Автор Тема: Термодинамика, Крушева.  (Прочитано 24218 раз)

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
Re: Термодинамика, Крушева.
« Ответ #240 : 05 Ноябрь 2012, 13:08:12 »

Нет, я не об этом. У нас в формуле (2) дана мощность излучения с 1м2 для частоты от v до v+dv, а конкретно на интервале 1Гц. Нам надо перевести эту мощность излучения в интервал от L до L+dL, а конкретно в интервал 1м длины волны. За один период колебания длина волны будет L, а количество секунд будет L/c . Делим L на L/c. Получаем с, а надо L2/с. Вот я никак и не пойму, как мощность излучения в интервале частот 1Гц переводится в интервал длин волн 1м.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Получили с - умножьте его на единичную длину L, вот и получите м2/с.
По-моему Вы запутались с с как секундой и с с, как скоростью света.
По крайней мере, меня Вы запутали... +@>
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Большой Форум

« Ответ #240 : 05 Ноябрь 2012, 13:08:12 »
Загрузка...

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
« Ответ #241 : 05 Ноябрь 2012, 13:38:38 »

Единичную длину мы уже брали до того, как получили с. А умножить или разделить это не проблема. Я хочу понять, почему именно умножить. А еще я не пойму почему Планк, когда подбирал коэффициенты h и k для своего статистического распределения, одно уравнение получает интегрируя формулу (1), т.е. использует выражение для u(v,T), и приравнивая полученное выражение энергии полученной по закону Стефана-Больцмана, а для другого уравнения берет производную от формулы (5), т.е. использует выражение для u(L,T), и приравнивает ее нулю, считая, что длина волны при этом будет определяться согласно закону смещения Вина. Но, закон смещения Вина не согласует между собою частоту излучения и длину волны, т.к. в нем нарушается элементарная закономерность v=c/L. Планк использует зависимость для нахождения длины волны Lm = b1/T, где b1=0,0029 м*К. Давайте исходя из того, что v=c/L найдем частоту vm , на которую будет приходиться максимальная мощность излучения.

vm = c/Lm = c*T/b1 = T*1,034*10^11 = T*b2

Но, например, в Вики (см. Закон смещения Вина) приводиться другое значение b2 и приводится очень хитрая формула для расчета этой величины

b2= a*k/h = 5,879*10^10

где a =2,821 (Гц/К) какой-то непонятный коэффициент, а k и h это коэффициенты, которые нашел Планк. Может кто-то объяснит в чем тут дело и может быть это связано с размерностями, которые я не могу согласовать в формулах (1) и (5). Ведь, если для нахождения коэффициентов k и h, брать производную для второго уравнения не от выражения (5), а от выражения (2), то, как показал Горин, получаются совсем другие коэффициенты k и h.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
« Ответ #242 : 05 Ноябрь 2012, 15:15:21 »
И как же вы находите объекты не физически? Поделитесь величайшими достижениями.
С удовольствием.

Ибо физически температуру Т=0 в квазарах никто не наблюдал.

Просто наблюдать не умели.

Вот моё уравнение температуры:
Rγ Tγ=kEγ P(γ-1), (15)

Из уравнения (15) следует, что температура стремится к  абсолютному нулю  если
1. давление стремится к нулю,
2. средняя энергия электронов на возбужденных энергетических уровнях в атомах стремится к нулю.

Первому условию отвечают разреженные космические газы, так как в них давление стремится к нулю.

Второму условию отвечают квазары и белые карлики, так как их излучения соответствуют частотам серий формирующихся при переходах электронов между самыми низкими энергетическими уровнями.

Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочники....

Вы можете назвать меня сказочником, если сможете показать принципиальные ошибки в моих уравнениях:

В идеальных газах количество электронов в атомах не изменяется, следовательно приращение тепловой энергии ∆Q должно распределяться между неизменяемым количеством электронов в молярном объеме. Следовательно, количество переданной тепловой энергии ∆Q прямо пропорционально изменениям средних энергий электронов в атомах ∆E:

∆Q∝∆E

Следовательно, тепловую энергию излучения в атомах можно сравнивать со средней энергией электронов на возбужденных энергетических уровнях (распределение Гиббса):

Q∝E

Следовательно, уравнения:

kQγ=PVγ,   (3)

kQγ=RTV(γ-1), (4)

Rγ Tγ=kQγ P(γ-1), (5)

где Q – молярная тепловая энергия Дж/Моль, P – давление (Дж/м3)Y, T – температура, V – молярный объем (м3/Моль), R – универсальная газовая постоянная, k – коэффициент пропорциональности; γ – показатель адиабаты.

Можно записать в виде:

kEγ=PVγ,   (13)

kEγ=RTV(γ-1), (14)

Rγ Tγ=kEγ P(γ-1), (15)

где E – средняя молярная энергия электронов Дж/Моль, P – давление (Дж/м3)Y, T – температура, V – молярный объем (м3/Моль), R – универсальная газовая постоянная, k – коэффициент пропорциональности; γ – показатель адиабаты.

Для изотермических систем с разными давлениями уравнение (10) примет вид:

E1γ P1(γ-1)=E2γ P2(γ-1), (11)

где E1, E2 и  P1,  P2 соответственно средние молярные энергии электронов Дж/Моль и давления в камерах 1 и 2 имеющих разные давления.

Так как излучение и поглощение теплового излучения сопровождается переходами электронов по энергетическим уровням в атомах, то при переходе энергии излучения из одной камеры в другую, соответственно будут меняться и средние энергии электронов в атомах.

Следовательно, тепловая энергия излучения в атомах накапливается электронами. Атомы могут её переносить и передавать конвекцией, теплопроводностью и излучением.

АЛЕКСПО, за полтора года ни Вы, ни кто то другой принципиальных ошибок в моих уравнениях не нашли.
ПРОСЬБА -- покажите ошибки в моих уравнениях и выводах!
Вот когда найдете принципиальные ошибки в моих уравнениях и выводах, тогда и будете называть меня сказочником.

А, пока, сказочники это те, кто верит большому взрыву, одномоментному формированию всей Вселенной по щучьему велению,  общепринятым выражениям-казусам, типа:
в атомах, частицы настолько холодные, имеют сотни миллиардов градусов, что ничего не излучают.

Мои уравнения подтверждают, что в атомах частицы действительно холодные и ничего не излучают, только, по моим уравнениям они и температуру имеют в соответствии с изотермическим равновесием с окружающей средой. Аналогично определяется и температура квазаров -- тела квазаров имеют температуру значительно более низкую, чем разреженные космические газы. (Ниже эту тему  я постараюсь рассмотреть более подробно.)
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2012, 22:58:01 от Карандаш »
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #243 : 05 Ноябрь 2012, 16:12:51 »
u(v,T)=(8*pi*h*v3/c3) / (ehv/kT-1)              (Вт/м3)/Гц              (1)
 u(L,T)=(8*pi*h*c/L5) / (ehc/kLT-1)              (Вт/м3)/м              (5)
Я сам не понимаю. Откуда здесь что берется. Вот и хочу разобраться с размерностями. А эту формулу (1) также как и формулу (5) я взял из статьи Планка. В обеих этих формулах не сходится размерность для объемной плотности излучения, хотя для формул (2), (3) и (4), где вычисляется мощность излучения с единицы поверхности АЧТ, все сходится.
Проставляю размерности физических величин. Для частоты беру размерность 1/сек.
(8*pi*h*v3/c3) = h(Дж*сек)*v3(1/с3)/c33/сек3) = Джоуль*сек /м3 = р(пост. Планка)/м3
Размерность постоянной планка кг*V *метр
 кг*V *метр/метр3 =   кг*V /метр2 = импульс(мощность) / площадь.      Ватт/м2
Нет, я не об этом. У нас в формуле (2) дана мощность излучения с 1м2 для частоты от v до v+dv, а конкретно на интервале 1Гц. Нам надо перевести эту мощность излучения в интервал от L до L+dL, а конкретно в интервал 1м длины волны. За один период колебания длина волны будет L, а количество секунд будет L/c . Делим L на L/c. Получаем с, а надо L2/с. Вот я никак и не пойму, как мощность излучения в интервале частот 1Гц переводится в интервал длин волн 1м.
Может как то так.
L = C/F
L1 = C/(F+1)
1 метр =  C/(F+1) - C/F

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #244 : 05 Ноябрь 2012, 17:58:23 »
Может как то так.
L = C/F
L1 = C/(F+1)
1 метр =  C/(F+1) - C/F

К сожалению это не менее загадочно, чем у меня. К тому же я вроде нашел откуда ноги растут этого множителя. Вообще то формулы Планка записываются так

dv* u(v,T) = dv* (8*pi*h*v^3/c^3) / (exp(h*v/(k*T))-1)                   (1)

И при переходе от dv к dL применяют замену v=c/L и получают dv=c*dL/L^2. Но, хотя я и не очень понял правомерность такой замены, это не снимает вопросов с получающейся при этом размерности, которая не дает мощность излучения на 1м длины волны. Так что вопрос остался.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #245 : 05 Ноябрь 2012, 18:31:54 »
Вообще то Волна имеет три характеристики.
Частота F ед. изм. 1/сек
Длину  L в метрах
Скорость V  F/сек*L м= Vм/сек
Так что не по делу выступаете.
Лучше скажите почему тама ватт, а не джоуль?
Ну и что, что три характеристики?
Все три характеристики вмещаются в одну размерность волны - [м/с]
Ватт тама потому, что на словах они объяснили, что излучение берётся в единичном интервале частот...
Дескать, вы, друзья, возьмите и сами умножьте Дж/м2 на единичную частоту 1/с. Получите Вт/м2. А нам, мол,  лень мараться такими мелочами...
Ты что же, разве не помнишь ЗВТ в форме F = -GmMri/r3?
Выкаблучиться учОным надо! Слева же вектор, а справа одни скаляры. Чо делать? А ничо! Умножим мы правую сторону на единичный вектор и усё...
Так и тут. Получился Дж/м2, а надо Вт/м2. Чо делать? и т.д.  +@>
Договариваться надо!

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #246 : 05 Ноябрь 2012, 21:43:59 »
Мало того, что у меня остались проблемы с размерностью испускательной способности АЧТ в функции длины волны, так еще и подтвердились опасения, что не все ладно с законом смещения Вина. По началу и я воспринял утверждение в Вики о том, что частота излучения, на которую приходится максимальная излучательная способность АЧТ в функции частоты, определяется зависимостью

vm=T*5,879*10^10

а не зависимостью

vm = T*1,034*10^11

как это следует из соотношения частоты излучения и длины волны v=c/L при известной зависимости длины волны, на которую приходится максимальная излучательная способность АЧТ от температуры, как просто опечаткой. Но потом я на нескольких сайтах нашел подтверждение зависимости приведенной в Вики, а вот здесь
http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvIU1VEE-hVCPKY3BIm3rVGbQ_K5HOoTBbaueRFa4gGu6K61WzFqD1uVY8zfc6P1_psqhqq6IXpFhkxxscIxx4i3LDhozSHHZUTLWv3x8PStF4igOdAnk7FNltoly0PU78oDLQhqmO9e9IomdEpZd58?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbXBGUjhxQ3JkVHNsQS1CR1ljUEZWc1RGbFRwcWZLMm9OaTJaWVV2T0ZHNEVSQWY2dkdmcHdUdXhxRGh0RUdnUWpSSENNNUpfRDVfeVdJYlNFMFpaQkFLOUEtcC0yOEs3MWVtN2NGU216dUpmcWRPNmJZbC1XTQ&b64e=2&sign=770acbc1caa7523b6b092a2734308b03&keyno=8&l10n=ru&i=4 даже доказывается, что так оно и должно быть, т.е. vm не должно быть равно c/Lm. А на одном из сайтов утверждается даже, что и для длинны волны формула Lm=T/b1 не правильная, а должна быть зависимость 1/Lm=c1-c2/T.

Я, конечно, понимаю, что закон смещения Вина был получен для закона излучения АЧТ данного Вином и Планк, во обще то, не имел права использовать его для своего закона, но я не думаю, что там получается такая принципиальная разница в определении коэффициентов пропорциональности. А тут выходит, что для длины волны одна таблица умножения, а для частоты излучения другая таблица умножения. Хотя может быть это как-то объясняется тем, что интервал в 1Гц дает совершенно другой вклад в излучательную способность АЧТ, чем интервал в 1м. В общем, вопросы только множаться.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2209/-934
« Ответ #247 : 05 Ноябрь 2012, 23:10:21 »
По-моему Вы запутались с с как секундой и с с, как скоростью света.
По крайней мере, меня Вы запутали... +@>

Дидусь, всё будет хорошо.
Когда выслушем всех, разберёмся.
Пусть все выскажутся.
Тема не простая.
А клубок должен распутать Сергей Юдин.
Подсказка для него.
Заковыка в формуле 1.2,  в последней его приведённой статье.

Я дочитал его работы по Планку и ещё немного дальше про движение электрона вокруг ядра по эллиптической орбите. И электрон по Юдину в возбуждённом состоянии движется вокруг центра эллипса, а не вокруг фокуса.
Я пришёл к этому выводу путём расчётов, независимо от Юдина. Но Юдин был первым!
Но это не по теме. Здесь также не всё просто. Имеются тонкости.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2209/-934
« Ответ #248 : 05 Ноябрь 2012, 23:51:59 »

Но дело в том, что у Планка в нескольких статьях в знаменателе не L^3, а L^5. Неужели и тут многократные ошибки наборщиков.
Нет, это уже не ошибки наборщиков.
Это заблуждения и физиков и математиков.

Вы там на последней странице вроде бы получили какой то множитель 1/L^2
Это множитель для числа излучателей АЧТ, приходящихся на единицу площади излучения из книги профессора Савельева для вузов с расширенной программой по физике. Том 3 стр. 26. Вып. 1987 «Наука»

и вот в этом учебнике http://fn.bmstu.ru/phys/bib/physbook/tom5/ch1/texthtml/ch1_1_text.htm#top тоже получается этот коэффициент, но я никак не могу понять откуда он берется. Тем более, что для излучательной способности АЧТ с 1 м^2 получается не понятная размерность

2*pi*h*с/L^5 =  (Дж*с*м/с) / м^5 = Дж/м^4

Правильно, что не понимаете. Эта формула – заблуждение.

А Ваш вывод с использованием формулы Релея не правильный, т.к. я уже Вам писал, что постоянная Больцмана k рассчитана из формулы Планка (и название ей дал Планк
А у меня не было больше данных, и я использовал то, что имею, а именно работы Релея и Джинса.
И пришлось вспомнить историю развития. Не привожу её. Она в рукописи. Люди недовольны моими закорючками. А времени переводить в пайнты и в латекси у меня мало.
Я у вас, Сергей спосил, есть ли у вас коэффициент С0.
Вы ответили. Нет.
А он у вас был.
Я его нашёл в ваших работах.

Но Планк находил коэффициенты С1 и С2 используя закон Стефана-Больцмана (этот интеграл Вы взяли) и закон смещения Вина. А вот здесь у нас с Вами проблемы, т.к. Планк дифференцировал формулу (2*pi*h*с/L^5)/(exp(h*c/(k*L*T))-1) и эту производную приравнивал нулю. И коэффициент для смещения он брал именно в размерности длины волны. А у нас не состыковывается переход от линейной частоты к длине волны и по этому полученная зависимость из линейной частоты 3*T=C2*v не позволяет получить коэффициенты как у Планка.

Планк возможно и не брал такую производную. Он был математиком. И до такой дури он не мог опуститься.
Производная от такой функции – бессмысленна.
Интеграл имеет смысл при интегрировании по длине волны от 0 до бесконечности, и результат будет также qT4.
 Но использовать такую функцию для любых других целей – большое физическое и математическое заблуждение. И она приводит к бессмысленным размерностям и разным максимумам для частот и соответствующих им длин волн.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #249 : 06 Ноябрь 2012, 04:59:10 »
Ну и что, что три характеристики?
Дескать, вы, друзья, возьмите и сами умножьте Дж/м2 на единичную частоту 1/с. Получите Вт/м2. А нам, мол,  лень мараться такими мелочами...
Все бы хорошо, но умножать надо бы и числитель и знаменатель. Получим (Дж/сек)/(м2/с). Хреновину какую то.
Ты лучше посмотри, эта формула сварганена. Ну чистое лохотронство.
 Лохотронство, это когда деловые берут что-нибудь, начинают "кручу циферьки, буковки верчу, нужную формулу получу".
А лохи и балдеют. Смыслу ищут.
Есть понятие -  Мощность на площадь, это  ватт/метр2
Умножаю числитель и знаменатель на сек2 и на метр,
 Ватт* сек2*метр/сек2*метр3
Джоуль это кг*метр/сек2*метр = кг*метр/сек*метр*1/сек = кг*v*метр/сек
Ватт на метр2 = кг*v*метр/сек3метр3 = hW3/метр3
кг*v*метр это постоянная Планка h
(1/сек)3 = W3
Ну а дальше дело техники.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #250 : 06 Ноябрь 2012, 06:12:05 »
Все бы хорошо, но умножать надо бы и числитель и знаменатель. Получим (Дж/сек)/(м2/с). Хреновину какую то.

Так я же говорю: они только на словах сказали, что это излучение в единичном интервале частот, сами умножать не стали...
Кстати, если есть непонятные (бессмысленные в физическом плане, но размерные "постоянные") коэффициенты, то ими очень легко манипулировать.
Возьми хоть ту же проблему с вектором F в ЗВТ!
Можно спокойно ввести "единичный вектор ri" не корёжа R2 в знаменателе, например вот так: F = Yc2mMri/R2, объявив Y "настоящей" гравитационной постоянной с размерностью [1/кг] и величиной 7,4247*10-28.
Написать "труд". Получить доктора. И все будут довольны и счастливы: векторы в обеих частях формулы... +@>
А заодно, лишний раз продемонстрировать похожесть закона Ньютона на закон Кулона, там ведь тоже в числителе с2 стоит: F = c2qQ/107R2.
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #251 : 06 Ноябрь 2012, 06:22:49 »

Джоуль это кг*метр/сек2*метр = кг*метр/сек*метр*1/сек = кг*v*метр/сек

Нет. Тут ошибка. Надо Джоуль это (кг*метр/сек2)*метр = кг*(метр/сек)*(метр*1/сек) =/= кг*v*метр/сек! А равно кг*v*метр2/сек. Если там v не скорость, а частота.
Но если v - скорость, то всё верно!
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #252 : 06 Ноябрь 2012, 06:30:21 »

Ватт на метр2 = кг*v*метр/сек3метр3 = hW3/метр3
кг*v*метр это постоянная Планка h
(1/сек)3 = W3
Ну а дальше дело техники.

Нет. Ватт на метр2, если у Вас v - это скорость, будет равен не тому, что Вы показали, а кг*v*метр/(сек2метр2).
Договариваться надо!

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #253 : 06 Ноябрь 2012, 14:14:29 »
А клубок должен распутать Сергей Юдин.
Подсказка для него.
Заковыка в формуле 1.2,  в последней его приведённой статье.

Ну, зачем же подсказки, если Вы разобрались в этом вопросе. Возьмите и объясните в чем тут заковыка. А у меня скоро закончатся вычислительные эксперименты на втором компьютере по скорости гравитации и я займусь обработкой этих данных, т.к. для меня сейчас главным является этот вопрос, а формулой Планка я занимаюсь пока идут вычислительные эксперименты.

Я дочитал его работы по Планку и ещё немного дальше про движение электрона вокруг ядра по эллиптической орбите. И электрон по Юдину в возбуждённом состоянии движется вокруг центра эллипса, а не вокруг фокуса.
Я пришёл к этому выводу путём расчётов, независимо от Юдина. Но Юдин был первым!

Мне кажется, Вы в моих работах видите даже больше, чем я написал. Это конечно хорошо, что чтение моих работ продуцирует творческий процесс, но я написал только то, что написал. Да, я действительно показал, что при определенных условиях, т.е. если вблизи ядра закон Кулона видоизменяется определенным образом, то возможно и движение по эллипсу вокруг центра эллипса. Но я не настаивал именно на этом варианте. Более того, я все же придерживаюсь точки зрения, что электрон движется по эллипсу вокруг фокуса. Так что, если Вы настаиваете именно на варианте вокруг центра эллипса, то можете смело считать эту гипотезу своей.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #254 : 06 Ноябрь 2012, 14:24:38 »
Я у вас, Сергей спосил, есть ли у вас коэффициент С0.
Вы ответили. Нет.
А он у вас был.
Я его нашёл в ваших работах.

Наверное, я не понял, что Вы спрашиваете или вообще забыл, что я там писал 5 или 10 лет назад, т.к. сейчас у меня все мысли о скорости гравитации. А с этим коэффициентом С0, если Вы его еще и назовете коэффициентом Юдина, получится такая же история как и с коэффициентом Больцмана, когда Планк изобрел за Больцмана формулу S=k*ln(W) (вложив в нее некоторые идеи Больцмана) и назвал k - коэффициентом Больцмана, а сам Больцман об этом и не знал.

Планк возможно и не брал такую производную. Он был математиком. И до такой дури он не мог опуститься.
Производная от такой функции – бессмысленна.
Интеграл имеет смысл при интегрировании по длине волны от 0 до бесконечности, и результат будет также qT4.
 Но использовать такую функцию для любых других целей – большое физическое и математическое заблуждение. И она приводит к бессмысленным размерностям и разным максимумам для частот и соответствующих им длин волн.

Вот потому, что он был математиком, он и сумел так лихо запутать этот вопрос, что мы и сейчас не можем разобраться с его «творчеством». А производную от функции

u(L,T)=(8*pi*h*c/L^5) / (exp(h*c/(k*L*T))-1)                           (5)

Планк все же брал и получил трансцендентное уравнение, решением которого (приближенными методами) было

Lm*T= c*h / (4,9651*k)

где Lm=b1/T он находил из закона смещения Вина и отсюда он нашел

C2= h/k = 4,866*10^-11       (6)

А взяв интеграл от формулы (1)

u(v,T)=(8*pi*h*v^3/c^3) / (exp(h*v/(k*T))-1)                         (1)

он нашел энергию излученную АЧТ, но только для частного случая при температуре 1К, чтобы проще было взять интеграл, который он к тому же и вычислял приближенными методами, и у него получилось

1,0823*48*pi*k^4/(c^3*h^3)        (7)

Далее он приравнял эту энергию, рассчитанной им из экспериментальных данных Карлбаума энергии излучения при температуре 1К, которая у него получилась 7,061*10^-15 и решая совместно два этих уравнения (6) и (7) нашел коэффициенты h и k

h=6,55*10^27 эрг*сек
k=1,346*10^-16 эрг/град

И в Вашем решении, если устранить неувязку с законом смещения Вина в функции частоты, получатся примерно такие же коэффициенты. Вы взяли интеграл от формулы (2) в виде (8) и приравняли его энергии, рассчитанной по закону Стефана-Больцмана (9)

r(v,T)=(2*pi*h*v^3/c^2) / (exp(h*v/(k*T))-1)                          (2)

r(v,T)=C1*v^3 / (exp(C2*v/T)-1)                                              (8)

R=sigma*T^4                                                                          (9)

и у Вас получилось

C1*pi^4*T^4 / (15*C2^4) = sigma*T^4

Далее, Вы взяли производную от (8) и получили

С2*v = 2,82*T

А дальше Вы использовали не правильное значение коэффициента для формулы смещения Вина в частоте и получили не правильный ответ. Но, если использовать «правильную» формулу смещения Вина для частоты (которая опять таки каким то образом получается из самой формулы Планка, что является нонсенсом), т.е.

vm = b2*T = 5,879*10^10 * T

то получается

С2= 2,82*T / (5,879*10^10*T) = 2,82 / 5,879*10^10 = 4,79*10^-11

C1= 15*sigma*C2^4 / pi^4 = 15*5,67*10^-8*(4,79*10^-11)^4 / pi^4 = 4,59*10^-50

h=C1*c^2/ (2*pi) = 4,59*10^-50*(3*10^8)^2 / 6,28= 6,578*10^-34 (6,626*10^-34)

k= h/C2 = 6,578*10^-34 / 4,79*10^-11 = 1,373*10^-23 (1,380*10^-23)

Таким образом, у Вас получились коэффициенты даже точнее, чем у Планка (в скобках я привел современные значения), но это не имеет никакого значения, т.к. сейчас все константы в термодинамике стараются не определять экспериментально, а получать из формулы Планка, например, ту же sigma. Вот, например, откуда взялось число Авагадро (я уже молчу про постоянную Больцмана). Естественно, оно получилось, как следствие найденного Планком коэффициента Больцмана, а далее и все остальные коэффициенты в термодинамике и молекулярно кинетической теории газов получились как производные от них. А Вы в одном из расчетов использовали постоянную Больцмана думая, как и многие, что этот коэффициент получен какими то независимыми методами. А, используя формулу Вина, можно получить другие коэффициенты, а формулу Планка с плюс единичкой в знаменателе еще другие и т.д. Таким образом, без хороших экспериментальных данных, которых я пока не видел, можно получить множество различных статистических распределений, отличающихся от формулы Планка, и все они будут примерно с одинаковой точностью аппроксимировать экспериментальные данные, но делать из этих статистических распределений далеко идущие выводы, например, о квантовании энергии или о величине теплоемкости одной молекулы принципиально нельзя. 

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #255 : 06 Ноябрь 2012, 14:25:01 »

Мне кажется, Вы в моих работах видите даже больше, чем я написал. Это конечно хорошо, что чтение моих работ продуцирует творческий процесс, но я написал только то, что написал. Да, я действительно показал, что при определенных условиях, т.е. если вблизи ядра закон Кулона видоизменяется определенным образом, то возможно и движение по эллипсу вокруг центра эллипса. Но я не настаивал именно на этом варианте. Более того, я все же придерживаюсь точки зрения, что электрон движется по эллипсу вокруг фокуса. Так что, если Вы настаиваете именно на варианте вокруг центра эллипса, то можете смело считать эту гипотезу своей.

Известно, что некоторые сечения цилиндра и конуса - эллипсы.
Вопрос. Кто знает, какую кривую представляют собой слегка наклонные, почти горизонтальные сечения тора?
Договариваться надо!

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #256 : 06 Ноябрь 2012, 15:27:53 »
Так я же говорю: они только на словах сказали, что это излучение в единичном интервале частот, сами умножать не стали...
Кстати, если есть непонятные (бессмысленные в физическом плане, но размерные "постоянные") коэффициенты, то ими очень легко манипулировать.
Возьми хоть ту же проблему с вектором F в ЗВТ!
Можно спокойно ввести "единичный вектор ri" не корёжа R2 в знаменателе, например вот так: F = Yc2mMri/R2, объявив Y "настоящей" гравитационной постоянной с размерностью [1/кг] и величиной 7,4247*10-28.
Написать "труд". Получить доктора. И все будут довольны и счастливы: векторы в обеих частях формулы... +@>
А заодно, лишний раз продемонстрировать похожесть закона Ньютона на закон Кулона, там ведь тоже в числителе с2 стоит: F = c2qQ/107R2.

А никто вектор R и не карежит. Любой вектор в квадрате, это скаляр - величина направления не имеющая.
 А вектор, это гравитационная постоянная. Куда она направлена туда и направлен вектор силы тяготения.
Остальные то величины в формуле скалярные.
Кстати Дидусь. Вы уж там разберитесь, насчет размерностей. У меня скорость всегда V метр/сек. Частота всегда W оборот/сек.
При вращательном движении иногда частоту удобнее мерить числом полных углов поворота/сек = 2pi/сек.
Вот и мудрят тута некоторые товарищи. Какие то формулы Планка в дифференциальной форме выкапывают.
А потом удивляются, что им физический смысл формулы не доступен.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #257 : 06 Ноябрь 2012, 15:34:49 »
Сергей!
Опять Вы скопировали тексты из старых сообщений из форумов без кнопок верхних регистров.
Я такое не воспринимаю. Да и другие современные участники вряд ли понимают.
Лучше бы Вы переделывали Ваши сообщения по современный БФ.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #258 : 06 Ноябрь 2012, 15:41:59 »
Известно, что некоторые сечения цилиндра и конуса - эллипсы.
Вопрос. Кто знает, какую кривую представляют собой слегка наклонные, почти горизонтальные сечения тора?

Интернет знает. Наберите в поиске "Сечения тора"

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #259 : 06 Ноябрь 2012, 15:47:13 »
А никто вектор R и не карежит. Любой вектор в квадрате, это скаляр - величина направления не имеющая.
 А вектор, это гравитационная постоянная. Куда она направлена туда и направлен вектор силы тяготения.
Остальные то величины в формуле скалярные.
Кстати Дидусь. Вы уж там разберитесь, насчет размерностей. У меня скорость всегда V метр/сек. Частота всегда W оборот/сек.
При вращательном движении иногда частоту удобнее мерить числом полных углов поворота/сек = 2pi/сек.
Вот и мудрят тута некоторые товарищи. Какие то формулы Планка в дифференциальной форме выкапывают.
А потом удивляются, что им физический смысл формулы не доступен.

Просто часто, не имея возможности написать ню, которым обозначается частота, пишут вместо него v. Поэтому я и спросил, на всякий случай.
Насчёт корёжат R2. Сейчас ведь вводят единичный вектор в числитель, а в знаменателе появляется R3, что и означает искорёженный R2.
А я говорю, можно и единичный вектор ввести и знаменатель оставить прежним, т.е. R2.
Договариваться надо!

Большой Форум

« Ответ #259 : 06 Ноябрь 2012, 15:47:13 »
Loading...