Фырыч, ты таки не поверишь что я сейчас смотрю. 
Фильм - "Аполлон 13".
Лучше почитай официальный отчёт о расследовании причин аварии! Это очень смешная, хотя и ненаучная фантастика!
1) Разработчик рассчитывал нагреватель на одно напряжение, а "на самом деле" бортовое напряжение было гораздо выше. Про уровень управления проектами этим всё сказано.
2) Реле залипло. Посмотрите на него! Я бы на нём даже мигалку для ёлочной гирлянды делать бы не стал. А они якобы это поставили на космический аппарат (там неважных мелочей нет).
3) Нагреватель перегрелся из-за 1) и 2). От него загорелась тефлоновая изоляция, которой изнутри был покрыт бак. Пламя по тефлоновому покрытию дошло до горловины, через которую в бак заведены провода. Пробка прогорела, произошла резкая разгерметизация бака. Ну не то, чтобы взрыв, но приятного мало.
Вообще-то выбор тефлона (aka фторопласта aka политетрафторэтилена) в качестве покрытия изнутри кислородного бака - очень грамотное техническое решение. Дело в том, что тефлон исключительно плохо горит - он даже на Земле может гореть только в чистом кислороде (с концентрацией не ниже 98%). В невесомости всё гораздо хуже - там нет конвекции. Из-за этого даже вполне себе горючие вещества, скажем, стеарин, горят очень плохо.

Поверить в то, что тефлон будет гореть в невесомости будучи тонкой плёнкой нанесённым на металлическую (а следовательно, хороший теплоотвод) стенку бака - я не могу. Скорее, сначала бы сгорела в кислороде металлическая стенка бака, а потом, может быть, тефлон.
Почему сначала не сгорел перегревшийся нагреватель? Не знаю. Допустим он платиновый.
Есть ещё один аспект. Кислород там был нужен для дыхания. Для двигательной установки он не нужен - она якобы на амиле с аэрозином. Тефлон же при горении в кислороде образует фторфосген. Про фосген во время Первой Мировой войны слышали? Фторфосген ничуть не хуже. Так вот, если бы эти доблестные астронавты попробовали бы кислороду с фторфосгеном из этого бака (а по легенде оно довольно долго горело), то они бы сами выломали бы иллюминатор в своём пепелаце, чтобы подышать свежим вакуумом.