Транзит это участие в определенном плане.
Транзит (от лат. transitus - прохождение) - перевозка грузов, пассажиров через пункт, который является промежуточным, перевалочным, пересадочным между пунктами отправления и назначения./эконом. словарь/
Всё остальное - Ваши предположения.
Если бы путин был так агрессивно настроен (как он кичется перед камерами) против политики США, он бы не допустил этого транзита. А так...просто "шавка" на которую "цыкнули" ...и она исполнила.
Не знаю, как Вы измеряете агрессивность Путина по отношению к политике США, но кроме критики её отдельных положений, я не заметил особой враждебности в подходах Путина.
России выгодно присутствие войск НАТО и США в Афгане, поэтому транзит по территории России афганских перевозок, поддерживается Кремлём.
Политику построения шириатского государства Афганистан поддержало 70% населения. Кроме провинции Таджикистан....с центром в Душамбе 
Как получилось, что государство Таджикистан, Вы записали в состав государства Афганистан?
Думаю, что после подобного ляпа, обсуждать с Вами геополитические аспекты международной политики - нет смысла.
Изучите сначала географию, а пока прочтите простую инфу по этой теме:
ТАДЖИКИСТА́Н ("страна таджиков"), гос-во в Сред. Азии. Пл. 143,1 тыс. км². Столица Душанбе; др. крупные города: Худжанд, Куляб и Курган-Тюбе. Делится на Ленинабадскую, Хатлонскую области и Горно-Бадахшанскую авт. обл. Таджикская народность сложилась в осн. в IX—X вв. С XVI в. территория Т. — в составе Бухарского ханства. В 1868 г. сев. ч. Т. присоединена к России, юж. — Бухарское ханство находилось в вассальной зависимости от России. В 1918 г. его территория вошла в состав Туркестанской АССР. В Бухаре в 1920 г. образована Бухарская Народная Советская Республика (БНСР). После нац. размежевания Сред. Азии в 1924 г. была создана Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, в 1929 г. она была преобразована в Таджикскую ССР; с 1991 г. — независимая Республика Таджикистан. Ну батенька........вы хворый)) Расмуссена как лидера НАТО (враждебный для России блок) принимал сам президент и его подельник - премьер министр. Неужели такое громадное уважение к простому (выборному) секретарю НАТО???
РФ не в состоянии войны с НАТО, чтобы избегать дипломатических отношений с этой организацией, какую бы враждебность блок не демонстрировал.
Насколько оправданы надежды Кремля, что Расмуссен внесёт конструктивные изменения в политику НАТО по отношению к России - покажет время.
В любом случае шанс на улучшение отношений - глупо упускать.
Приведите объективные оценки! Хотя бы мнение мирового сообщества. (российское мнение понятно давно).
С каких пор мнение мирового сообщества стало объективной оценкой?
И что? Ты лично не допустишь участия российских солдат в Афганистане?
С какой стати Вы перевели разговор на меня?
Негативный опыт советской войны в Афгане - вот важнейшая причина того, что Россия не станет встревать в афганскую авантюру США.