ival, это называется “на городе бузина, а в Киеве дядька”. Как осуществлялся факт точной навигации советских луноходов подробно написано
здесь.

Автор: Виноградов А.П.
Название: Передвижная лаборатория на Луне Луноход-1
Издательство: Наука
Год: 1971
..............
..............

Так что без общества “Знание” мы бы и того не знали. Результаты успешной лазерной навигации независимо от других способов измерения, оказались ещё более недоступными, чем неуспешной.
И тут вопросов возникает уже не два, а целая куча. Но жевать я их не буду – они очевидны.
А вот ответ один – отсутствие на Луне отражателей в количестве больше двух. И Виталин прав во всём абсолютно. Если его кто читал, естественно.
А советские инженеры и конструкторы, конечно же, идиотами не были.
Они были просто первопроходцами. Со всеми вытекающими…
Спасибо дружище, уже не первый раз по Вашей наводке пополняю библиотеку)).
Нашел сразу "Виноградов А.П., Барсуков В.Л. (отв. ред.) - Передвижная лаборатория на Луне Луноход-1. В двух томах [1971/1978, DjVu, RUS]"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3389981 и попутно ""Луноход-1". Детали конструкции. - АвтоМотоМузей "Лошадиная сила", Ленинград. - 2010 г."
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3058912 с прицепом
"Советский космический корабль многоразового использования "Буран". Музей техники, Шпейер, Германия / Technik museum, Speyer, Deutschland. 2009г."
Пока качаются.
Наличие откликов от УО лунохода-1 Виталин и сам признал где-то уже далеко в теме и не по моему адресу а в пространство, видимо подразумевая и ошибочность своих расчетов. У меня собственный опыт "локации" Луны с организацией канала радиосвязи через отражение в метровом диапазоне, поэтому с темой затуханий-поглощений-отражений знаком не по наслышке, сам все строил отлаживал и добивался)).
На сегодня от НАСА-вского глобального погрома в мире не уцелело обсерваторий способных лоцировать Луну и УО, кроме одной подконтрольной. И понятно почему: чтобы нигде не просочилось отсутствие каких-то других объектов с УО на Луне кроме луноходов.
Думаю что тема не исчерпана и может получить неплохое продолжение с перспективой)).