Автор Тема: Термодинамика, Крушева.  (Прочитано 24121 раз)

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +113/-124
Re: Термодинамика, Крушева.
« Ответ #380 : 16 Ноябрь 2012, 17:31:55 »
Ну, не так, чтобы каждый... Но моделей с десяток можно найти.
---
Так что - в Вашей модели молекула H2O - она одинакова в состоянии льда, воды и пара? Как у "современных" физиков? И эти тела (лёд, вода и пар) отличаются друг от друга лишь скоростью перемещения молекул в пространстве?
Молекула одинакова,а вот амплитуда колебаний электронов растет с повышением температуты.
А следовательно увеличивается расстояние между ионами.
Сила взаимодействия падает квадратично.
Следовательно,при 0 С разрушаются кристаллы получается жидкость ,при 100С разрушаются межмолекулярные связи,жидкость переходит в газ.
Я исхожу из своей модели не вращающихся электронов ,а колеблющихся с различной амплитудой.
Видели ,как течет бетон около вибратора?
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 17:37:25 от Ilv »

Большой Форум

« Ответ #380 : 16 Ноябрь 2012, 17:31:55 »
Загрузка...

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #381 : 16 Ноябрь 2012, 17:41:02 »
Молекула одинакова,а вот амплитуда колебаний электронов растет с повышением температуты.
Сила взаимодействия падает квадрптично.
Следовательно,при 0 С разрушаются кристаллы получается жидкость ,при 100С разрушаются межмолекулярные связи,жидкость переходит в газ.
Я исхожу из своей модели не вращающихся электронов ,а колеблющихся с различной амплитудой.
Ваша модель в сто раз ближе к реальности, чем планетарно-орбитальная.
Но упор нужно делать всё-таки не на амплитуду, а на частоту колебаний электронов. Это раз.
А второе то, что у жидкости появляется вращение молекул. И существенное. Потому что межмолекулярные связи разрушаются уже на уровне 0 градусов, а не при 100 градусах.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 17:44:34 от дiдусь »
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
« Ответ #382 : 16 Ноябрь 2012, 17:47:27 »
Ваша модель в сто раз ближе к реальности, чем планетарно-орбитальная.
Но упор нужно делать всё-таки не на амплитуду, а на частоту колебаний электронов. Это раз.
А второе то, что у жидкости появляется вращение молекул. И существенное. Потому что межмолекулярные связи разрушаются уже на уровне 0 градусов, а не при 100 градусах.

Согласен,надо и амплитуду и частоту задействовать,так как это инфракрасный диапазон

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
« Ответ #383 : 16 Ноябрь 2012, 17:52:29 »
1. АЛЕКСПО, большое спасибо, что  включились в обсуждение.
2. Тема термодинамики, температур и механизмов формирования спектров довольно сложная, поэтому, давайте не будем друг на друга показывать пальцем, а попробуем спокойно и конструктивно разобраться.

Я написал, что имеет, но только для чисто теплового излучения (нагретого тела).

Хорошо, будем рассматривать только тепловое излучение.
В этой теме я  рассматриваю только тепловые излучения.
Все тела нагреты выше 0 К! Следовательно, все тела должны излучать тепловое излучение!

Полно данных, просто вы их не умеете искать. Поищите работы конца 19 начала 20 века.
Вот здесь Вы не правы.
В начале двадцатого века все опыты проводились визуально, знали только видимые частоты спектров и не имели никакого понятия о механизмах формирования серий излучений. Даже о механизмах формирования излучений в результате переходов электронов по энергетическим уровням не имели ни малейшего представления.

Если Вы сможете показать хоть одну экспериментальную работу по изучению не только видимых  интенсивностей частот спектров, но и  интенсивностей тепловых ОБЩИХ спектров, включающих анализ изменения интенсивностей излучений от гамма частот до радиочастот, буду весьма благодарен. И не только я. Эти работы интересуют многих на этом форуме. Но, пока, никому не удалось их найти.

Это инструмент исследования природы, позволяющий сравнивать имеющийся спектр излучения с тепловым.
То, что это инструмент я согласен. Только сильно кривой этот инструмент.

Поэтому в ядерной физике его и корректируют, по своему -- частицы в атомах настолько холодные, имеют сотни миллиардов градусов, что ничего не излучают!
Астрофизики тоже корректируют по своему -- белые карлики и нейтронные звезды излучая в мягких рентгеновских частотах имеют миллионы градусов, но они настолько плотные и маленькие, что мало излучают.

Это в свою очередь позволяет делать выводы о природе излучения.
Неужели? Интересно -- и какова же природа излучения?
Например, жестких рентгеновских спектров и длинноволновых радиоспектров атомарных газов в одних и тех же оболочках короны Солнца?

Если вам непонятен инструмент ученых, то это вовсе не означает, что инструмент не нужен и не важен. Вы поступаете как папуас , который поглядев на микроскоп, заявляет, что эта фигня, придуманная белыми, ни на что не годится.
Нет, я поступаю как цивилизованный человек, независимо от цвета кожи и национальности -- прежде чем садиться в лодку, проверяю, а нет ли в ней дырок, может ли она вообще плавать, доплыву ли я в ней до места назначения. А так же задумываюсь -- а на фиг мне вообще эта неуклюжая лодка папуасов? Может есть более удобный и надежный  способ достижения цели?

Кстати о микроскопе, для того что бы рассмотреть общие контуры слона микроскоп бесполезен.
Это только сильно умные пижоны будут  таскать вокруг слона микроскоп и с умным видом щуриться в окуляр микроскопа, убеждая других "умных", что без научного инструмента, микроскопа, рассмотреть общие контуры слона невозможно. В мое студенчество, нас заставляли писать в курсовых и дипломном проекте, что все расчеты 2+2 мы рассчитывали на ЭВМ ЕС-1020 (была у нас такая игрушка с перфолентами, занимала целое крыло корпуса).
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 18:00:52 от Карандаш »
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #384 : 16 Ноябрь 2012, 18:03:26 »
Такова, что l = c/v. v - это ню.
Это не длина кванта. Это - длина волны.
Вы сначала должны определиться, сколько полных колебаний включает квант.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Re: Термодинамика, Крушева.Получается
« Ответ #385 : 16 Ноябрь 2012, 18:08:53 »
Ля-ля потому что "электронное облако"... +@>
"Электронное облако" - это чтобы не плодить новых определений. На самом деле это - электронная "сфера", по которой перемещаются два электрона, точнее, которую вычерчивают электроны траекториями своих движений.
А "электронное облако", потому что не знаете, что такое электрон.
А Вы с электроном лично знакомы и даже видели его в мелкоскоп? Или Вам Левша про электроны рассказывал, какие они из себя?
У адиабаты размерность [1].
Вы хоть знаете что такое адиабата? Я спрашивал про показатель адиабаты. Для Вас, я вижу, разница невелика.
У температуры - [м/с].
То есть Вы делите длину столбика спирта в термометре не какие-то секунды. Ну что тогда можно сказать... Успехов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #386 : 16 Ноябрь 2012, 18:09:45 »
Это не длина кванта. Это - длина волны.
Вы сначала должны определиться, сколько полных колебаний включает квант.
Одно колебание. А если два и более, то какой же это квант?  =*№
Договариваться надо!

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #387 : 16 Ноябрь 2012, 18:18:36 »
Вообще-то с повышением температуры растёт частота излучения молекулы. Так что, скорее всего, повышается не АМПЛИТУДА колебаний электронов, а скорость их движения... А может, сокращается (?!!!) орбита?
Не вижу взаимосвязи.
Сила взаимодействия падает квадратично.
Т.е. Вы имеете в виду в соответствии с универсальной формулой взаимодействий F = гамма*q1*q2/R2?
Это не "следовательно", это мы знаем на основании наблюдений и экспериментов.
Вы тут объясняете это разрушением межмолекулярных связей - а что это такое?
И еще - почему тогда объём моля льда больше, чем объём моля воды?
И не раз. И что?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #388 : 16 Ноябрь 2012, 18:20:50 »
Одно колебание. А если два и более, то какой же это квант?  =*№
С чего Вы взяли, что одно? Видели квант на осциллографе?
Это лишь предположение, причем бездоказательное.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #389 : 16 Ноябрь 2012, 18:26:47 »
1. АЛЕКСПО, большое спасибо, что  включились в обсуждение.
2. Тема термодинамики, температур и механизмов формирования спектров довольно сложная, поэтому, давайте не будем друг на друга показывать пальцем, а попробуем спокойно и конструктивно разобраться.
ну и все остальное...
Александр.
Читаю Вас и душа радуется. Остались еще умные люди среди физиков - значит, есть еще надежда на лучшее. Согласен с Вами на все 100%.
Интересно, что же ответит Алекспо? Опять начнет смайлики клеить? Или начнет, как обычно, рекомендовать читать Пёрышкина? Ведь ему больше ничего не остаётся. Возразить по существу он не может.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #390 : 16 Ноябрь 2012, 18:28:48 »
"Электронное облако" - это чтобы не плодить новых определений. На самом деле это - электронная "сфера", по которой перемещаются два электрона, точнее, которую вычерчивают электроны траекториями своих движений.

Ну и как у Вас получается, что одну и ту же сферу вычерчивает хоть один, хоть два, хоть три , хоть n электронов? От одних сумачечих передвижений освободились - давай теперь другие, ещё более сумачечие будем рассматривать?

А Вы с электроном лично знакомы и даже видели его в мелкоскоп? Или Вам Левша про электроны рассказывал, какие они из себя?

А я их размерности знаю. У электрона размерность [м2/с]. Это S*v. Опять v - это ню.
Он не летает, а просто дрожит. И сферу запросто образует без всяческих полётов.

Вы хоть знаете что такое адиабата? Я спрашивал про показатель адиабаты. Для Вас, я вижу, разница невелика.

Я вам и отвечал про размерность показателя адиабаты. Не про размерность же линии на графике...

То есть Вы делите длину столбика спирта в термометре не какие-то секунды. Ну что тогда можно сказать... Успехов.

Ну, если Вы в этой размерности видите только длину спирта, то успехов надо в этом деле пожелать Вам, а не мне... +@>
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #391 : 16 Ноябрь 2012, 18:32:37 »
Александр.
Читаю Вас и душа радуется. Остались еще умные люди среди физиков - значит, есть еще надежда на лучшее. Согласен с Вами на все 100%.
Интересно, что же ответит Алекспо? Опять начнет смайлики клеить? Или начнет, как обычно, рекомендовать читать Пёрышкина? Ведь ему больше ничего не остаётся. Возразить по существу он не может.
Ну, Вы у Гравия то приоритет на Пёрышкина не забирайте... +@>
Алекспо Эйнштейна любит...
:)
Договариваться надо!

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #392 : 16 Ноябрь 2012, 18:32:54 »
Все дело в том, что для нетеплового излучения его энергия к температуре источника отношения не имеет.
Температура для излучения может вводиться, но эта температура отношения к температуре источника также не имеет отношения.

Я вам уже писал, что не везде, где вводится понятие температуры речь идет о термодинамической температуре. Например, антенная температура, это вовсе не температура антенны измеренная термометром.

Но во всех случаях введение температуры связано с энергией излучения.

Согласен.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #393 : 16 Ноябрь 2012, 18:34:36 »
С чего Вы взяли, что одно? Видели квант на осциллографе?
Это лишь предположение, причем бездоказательное.
Это из определения кванта вытекает...
Договариваться надо!

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #394 : 16 Ноябрь 2012, 19:24:03 »
Вы забываете, что не всякое излучение - это излучение нагретых тел. Есть излучения и другой природы.
Есть, например вынужденное излучение. Я его в этой теме не рассматриваю.

Спектр АЧТ - это именно спектр идеализированного нагретого тела.
Спектр АЧТ по Планку, так же как и температура АЧТ по Планку, это фигня на палочке, которой можно пользоваться только в пределах видимых частот спектров!

Планк их разрабатывал по видимым интенсивностям спектров, без учета невидимых интенсивностей спектров (у него просто не было технических возможностей).

Поэтому и к спектрам АЧТ и к температуре АЧТ нужно относиться очень осторожно и скептически.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
« Ответ #395 : 16 Ноябрь 2012, 19:26:52 »
Вы не путайте -- температура АЧТ, обычный градусник, пирометр и болометр показывают разную температуру!

Моё мнение -- для определения реальных температур необходимо учитывать удельную мощность излучения ВСЕХ частот общего спектра, а не отдельных частотных участков из общих спектров.

Я не в курсе пирометров и болометров, но почему обычным градусником или термопарой нельзя измерить температуру газа в ящике АЧТ. И каким прибором Вы предлагаете учитывать удельную мощность излучения ВСЕХ частот общего спектра. Да и вообще, что такое температура, если Вы говорите, что термометром нельзя измерить температуру газа в АЧТ. Да, ЭМИ в диапазоне радиоволн, также как и тепловое излучение, присутствует во всем окружающем нас пространстве, но мощность этого излучения, если мы не находимся рядом с передающей антенной, будет копеечным по сравнению с тепловым излучением. По этому, я думаю, что градуснику, находящемуся внутри АЧТ, верить можно (тем более, что ни радиочастоты, ни гамма излучение туда не попадут).

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #396 : 16 Ноябрь 2012, 19:35:57 »
Дак то самое!
Что у газовых молекул, независимо от их химического состава, абсолютно одинаковые размеры (при одинаковых p, V, T).

Это от куда же Вы это взяли. Неужели из чисел Авагадро и Лошмидта, которые получены из формулы Планка, которая в свою очередь не имеет никакого отношения к термодинамике.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #397 : 16 Ноябрь 2012, 19:39:17 »
Спектр АЧТ по Планку, так же как и температура АЧТ по Планку, это фигня на палочке, которой можно пользоваться только в пределах видимых частот спектров!

Планк их разрабатывал по видимым интенсивностям спектров, без учета невидимых интенсивностей спектров (у него просто не было технических возможностей).

Планк их разрабатывал только по предполагаемым законам Стефана-Больцмана и смещения Вина, т.е. никаких (экспериментальных) видимымых интенсивностей спектров излучения Планк не использовал, по этому, его статистическое распределение не работает даже в пределах видимых частот спектров.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #398 : 16 Ноябрь 2012, 19:57:35 »
Ну и как у Вас получается, что одну и ту же сферу вычерчивает хоть один, хоть два, хоть три , хоть n электронов? От одних сумачечих передвижений освободились - давай теперь другие, ещё более сумачечие будем рассматривать?
В газогенном электронном облаке не может быть более 2 электронов. А движутся они по сфере - полностью противоположными курсами, так, что создаваемое ими магнитное поле компенсируется. Примерно как показано тут: (см. рис. 4) http://maxpark.com/community/191/content/830848
А я их размерности знаю. У электрона размерность [м2/с]. Это S*v. Опять v - это ню.
Он не летает, а просто дрожит. И сферу запросто образует без всяческих полётов.
Т.е. самое главное для объекта исследования - определить его размерность? А у Вас какая размерность?
Дрожит электрон - от стража? Знобит его? Какова природа сил, под действием которых он дрожит?
Я вам и отвечал про размерность показателя адиабаты. Не про размерность же линии на графике...
Надеюсь...
Ну, если Вы в этой размерности видите только длину спирта, то успехов надо в этом деле пожелать Вам, а не мне... +@>
Нет, вижу только "температуру" спирта в 40 менделеевских градусов.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #399 : 16 Ноябрь 2012, 20:00:14 »
Это от куда же Вы это взяли. Неужели из чисел Авагадро и Лошмидта, которые получены из формулы Планка, которая в свою очередь не имеет никакого отношения к термодинамике.

Я это взял из последовательного применения принципов пв-физики к реальности.
А гипотеза Авогадро, высказанная им, когда Планка ещё и в зародыше не было, только подтверждает верность этого положения...
Договариваться надо!

Большой Форум

« Ответ #399 : 16 Ноябрь 2012, 20:00:14 »
Loading...