А я пошёл в Сауну.
Мы перед Новым годом моемся.
Правда, сауна общая, но нам математикам голые бабы по-фиг. Мы - сухари. 
Да, мы тоже моемся. Боюсь только, что мне рановато пока ходить в такие бани. К тому же, я сейчас временно вынужден жить в деревне, по этому, 31 декабря мылся в своей бане. Вот только топится она по черному и стены тесть обшил шифером, у которого высокая теплоемкость, но именно последнее обстоятельство и дало мне основания убедиться лишний раз в ошибочности подхода Карандаша к описанию процессов теплового излучения. Так вот, когда я сидел на лавке, то спиною отчетливо ощущал холод идущий от шиферной стены. Конвекция и теплопроводность здесь ни при чем, следовательно, остается излучение. Но, как мы знаем, тепло передается только от более нагретых тел к менее нагретым, т.е. по идее я никак не мог ощущать холод, который должен был передаваться мне от холодной стенки. Таким образом, температура является динамическим показателем обмена энергиями между телами и излучением. И чем больше перепад между энергией поглощенной телом и излученной телом, тем больше будет перепад температур, который мы будем ощущать.
В нашем случае, мое тело излучало больше энергии, чем получало от менее нагретой стенки, и я ощущал это как перепад температур, т.е. как холод идущий от стенки. Вот только, процесс этот чисто динамический, а у Карандаша он получается статическим. Он пишет «Следовательно, тепловая энергия излучения в атомах накапливается электронами.», т.е. он считает, что тепловую энергию и температуру можно накапливать, как потенциальную энергию, и она может сохраняться в этом виде неопределенно долгое время. Я же считаю, что температура может «существовать» только в движении, как кинетическая энергия. Есть движение (обмен излучением) - есть температура. Нет движения (обмена излучением) – не может быть и никакой температуры. 
Ведь даже Планк, здесь был ближе к истине, когда считал, что в АЧТ энергия, излученная газом в сосуде в единицу времени, равна энергии поглощенной этим же газом за то же время. Т.е. тепловая энергия у него в АЧТ не являлась потенциальной энергией. Да, тепловую энергию можно накапливать, но не в молекулах газа, например, как у Карандаша в виде потенциальной энергии электронов в атомах этих молекул, а в каком то объеме пространства, где у нас находятся и молекулы и излучение, т.к. тепловая энергия может существовать только в процессе обмена между излучением и электронами в атомах, т.е. накопленная энергия будет равна энергии обмена между молекулами и излучением. При этом, естественно, не будет никаких прыганий электрона с одного уровня на другой и не будет никаких мифических фотонов, которые в какой то мере тоже являются накопителями «потенциальной» энергии.
Да, в таком случае, надо думать, как при движении электронов по постоянным орбитам, только с постоянными отклонениями от идеальной окружности или эллипса, как мы это наблюдаем у планет Солнечной системы, которые движутся по оскулирующим орбитам, получить известные спектры излучения различных газов, но все это является только делом техники, а не принципиальной невозможностью получения этих спектров. А в своих сообщениях ранее я уже показывал принципиальную возможность получения различных частот излучения при движении электрона в атоме водорода по одной и той же орбите, когда на этот электрон действует переменная (по синусоиде с постоянной амплитудой) сила кулоновского притяжения от ядра или электрона пролетающего рядом другого атома. Тот же эффект будет и при воздействии на наш электрон электромагнитного излучения от других атомов. И, единственным препятствием для практического описания такого подхода является только сложность описания этих процессов, но зато не надо никаких фантазий из квантовой механики. 
Желаю новых мыслей в новом году. Сергей Юдин.