Липа не документация а ваша уверенность в том, что эта численная поправка соответствует действительности, потому что эту расчетную поправку не рассчитывают а просто корректируют по факту.

Давайте разберёмся: в документации стоит цифра
Δf/f = –4,36∗10-10, и описано, что некую частоту аппаратно делают 5,0*(1–4,36∗10
-10) = 4,99999999782 МГц, с тем чтобы, когда аппарат на орбите, наблюдателем на Земле измерялось бы ровно 5.0 МГц. И это не липа: всё именно так и делается - аппаратно устанавливается частота 4,99999999782 МГц. Верно?
Эту численную поправку –4,36∗10
-10, как Вы говорите, не рассчитывают. Но, она откуда-то взялась в документации, и именно такое численное значение получается, если, всё же,
взять и рассчитать по ТО. С этим Вы, тоже, надеюсь не спорите?
Итак, в документации ГЛОНАСС указаны аппратные мероприятия для релятивистских поравок численно предсказываемых ОТО.
В чём Ваш тезис тогда? Если я правильно понимаю, Вы хотите сказать, что часы всё равно время от времени корректируют с Земли, и величина этой поправки особой роли не играет. Ну так попробуйте это доказать, я же сразу Вас попросил. Что именно Вы не понимаете в моей просьбе? Просто покажите, что эта аппаратная поправка на 37,7 мкс/сут ни на что не влияет, и я с Вами соглашусь. Делов-то всего ничего - поведайте как часто атомные часы на спутнике корректируют, и на сколько они бы убежали/отстали без поправки –4,36∗10
-10 до следующей коррекции. Есть мнение, что без этой релятивистской поправки, реализуемой аппаратно установкой более низкой частоты 4,99999999782 МГц, всё это глобальное пoзиционирование сразу вылетит в трубу. Но, Вы конечно, сможете показать, что это не так, и что эти поправки - так, туфта, мелочевка.