выяснили, что в понимании физических проблем, у нас полное понимание. Тогда возникает справедливый вопрос: - "В какой области у нас происходит непонимание?"

В ТО!
ИМХО мне кажется Вы не понимаете ТО.

Оффлайн Владимир55

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 03 Май 2013, 16:01:50 »
В ТО!
ИМХО мне кажется Вы не понимаете ТО.
Значит, если будет создана физическая теория, которая будет создана на базе эфира и которая будет объяснять два постулата из СТО, то причина нашего взаимонепонимания будет то ли не понимание мной СТО, то ли не принятие мной СТО. Ну что же - откровенно.

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 03 Май 2013, 16:08:30 »
Значит, если будет создана физическая теория, которая будет создана на базе эфира и которая будет объяснять два постулата из СТО, то причина нашего взаимонепонимания будет то ли не понимание мной СТО, то ли не принятие мной СТО. Ну что же - откровенно.
Не очень Вас понял, но мне кажется, что это будет просто ещё одна теория.
Хотя в нашем дискурсе просматривается ещё одна причина НЕПОНИМАНИЯ.
Мне кажется, что Вы вообще не понимаете того, что такое НАУКА, ГИПОТЕЗА, ТЕОРИЯи пр.
https://sites.google.com/site/skladmuzykidlalubogomesta/Home/%D0%9F%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%20%D0%90.%20-%20%D0%9E%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B5%20-%201983.djvu?attredirects=0

Пуанкаре А. - О науке - 1983.djvu

Оффлайн Владимир55

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 03 Май 2013, 17:06:45 »
Хотя в нашем дискурсе просматривается ещё одна причина НЕПОНИМАНИЯ.
Мне кажется, что Вы вообще не понимаете того, что такое НАУКА, ГИПОТЕЗА, ТЕОРИЯи пр.
Если Вы считаете, что понимаете, что такое НАУКА, ГИПОТЕЗА, ТЕОРИЯ и пр. то термин "кажется" не должен присутствовать в Вашем научном словаре. Кажется - это не термин для НАУКИ, ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ и пр. ::)

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 03 Май 2013, 18:08:23 »
Если Вы считаете, что понимаете, что такое НАУКА, ГИПОТЕЗА, ТЕОРИЯ и пр. то термин "кажется" не должен присутствовать в Вашем научном словаре. Кажется - это не термин для НАУКИ, ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ и пр. ::)
Во-первых, у нас с Вами не научный дискурс.
Во-вторых, Вы не понимаете смысла тех слов о которых идёт речь. Научный метод исключает установление каких либо утверждений в качестве абсолютных и универсальных ИСТИН.
Во многом наука является именно осознанием относительности и ограниченности наших "знаний".

Оффлайн Владимир55

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 03 Май 2013, 18:26:38 »
Научный метод исключает установление каких либо утверждений в качестве абсолютных и универсальных ИСТИН.
Это Вы относительно СТО? Тут я с Вами полностью согласен.
Во многом наука является именно осознанием относительности и ограниченности наших "знаний".
До Вас это сформулировали более правильно классики науки и мне их формулировка кажется более оптимистичной:
Физические понятия суть свободные творения человеческого разума, а не определены однозначно внешним миром, как это иногда может показаться. В нашем стремлении понять реальность мы отчасти подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но он не имеет средств открыть их корпус. Если он остроумен, он может нарисовать себе некую картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает. Но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения. Он никогда не будет в состоянии сравнить свою картину с реальным механизмом, и он не может даже представить себе возможность или смысл такого сравнения. Но он, конечно, уверен в том, что, по мере того как возрастает его знание, его картина реальности становится все проще и проще и будет объяснять все более широкий ряд его чувственных восприятий. Он может также верить в существование идеального предела знаний и в то, что человеческий разум приближает этот предел. Этот идеальный предел он может назвать объективной истиной.
Альберт Эйнштейн, Леопольд Инфельд.
« Последнее редактирование: 03 Май 2013, 19:22:16 от Владимир55 »

Большой Форум

« Ответ #59 : 03 Май 2013, 18:26:38 »
Loading...