Автор Тема: Знает ли Аид физику или есть ли жизнь на Марсе?  (Прочитано 3282 раз)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: Модератор Марина Славянка ОБЪЯВЛЯЕТ...
« Ответ #40 : 24 Октябрь 2012, 19:30:11 »
Это где ж Вы такое видели?
Аид, я насчет жизни на Марсе (то есть увожу от темы)
После разговора нашего про исполнение комукаком Хава Нагила, я взяла и собрала все исполнения ее, что можно найти в интернете.
Все-таки у него свое есть в игре...
Но вообще я решила, что лучше исполнения этой песни , чем у хора Турецкого- нет, а второе место я присудила испанскому певцу Рафаэлю.
Очень уж красивый голос и много души.
А тебе, Аид чье исполнение нравится больше всех этой песни?

Большой Форум

« Ответ #40 : 24 Октябрь 2012, 19:30:11 »
Загрузка...

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Так он научает. Внимательнее хотя бы стала, нет. Это очень полезно.
А разве компы не проигрывают ведущим гроссмейстерам?Ведь, наверное по их партиям(прошлых лет)и программируют компьютер?
А сам по себе разве комп обыграет сильного гроссмейстера с мировым именем?

Проги Рыбка-4 и b Гудини рвут любого гроссмейстера с вероятностью, близкой к 100%.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Rybka
http://ru.wikipedia.org/wiki/Houdini_%28%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%29
Я этим не увлекаюсь, но знаю по истории, которая произошла с одним из величайших мошенников и современных Остапов Бендеров Слюсарчуком - доктором Пи. Сейчас он под следствием за незаконную медицинскую деятельность и убийство нескольких человек при этом. А началось все с того, что он сам вырыл себе могилу, проведя показательный шахматный сеанс с программой Рыбка-4, в которой обыграл ее. Шахматисты, которые понимают, что к чему, сказали, что это равносильно тому, чтобы бегун - пусть даже такой хороший, как Усейн Болт, обгонит Феррари. Они начали свое расследование, которое в конце концов перешло в журналистское, а потом и в уголовное. Мораль - ври, да знай меру - не подставься он так - и по сей день продолжал бы людей резать и вешать всем лапшу о своих сверхспособностях.
  Про Слюсарчука все отражено в теме на шахматном форуме - на 300 страниц. Настоящий детектив.
Да - по поводу выигрыша у Рыбки, при обсуждении пришли к тому, что скорей всего - в дебюте у Рыбки было что-то в настройках подправлено, и при этом Слюсарчук сидел с приемником в ухе, а против Рыбки играла прога Гудини.
Ну а у простых программ и некоторые мои знакомые выигрывают.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2012, 19:36:03 от aid »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 24 Октябрь 2012, 19:39:13 »
Но вообще я решила, что лучше исполнения этой песни , чем у хора Турецкого- нет, а второе место я присудила испанскому певцу Рафаэлю.
Очень уж красивый голос и много души.
А тебе, Аид чье исполнение нравится больше всех этой песни?

Я как-то не выбирал.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #43 : 24 Октябрь 2012, 21:12:29 »
По Вашему перемещение и ускорение направлены в одну сторону? ::) Ускорение в классической механике сонаправлено с силой всегда, а вот перемещение - нет.
Если Вы знаете, что такое вектор, то смотрите и не говорите потом, что не видели.
Вектор ускорения направлен по направлению вектора силы. (Это сказал Ньютон).
Вектор скорости, это вектор ускорения, умноженный на скаляр время, направлен по вектору ускорения. (Правило умножения векторов)
Вектор перемещения это вектор скорости, умноженный на скаляр время, направлен по вектору скорости и, соответственно, ускорения.
Кстати, я все жду Вашу формулировку теоремы об изменении КЭ.
Честно говорю. Не знаю я такой теоремы. Может ссылку дадите, где есть такая теорема. Не найдете, так сами сформулируйте.
Формулировка должна быть такая.
"Теорема Аида об изменении Кинетической энергии"
И Вы свои аидские штучки бросьте. Сначала ни с того, не всего,  потребовали с меня " в студию" теорему идиотскую представить,
а теперь на счетчик ставите.
Знал я вас, как ехидного провокатора, доведете своими тупыми вопросиками человека до нецензурщины, так его банят, а вам удовлетворение.
А щас смотрю вымогателем стали.
Хрен Вам тута что обломится. Сами самоудовлетворяйтесь. Вот и объект  ?*>

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 24 Октябрь 2012, 21:23:43 »
Если Вы знаете, что такое вектор, то смотрите и не говорите потом, что не видели.
Вектор ускорения направлен по направлению вектора силы. (Это сказал Ньютон).
Вектор скорости, это вектор ускорения, умноженный на скаляр время, направлен по вектору ускорения. (Правило умножения векторов)
Вектор перемещения это вектор скорости, умноженный на скаляр время, направлен по вектору скорости и, соответственно, ускорения.

Движенья нет - сказал мудрец брадатый
Другой смолчал и стал пред ним ходить
Сильнее бы не смог он возразить

Бросаем тело вверх, и пока оно не долетело до высшей точки вектор скорости направлен вверх, а вектор ускорения вниз. То же самое с вектором перемещения направлен вверх.
Так вот, ошибка в Ваших рассуждениях в том, что с ускорением (рассматриваем простейший случай постоянного ускорения) сонаправлено изменение вектора скорости за любой промежуток времени, а не вектор скорости. Изменение вектора скорости совпадает с самим вектором только в том частном случае, когда начальная скорость равна нулю. Т.е. например, когда мы роняем тело без начальной скорости и засекаем в этот момент время.

Честно говорю. Не знаю я такой теоремы. Может ссылку дадите, где есть такая теорема. Не найдете, так сами сформулируйте.
Формулировка должна быть такая.
"Теорема Аида об изменении Кинетической энергии"

Помнится, я Вам с десяток цитат из учебников по механике и теормеху по кинетическому моменту приводил. Так вот - теорему об изменении КЭ Вы найдете еще в большем количестве учебников - а именно во всех. Так что берите любой (не школьный).

И Вы свои аидские штучки бросьте. Сначала ни с того, не всего,  потребовали с меня " в студию" теорему идиотскую представить,
а теперь на счетчик ставите.
Знал я вас, как ехидного провокатора, доведете своими тупыми вопросиками человека до нецензурщины, так его банят, а вам удовлетворение.

Видели, как я ловко закрыл Петра Иваныча на научном форуме? :#*

А щас смотрю вымогателем стали.
Хрен Вам тута что обломится. Сами самоудовлетворяйтесь. Вот и объект  ?*>

Хамите. Зря. Я же объяснял - я имею моральное право говорить Вам теорему в студию, т.к. я единственный, кто потратил время на расписывание решения Вашей задачи. Ну и глупо Вам выставить тему и не отвечать по ней на вопросы. Это наводит на мысль, что именно Вы самоудовлетворяетесь.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #45 : 25 Октябрь 2012, 02:39:56 »
Бросаем тело вверх, и пока оно не долетело до высшей точки вектор скорости направлен вверх, а вектор ускорения вниз. То же самое с вектором перемещения направлен вверх.
Опять трепотня да с выходом цыганочкой "Ошибка в Ваших рассуждениях......"  Думаете, что такими выходами, кому то покажете, что Вы, да  Меня научить чему то можете &/
Силой бросаем тело вверх. Затем тело летит по инерции (Нет вектора силы вверх, нет и ускорения вверх)
со скоростью Vo, направленной вверх. Перемещение вверх. На него действуют  сила тяжести, направленная вниз.
Ускорение от силы тяжести g направлено вниз.  Но скорости вниз нет, есть торможение скорости направленной вверх от Vo до нуля.
 Vo - gT = 0
 T = Vo/g.
Затем сила вниз, ускорение вниз, скорость вниз, перемещение вниз.
Ваши рассуждения я цитировать не стал, бестолковка сплошная.
Хамите. Зря. Я же объяснял - я имею моральное право говорить Вам теорему в студию, т.к. я единственный, кто потратил время на расписывание решения Вашей задачи. Ну и глупо Вам выставить тему и не отвечать по ней на вопросы. Это наводит на мысль, что именно Вы самоудовлетворяетесь.
Опять врете. Никакого решения Вы не расписывали. Я показал решение с графикой, векторами и формулами.
Вы на них ноль внимания и нахально потребовали в студию Теорему об изменении Кинетической энергии. Да нет такой теоремы.
В термехе вообще нет теорем, есть законы и понятия, типа моментов сил, моментов инерции, импульсов  и т.п.
Но в принципе, это хорошо, что Вы задаете хоть такие  вопросы, потому как тут нет никого, с  которыми можно обсуждать мои темы.
Вот захватить тему под всякую белиберду, тут запросто.

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +209/-214
  Знаю что это Вам Дачник не понравится, но попробую и я высказаться.
  В механике работа силы над телом всегда подразумевает наличие этой силы и перемещения, и
не обязательно тело должно находится в состоянии покоя перед началом действия силы, то есть
не важно чем  вызвано первоначальное движение важно перемещение этого тела в момент действия силы и сама сила действующая на него, а также косинус угла между силой и направлением перемещения А=F*s*cos(a).
Нужно помнить, что при присутствии косинуса в этой формуле, уже ненужно указывать
векторные стрелочки над силой и расстоянием. Известно что косинус при угле <90 положителен,
а при >90  отрицателен, при нуле градусов +1, при 180 градусов -1.
   В АИДовом примере косинус  силы тяжести к перемещению равен -1, и поэтому работа силы
притяжения направлена на уменьшение кинетической энергии тела, значит это и есть отрицательная
работа  гравитационной  силы над телом.  Достигнув  нулевой скорости и нулевой кинетической
энергии, направление гравитационной силы не изменится, но изменится угол между силой и перемещением
с 180 на 0 градусов, другими словами тело изменит направление движения на противоположное,
и вот тогда работа гравитационной силы будет положительной и задействована на увеличение
кинетической энергии тела.

« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 13:55:30 от НВА »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  В механике работа силы над телом всегда подразумевает наличие этой силы и перемещения, и
не обязательно тело должно находится в состоянии покоя перед началом действия силы, то есть
не важно чем  вызвано первоначальное движение важно перемещение этого тела в момент действия силы и сама сила действующая на него, а также косинус угла между силой и направлением перемещения А=F*s*cos(a).
Нужно помнить, что при присутствии косинуса в этой формуле, уже ненужно указывать
векторные стрелочки над силой и расстоянием. Известно что косинус при угле <90 положителен,
А еще нужно помнить, что когда угол > 90o проекция вектора сила на ось Х отрицательная, в смысле направлена не в плюс, а в минус по оси координат. Вектор перемещения определяется вычитанием координаты начала вектора из его конца.
Имеем на оси Х. Конец - минус 5, координата начала - минус 2. Вычитаем (-5) - (2) = -3.  Нарисуйте на бумажечке и посмотрите.
Минус на минус дает плюс.

В АИДовом примере косинус  силы тяжести к перемещению равен -1, и поэтому работа силы
притяжения направлена на уменьшение кинетической энергии тела, значит это и есть отрицательная
работа  гравитационной  силы над телом.  Достигнув  нулевой скорости и нулевой кинетической
энергии
,
Ничего это не значит.
Тело движется по инерции вверх, сила инерции направлена вверх работа силы инерции положительна.
Сила тяжести может только тормозить тело и сводить скорость к нулю. И кинетическая энергия станет нулевой, перейдет в потенциальную.
Ну не владеете вы теоретической механикой, но можете же сообразить, что выражение м*V2/2  не может быть отрицательным.
Поскольку любая величина, любой вектор, в квадрате это модуль, число положительное.
Выражение m*g*H не может быть отрицательным, хотя ускорение g  отрицательное. Направлено вниз.
Брошенное в верх тело пройдет путь H равный
H = V0*t - gt2/2
t = V0/t
H = (V0)2/g - g(V0/g)2/2 = V2/2g
m*g*H = m*g *V2/2g = м*V2/2
Повторяю. Аид, Алекспо, Якинику теоретическую механику специально не изучали, в практической деятельности не применяли.
Общую физику забыли.
Потому и лепят про отрицательную работу и об фиктивности инерционных сил. И не только они.
На более высоком уровне лепят что в силе Лоренца третий закон Ньютона не выполняется. &/
Конечно не выполняется, если у них центробежной силы нету.
Да и во втором законе Ньютона F = m*a,  если  силу инерции в правой части исключить, какой нахрен третий закон. :-[
НБА!
Что значит не понравится. Вы же не выходите в тему с аидскими выходами. Типа
"Вы ничего не понимаете..."
"Сколько раз вам объяснять..."
А так. Все путем. O0
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 15:55:57 от Dachnik »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 25 Октябрь 2012, 16:58:27 »
Опять трепотня да с выходом цыганочкой "Ошибка в Ваших рассуждениях......"  Думаете, что такими выходами, кому то покажете, что Вы, да  Меня научить чему то можете &/

А Вы хвастаете тем, что Вы необучаемы? Ну-ну ,G

Силой бросаем тело вверх. Затем тело летит по инерции (Нет вектора силы вверх, нет и ускорения вверх)
со скоростью Vo, направленной вверх. Перемещение вверх. На него действуют  сила тяжести, направленная вниз.
Ускорение от силы тяжести g направлено вниз.  Но скорости вниз нет, есть торможение скорости направленной вверх от Vo до нуля.
 Vo - gT = 0
 T = Vo/g.
Затем сила вниз, ускорение вниз, скорость вниз, перемещение вниз.

А теперь внимание - вопрос - чему равна работа силы тяжести при подъеме тела по инерции? Очевидно, по Вашец теории ноль. Работа силы инерции по Вашей теории положительна. А изменение КЭ отрицательно - КЭ уменьшается. Так что будем делать с теоремой об изменении КЭ?

Вы на них ноль внимания и нахально потребовали в студию Теорему об изменении Кинетической энергии. Да нет такой теоремы.

Не позорьте альтов, а откройте любой учебник по теормеху. У Вас есть хоть один?

В термехе вообще нет теорем, есть законы и понятия, типа моментов сил, моментов инерции, импульсов  и т.п.

О боже...
Дачник, Вы теормех изучали когда-нибудь?
Вот Вам например из Тарга

Методических указаний И КОНТРОЛЬНЫх ЗАДАНИй
для студентов-заочников строительных,
транспортных, машиностроительных
и приборостроительных специальностей
высших учебних заведений
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА*
....
Общие теоремы динамики
Теорема о движении центра масс. Дифференциальные уравнения движения механической системы. Теорема о движении центра
масс механической системы. Закон сохранения движения центра масс. Теорема об изменении количества движения. Количество дви-
жения материальной точки. Элементарный импульс силы. Импульс силы за конечный промежуток времени и его проекции на координатные оси. Теорема об изменении количества движения материальной точки в дифференциальной и конечной формах. Количество движения механической системы; его выражение через массу системы и скорость ее центра масс. Теорема об изменении количества движения механической системы в дифференциальной и конечной формах. Закон сохранения количества движения механической системы.
Понятие о теле и точке переменной массы. Уравнение Мещерского. Формула Циолковского. Теорема об изменении момента количества движения. Момент количества движения материальной точки относительно центра и относительно осн. Теорема об изменении момента количества движения материальной точки. Центральная сила. Сохранение момента количества движения материальной точки в случае центральной силы. Понятие о секторной скорости. Закон площадей. Главный момент количества движения или кинетический момент механической системы относительно центра и относительно оси. Кинетический момент вращающегося твердого тела относительно
оси вращения. Теорема об изменении кинетического момента механической системы. Закон сохранения кинетического момента меха-
нической системы. Теорема об изменении кинетического момента механической системы в относительном движении по отношению к
центру масс. . Кинетическая энергия материальной точки. Теорема об изменении кинетической энергии; аналитическое
выражение элементарней работы. Работа силы на конечном перемещении точки ее приложения. Мощность. Работа силы тяжести, силы упругости и силы тяготения. Теорема об изменении кинетической энергии материальной точки в дифференциальной и конечной
формах. Кинетическая энергия механической системы. Формулы для вычисления кинетической энергии твердого тела при поступательном
движении, при вращении вокруг неподвижной оси и в общем случае движения (в частности, при плоскопараллельном движении). Теорема об изменении кинетической энергии механической системы в дифференциальной и конечной формах. Равенство пулю суммы ра-
бот внутренних сил в твердом теле. Работа и мощность сил, приложенных к твердому телу, вращающемуся вокруг неподвижной оси.
Понятие о силовом поле. ...

Элементы теории удара. Явление удара. Ударная сила и удар-
ный импульс. Действие ударной силы на материальную точку. Тео-
рема об изменении количества движения механической системы при
ударе. Прямой центральный удар тела о неподвижную поверхность;
упругий и иеупругий удары. Коэффициент восстановления при уда-
ре и его опытное определение. Прямой центральный удар двух гсл.
Теорема Карно.

Да-да - в механике тоже есть теорема Карно - отца знаменитого Сади Карно.
Так что, Дачник, хорош чепуху молоть >.

« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 17:09:54 от aid »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Ну не владеете вы теоретической механикой, но можете же сообразить, что выражение м*V2/2  не может быть отрицательным.

КЭ не может быть отрицательной, а изменение КЭ - запросто - это просто означает, что КЭ не увеличилась, а уменьшилась, что и происходит с брошенным вверх телом до верхней точки.

Повторяю. Аид, Алекспо, Якинику теоретическую механику специально не изучали

Хорош уже врать, Дачник. У меня уже серьезные сомнения, что Вы хоть когда-нибудь изучали теормех. Хотя технари многое из теормеха не знают, например, преподаватель политеха, с которым я общался, вообще не слышал про уравнения Гамильтона, например, но уж теорему об изменении КЭ изучают все технари. А отрицательная работа - это уже, простите, практически школьный материал. Так что если Вы и изучали теормех, то очень крепко его успели позабыть. Но фиг бы с ним - Вы же еще имеете наглость упорствовать в том, что "в теормехе нет теоремы об изменении КЭ, и вообще нет теорем", вместо того, чтобы хотя бы в поисковик загнать теорему и освежить в памяти.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
энергии, направление гравитационной силы не изменится, но изменится угол между силой и перемещением
с 180 на 0 градусов, другими словами тело изменит направление движения на противоположное,
и вот тогда работа гравитационной силы будет положительной и задействована на увеличение
кинетической энергии тела.

Ну вот, HBA же не забыл школьный материал про работу и силу! Браво, HBA.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #51 : 25 Октябрь 2012, 17:59:51 »
О боже...
Дачник, Вы теормех изучали когда-нибудь?
Вот Вам например из Тарга
Методических указаний И КОНТРОЛЬНЫх ЗАДАНИй
для студентов-заочников строительных, ......
Аид Миленький. Ну раз Вы такой доверчивый, почему Вы придуркам из инета верите, а мне нет.
Ну составил чел.  лекции свои. Влепил туда понятия типа "Теорема о движении центра масс" Перед студентами себя показать.
Небось еще и приговаривал. "Этого вы в учебниках не найдете, я это лично термех усугубил"
А Вы ему сразу и поверили.
Я же сказал, что нету в термехе теорем, только законы.
 Наберите "Теорема о движении центра масс". Возмите серьезные источники. Получите теорему Нетера.
Нётер теорема
Нётер теорема, фундаментальная теорема физики, устанавливающая связь между свойствами симметрии физической системы и законами сохранения. Сформулирована Э. Нётер в 1918. Н. т. утверждает, что для физической системы, уравнения движения которой имеют форму системы дифференциальных уравнений и могут быть получены из вариационного принципа механики, каждому непрерывно зависящему от одного параметра преобразованию, оставляющему инвариантным вариационный функционал, соответствует закон сохранения. В механике частиц или полей вариационным функционалом служит действие S; из условия обращения в нуль вариации действия dS = 0 (наименьшего действия принцип) получаются уравнения движения системы. Каждому преобразованию, при котором действие не меняется, соответствует дифференциальный закон сохранения. Интегрирование уравнения, выражающего такой закон, приводит к интегральному закону сохранения.
Н. т. даёт наиболее простой и универсальный метод получения законов сохранения в классической и квантовой механике, теории поля и т. д.
Непрерывными преобразованиями в пространстве-времени, оставляющими инвариантным действие (а следовательно, и уравнения движения), являются: сдвиг во времени (что выражает физическое свойство равноправия всех моментов времени — однородность времени), сдвиг в пространстве (свойство равноправия всех точек пространства — однородность пространства), трёхмерное пространственное вращение (свойство равноправия всех направлений в пространстве — изотропия пространства), четырёхмерные вращения в пространстве-времени, в частности Лоренца преобразования, выражающие принцип относительности. Согласно К. т., из инвариантности относительно сдвига во времени следует закон сохранения энергии; относительно пространственных сдвигов — закон сохранения импульса; относительно пространственного вращения — закон сохранения момента количества движения; относительно преобразований Лоренца — закон сохранения лоренцова момента, или обобщённый закон движения центра масс (центр масс релятивистской системы движется равномерно и прямолинейно).

Что Вы на это скажите. От обсуждения цитаты из БСЭ не уклонятся. Шаг вправо, шаг влево - бан. Прыжок по теме вверх - провокация.
Опять же пробанивание демократизатором. >.  
Кстати. Все уравнения движения в теоретической механике имеют форму дифференциальных уравнений, которые вариационного исчисления не требуют. Принцип НД не требуется, наоборот сам принцип НД выводится из уравнений термеха.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 18:12:45 от Dachnik »

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
А еще нужно помнить, что когда угол > 90o проекция вектора сила на ось Х отрицательная, в смысле направлена не в плюс, а в минус по оси координат. Вектор перемещения определяется вычитанием координаты начала вектора из его конца.
Имеем на оси Х. Конец - минус 5, координата начала - минус 2. Вычитаем (-5) - (2) = -3.  Нарисуйте на бумажечке и посмотрите.
Минус на минус дает плюс.
  ,
   Нет, формула должна быть без векторов если в ней присутствует косинус угла между силой и
расстоянием, и тогда ненужны никакие проекции.
Ничего это не значит.
Тело движется по инерции вверх, сила инерции направлена вверх работа силы инерции положительна.
Сила тяжести может только тормозить тело и сводить скорость к нулю. И кинетическая энергия станет нулевой, перейдет в потенциальную.
    Работа силы всегда направлена против какой то другой силы(сила действия равна силе противодействия),  и если сила повышает способность тела выполнять работу(энергию) значит сила выполнила над телом положительную работу, если снижает энергию этого тела значит сила выполнила отрицательную работу над телом. И не надо Дачник давать оценки. 
Ставим на движущийся поезд реактивный двигатель и тормозим поезд до нулевой скорости (снижаем его кинетическую энергию), работа над поездом этого двигателя будет отрицательной, затем поезд начнем разгонять в обратную сторону, работа силы над поездом положительна так как реактивная сила увеличивает способность поезда выполнить работу (кинетическую энергию). 

Поскольку любая величина, любой вектор, в квадрате это модуль, число положительное.
Выражение m*g*H не может быть отрицательным, хотя ускорение g  отрицательное. Направлено вниз.
Брошенное в верх тело пройдет путь H равный
H = V0*t - gt2/2
t = V0/t
H = (V0)2/g - g(V0/g)2/2 = V2/2g
m*g*H = m*g *V2/2g = м*V2/2
Повторяю. Аид, Алекспо, Якинику теоретическую механику специально не изучали, в практической деятельности не применяли.
Общую физику забыли.
Потому и лепят про отрицательную работу и об фиктивности инерционных сил. И не только они.
       А можно проще, брошенное вверх тело всю кинетическую энергию обратит в энергию
потенциальную.
     mv^2/2=mhg
     h=v^2/2g

Сила инерции тела не может самостоятельно действовать на тело, она свойство этого тела, проявляющееся лишь при воздействии на тело других внешних сил, например силы инерции другого
тела или как у нас гравитации. 
В определении знака работы силы над телом важны не направления ускорения и сил а совпадение или несовпадение(или угол между ними) действующей силы и перемещения тела.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 25 Октябрь 2012, 18:20:05 »
Аид Миленький. Ну раз Вы такой доверчивый, почему Вы придуркам из инета верите, а мне нет.
Ну составил чел.  лекции свои. Влепил туда понятия типа "Теорема о движении центра масс" Перед студентами себя показать.
Небось еще и приговаривал. "Этого вы в учебниках не найдете, я это лично термех усугубил"

Дядя, Вы знаете, кто такой Тарг? Это не какой-то там Певунов, который на форумах придумывает свою теормеханику.

СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ ТАРГ    Воспитанник  Московского  государственно- го  университета  им.  М.В. Ломоносова  С.М. Тарг являлся крупным учёным-механиком  и прекрасным педагогом–методистом.  Он  был  учеником видных учёных математиков и меха- ников, таких как  В.В. Голубев, Н.Н. Бухгольц,  А.И. Некрасов, Л.С. Лейбензон.   Родился С.М. Тарг в Смоленске 10 октября  1910 г. в трудовой семье.  Отец,  Тарг  Михаил Ионович  до  женитьбы  работал столяром, затем служил в лесном хозяйстве. В 1915 г. он был  мобилизован в армию и находился на фронте до 1917 г. В начале 1917  г. вместе со  своей частью  был  переведен в г. Ковров  Владимирской  губернии, где в мае 1917г., как представитель солдат, вошел в Ковров- ский Совет рабочих и солдатских депутатов и был избран секретарем  Исполнительного комитета Совета. В органах Ковровского Совета он  продолжал работать до 1921  Г. В ЭТО время разошелся с женой – мате- рью С.М. Тарга – и переехал сначала в г. Николаев, а затем в г. Мариу- поль, где создал другую семью. В Мариуполе до начала Великой Оте- чественной войны работал в Рыбколхозсоюзе. Погиб вместе со своей  семьей (жена и две дочери) в период немецкой оккупации в возрасте  около 60-ти лет.  Мать, Тарг Вера Семеновна (до замужества Липкина) с детских лет  работала  сначала  в  чулочной  мастерской,  а  затем  на  кондитерской  фабрике. (После замужества была домохозяйкой). С 1921г. (после раз- рыва с мужем – отцом С.М. Тарга) работала в г. Коврове сначала (на- стилальщицей) на текстильной фабрике, а затем уборщицей на экска- ваторном заводе. С 1934  Г., как инвалид 2-й группы, прекратила работу  и проживала с Семёном Михайловичем в г. Москве. Умерла в 1960 г. в  возрасте 78 лет.  С 1917 г. по 1927 г. Семён Михайлович Тарг жил вместе с матерью  в г. Коврове, где в 1925 г. окончил среднюю школу и один год работал пионервожатым железнодорожного отряда ст. Новки (близь г. Ковро- ва).  В сентябре 1927 года поступил на 1-й курс физико-математического  (впоследствии  механико-математического)  факультета  Московского  государственного  университета, который окончил в I93I г. no специ- альности «Аэродинамика».  Творческая деятельность С.М. Тарга началась ещё на студенческой  скамье и была посвящена разработке задач аэродинамики, гидродина- мики вязкой жидкости и механике твёрдого тела.   По окончании МГУ с 1931 г. С.М. Тарг работал научным сотрудни- ком в Центральном Аэрогидродинамическом институте им. Жуковско- го и учился в аспирантуре МГУ. В июне 1934 г. защитил диссертацию  на степень кандидата физико-математических наук.  С осени 1932 г. начал свою преподавательскую деятельность в ка- честве ассистента кафедры теоретической механики МГУ. С сентября  1934 года продолжал работу на той же кафедре в качестве доцента и  одновременно  был  назначен  заместителем  декана  Механико- математического факультета МГУ. Всю эту работу вел до ноября 1937  года с перерывом на I семестр (февраль-июнь 1936 г.), когда был ко- мандирован  в  Дальневосточный  государственный  университет  (г. Владивосток) для чтения теоретической механики и некоторых спе- циальных курсов.  Период начала тридцатых годов характеризовался бурным развити- ем авиации, и перед конструкторами самолётов возникло много новых  и  сложных  проблем  механики  полёта,  аэродинамики,  строительной  механики самолёта, без решения которых продвижение вперёд и соз- дание новых прогрессивных конструкций было не мыслимо. В эти го- ды С.М. Тарг посвящает себя решению многих вопросов теории аэро- динамики, цель которых не только продвинуть вперёд вопросы теории  самолёта, но так же дать ответ на многие практические вопросы конст- руирования и расчёта самолёта. В 1933-35 годах вышли работы С.М.  Тарга: «О  влиянии  крыла  на  продольную  статическую устойчивость  самолёта» (Журнал техника воздушного флота № 9, 1933); «К теории  крыла с щитовидным закрылком» (Труды III Всесоюзной конференции  по аэродинамике»  ч. II, 1935); «Исследование  работы  вертикального  оперения» (Технические заметки ЦАГИ, № 51, 1935).  

продолжение следует

Оффлайн aid

• Местный мудрец
В ноябре 1937 года С.М. Тарг был назначен заместителем директо- ра Свердловского государственного университета по научной и учеб- ной работе. В этой должности находился до февраля 1939 года, работая  одновременно и доцентом кафедры теоретической механики. В февра- ле 1939 года по собственному желанию Семён Михайлович был осво- божден  от  работы в  Свердловском  университете,  поскольку  в  даль- нейшем решил посвятить себя только научно-педагогической деятель- ности.  В феврале же 1939г. С.M. Тарг был приглашен своим однокурсни- ком  профессором  Н.А. Слёзкиным  на  должность и.о.  профессора  ка- федры  теоретической  механики  Артиллерийской  академии  им. Ф.Э.Дзержинского в г. Москве, где работал по 1972 г.  В июле 1940 года С.M. Тарг был зачислен в ряды Советской Армии,  и ему было присвоено звание военинженера 2-го ранга. В кадрах Со- ветской  Армии находился до  августа I955 года, когда был  уволен  в  запас по сокращению штатов в звании инженер-полковника (присвоено  в 1951 г.). Все эти годы работал в Артиллерийской академии в должно- сти старшего преподавателя. В августе 1941г. из числа слушателей Во- енной  Академии  и  курсов  воентехников  был  сформирован  сводный  стрелковый  полк,  начальником  штаба  которого  был  назначен  С.M. Тарг.   В октябре 1941г. Военная Академия  была эвакуирована в Самар- канд,  а  в  августе 1944 г.  вернулась  в  Москву.  Профессорско- преподавательский состав также вернулся в стены Академии.  В военные годы С.M. Тарг не только отдаёт много сил подготовке  квалифицированных военных специалистов, но и плодотворно работа- ет над многими актуальными вопросами теории вязкой жидкости, ко- торые имеют прямое отношение к военной технике.  В послевоенные годы им было опубликовано ряд работ: «Затухание  вращательного движения снаряда при проникновении в вязкую среду»  (ДАН CCСР т. 48, № 4, 1945); «О распространении сферической удар- ной волны» (Изв. Отд. Техн. Наук АН СССР № 2 1946); «Погружение  цилиндра  в  вязкую  среду,  заполняющую  осесимметричный  сосуд»  (ДАН СССР, т, № 5, № 4, 1946 г.); «Обобщённые уравнения Рейнольд- са» (совместно с Н.А. Слёзкиным, ДАН СССР № 54, № 3 1946 г.) и  другие работы по смежным вопросам.   В марте 1948г. на  Ученом совете Механико-математического фа- культета МГУ С.М. Таргом защищена диссертация на степень доктора  физико-математических наук на тему: «Приближённые методы реше- ния задач гидродинамики вязкого слоя».  С 1950 по 1955 г. он по совместительству работал профессором ка- федры  теоретической  механики  Военно-воздушной  академии  им.  Н.Е. Жуковского.  Цикл  работ  С.М.  Тарга  по  гидродинамике  вязкой  жидкости  был  обобщён и развит в опубликованной в 1951 году монографии «Основ- ные задачи  теории ламинарных  течений»,  Гостехтеоретиздат, 1951 г.  Эта монография подводила итог многолетних работ её автора по гид- родинамике вязкой жидкости.  В 60-е годы С.М. Таргом выполнен ряд работ по специальным те- мам,  имеющим отношение  к военной  технике; ряд  результатов  этих  исследований опубликован в Трудах Академии им. Ф.Э. Дзержинского.  В частности он занимался решением ряда задач связанных с динамикой  твердого тела, теорией гироскопа, теорией удара и т.п.  После увольнения в запас в звании полковника (1955 г.) он продол- жил  работать  на  кафедре  теоретической  механики  Артиллерийской  академии в должности профессора, а с июля 1957 г. до осени 1972 г.  являлся заведующим этой кафедрой (эту должность ему передал «по  наследству» профессор Н.А. Слёзкин).  

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Значительное  место  в творчестве С.М.  Тарга занимает  работа  по  созданию учебной  и  учебно-методической литературы по теоретиче- ской механике, им издано 18 учебников, задачников и методических  пособий самостоятельно и в соавторстве только в стенах Артиллерий- ской академией им. Ф.Э. Дзержинского. В 1948 г. впервые Артилле- рийской академией им. Ф.Э. Дзержинского был издан учебник «Крат- кий курс теоретической механики», который затем, будучи существен- но дополнен и переработан, был в 1958 г. издан Физматгизом и допу- щен Министерством Высшего и Среднего Специального образования  РСФСР в качестве учебника для высших технических учебных заведе- ний. С этого года учебник С.М. Тарга стал одним из основных учебни- ков по теоретической механике. Он выдержал уже 15 изданий в нашей  стране ( В СССР учебник  был переведён  также на эстонский  язык)  и  получил широкое распространение  за рубежом, будучи  переведён на  английский, французский, сербский и даже китайский языки (всего на  14 языках).  Большая популярность учебника С.М. Тарга у преподавателей, сту- дентов и слушателей объясняется тем, что весь материал изложен чёт- ко,  компактно,  в  строгой методической  последовательности  и  легко  читается. Эти обстоятельства сделали учебник широко распространён- ным среди студентов (слушателей) заочников.  В  соавторстве  с  А.А. Космодемьянским,  В.К. Гольцманом  и  др.  С.М. Тарг участвовал  в  создании  двухтомного  курса  Теоретической  механики, изданного Военно-Воздушной  академией им.  Н.Е.  Жуков- ского. Большая работа была проделана С.М. Таргом по научному редакти- рованию перевода классического курса П. Аппеля «Теоретическая ме- ханика» т. I, т. II, Физматгиз, I960 г. и по переработке и дополнению  курса Н.Н. Бухгольца «Основной курс теоретической механики» ч. I, ч.  II, изд. «Наука» 1965 г.  Предыдущее  издание книги Н.Н. Бухгольца  вышло в свет в 1945  году. За эти годы изменились учебные программы курса теоретической  механики и требования к учебникам, что вызвало необходимость серь- ёзно переработать и дополнить весь материал «Основного курса теоре- тической механики», чтобы сохранить его  как учебник.  Эта большая  кропотливая работа была выполнена С.М. Таргом в результате чего В  свет вышел ещё один первоклассный учебник по теоретической меха- нике.  Всего С.М. Таргом опубликовано  более 80-ти научных  и учебно- методических работ. Кроме того, в период с 1957 по 1969 г. написано  около 200-т различных статей (и мелких, и крупных) по вопросам об- щей механики и гидродинамики для Большой советской энциклопедии  (2-е издание), Малой советской  энциклопедии, 5-ти томного Физиче- ского энциклопедического словаря и для нового 3-го издания Большой  советской энциклопедии.  С конца шестидесятых годов Семён Михайлович Тарг всё больше  внимания уделял проблемам  методологии  и  методики  преподавания  теоретической механики  в  ВУЗах всей страны, и в системе  заочного  обучения в частности. Так, кроме работы в Военной инженерной ака- демии им. Ф.Э.Дзержинского, он с 1965 г. читал лекции по теоретиче- ской механике по учебной программе центрального телевидения. А с  1968 г. он как автор и научный консультант принимал участие в созда- нии большого теле-кинокурса теоретической механики, являясь по со- вместительству  профессором-консультантом  кафедры  теоретической  механики  Всесоюзного  заочного  политехнического  института.  Этот  факт позволяет считать профессора С.М. Тарга, пользуясь современной  терминологией, одним  из  пионеров  дистанционной формы  обучения  студентов  ВУЗов.  Эти  работы  благодаря  своему  высокому  качеству  снискали большую популярность, как у студентов, так и у преподава- телей.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 18:32:41 от aid »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
С конца 1964 г. С.М. Тарг был членом двух составов экспертной  комиссии ВАК по механике.   С  этого  же  времени  как  заместитель  председателя  Научно- методического совета по теоретической механике МВ и ССО СССР он  часто выступал с докладами, особенно по вопросам методики препода- вания механики на городских семинарах и на факультетах повышения  квалификации преподавательского состава, как в Москве, так и в дру- гих городах Советского Союза.  Написал ряд статей методологического характера: по вопросам по- строения  и  содержания  программ  курса  теоретической  механики  в  сборнике « Теоретическая  механика  во  ВТУЗах» («Высшая  школа»,  1971  г.), «Учебное  телевидение  должно  стать  ВУЗом  на  экране»  в  сборнике «Опыт применения телевидения в учебном процессе ВУЗов»  (Ленинград, 1974 г.) и др. Продолжал перерабатывать и дополнять свой  широко  известный  учебник «Краткий  курс теоретической  механики»  (последнее издание вышло в 2003 г.). Соавтор сборников рекомендуе- мых терминов и обозначений «Теоретическая механика» издательства  «Наука» 1977, 1980 и 1984 гг.   С осени 1972 г. по 1990 г. профессор С.М. Тарг работает во Всесо- юзном  заочном  политехническом  институте ( ныне  это  Московский  государственный открытый университет – МГОУ)  в должности заве- дующего  кафедрой  теоретической механики  без  конкурса на  основе  специального приказа Министерства Высшего и Среднего образования  СССР. И вновь он занимается «рутинной» работой: сплочение коллек- тива, повышения педагогического  мастерства,  создание более  совер- шенных методических пособий и т.д. и т.п.. В частности под его руко- водством и при его участии вышли в свет сборники «Контрольных за- даний» с методическими указаниями для студентов-заочников по ряду  технических  специальностей (Изд-во « Высшая  школа», 1976, 1978,  1980, 1982, 1983, 1988, 1989 гг. тиражами по 80 000 – 160 000 экземп- ляров). По этим материалам работали заочники практически всех ВУ- Зов страны.  С.М. Тарг являлся прекрасным педагогом, щедро отдавал свои зна- ния слушателям и студентам. При этом он стремился не только дать  знания, но и привить им умение логически мыслить. Тактично воспи- тывал коллективы руководимых им кафедр, добиваясь повышения на- учного и педагогического мастерства у всех их членов.  С.М. Тарг был  интереснейшим собеседником,  т.к. обладал глубо- кими знаниями и широкой эрудицией не только в области механики, физики, философии, но и по истории, искусству, живописи, филателии  и  т.д.  Он был  чуткий, отзывчивый  человек, по-отечески заботился  о  сотрудниках своих кафедр. Личность С.М. Тарга является высочайшим  моральным  образцом  для  его  коллег.  В  военной  академии  им.  Ф.Э. Дзержинского и в МГОУ Семёна Михайловича не только глубоко  уважали, но и искренне любили, как преподаватели, так и слушатели и  студенты.   Во все годы служебной и творческой деятельности С.М. Тарг также  много уделял общественно-политической работе. С 1925 г., до вступ- ления  в  кандидаты  ВКП(б) (1938 г.),  был  членом  ВЛКСМ.  С  марта  1940 г. являлся членом КПСС. В течение многих лет был секретарем  первичной партийной организации обще-академических кафедр акаде- мии  им.  Дзержинского  и  членом бюро  этой организации, избирался  членом  Партийной  комиссии  академии,  руководил семинарами  сети  партпросвещения, вёл другую пропагандистскую работу.   За активную  и добросовестную работу в мирное  время С.М. Тарг  был награждён орденом Трудового Красного знамени, а за участие в  Великой Отечественной войне – 2-я орденами Красной звезды и 6-ю  медалями.    

Я извиняюсь за столь обширное цитирование, но зарвавшихся выскочек приходится учить, хотя они учиться и не хотят.

А Вы ему сразу и поверили.

Еще раз - это есть во всех учебниках по теормеху.

Я же сказал, что нету в термехе теорем, только законы.

Ну если Певунов сказал, тогда да. А может подождем, когда все технари СНГ будут учиться не по Таргу, а по Певунову или когда рак на горе свистнет?

Наберите "Теорема о движении центра масс". Возмите серьезные источники. Получите теорему Нетера.

Нетер, а не Нетера! Это женщина. Впрочем, этого Вы как раз можете и не знать, в отличие от теоремы о движении центра масс.

От обсуждения цитаты из БСЭ не уклонятся. Шаг вправо, шаг влево - бан. Прыжок по теме вверх - провокация.
Опять же пробанивание демократизатором. >.  

Вы не заметили, что там вообще-то речь идет про релятивистскую механику, а мы пока говорим о старом добром классическом теормехе. Вам нужна БСЭ? Ну читайте

http://m.slovari.yandex.by/article.xml?book=bse&title=%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Да и на автора посмотрите.  :#* Ишь, понтанулся чувак - статьи для БСЭ пишет. Куда ему до Дачника - он статьи для БФ пишет :#*
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 18:24:17 от aid »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
        А можно проще, брошенное вверх тело всю кинетическую энергию обратит в энергию
потенциальную.
     mv^2/2=mhg
     h=v^2/2g
Конечно надо проще.
Ставим груз 200 кг на плоскость. Сила трения при Ктрения = 0,5 равна 100 кг тонн. Тащим вперед с усилием 80 кг тонны. Перемещения нет, работы нет, а все употели. Но это не отрицательная работа. Это бесполезная работа.  Прикладываем силу чуток больше силы трения.
Утащили на 10 метров. Получили работу 1000 кг*метр. По рублю за 1 кг*метр получили 1000 рублей.
Но сила трения направлена в обратную сторону. Она что совершила отрицательную работу. А за отрицательною работу платить не станут. Наоборот вычесть должны.
Так что же. Зря потели?  |}-

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
Конечно надо проще.
Ставим груз 200 кг на плоскость. Сила трения при Ктрения = 0,5 равна 100 кг тонн. Тащим вперед с усилием 80 кг тонны. Перемещения нет, работы нет, а все употели. Но это не отрицательная работа. Это бесполезная работа.  Прикладываем силу чуток больше силы трения.
Утащили на 10 метров. Получили работу 1000 кг*метр. По рублю за 1 кг*метр получили 1000 рублей.
Но сила трения направлена в обратную сторону. Она что совершила отрицательную работу. А за отрицательною работу платить не станут. Наоборот вычесть должны.
Так что же. Зря потели?  |}-

Тут и потеть ненадо!
  Направление силы во втором случае совпало с перемещением, значит работа силы приложенной
к грузу положительная!

А в начале несмотря на приложенную силу(и затраченное топливо) перемещения небыло, значит небыло  и работы против сил трения.  Ничгего удивительного я привадил пример как реактивный двигатель тратил
горючее и при этом выполнил отрицательную работу.  :-[
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 18:47:47 от НВА »

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
   Тут и потеть ненадо!
  Направление силы во втором случае совпало с перемещением, значит работа положительная!
А в первом случае несмотря на приложенную силу перемещения небыло.
Простой вопрос - перемещения не было, а работа была затрачена  ?

Большой Форум

Loading...