Т.к. уродам хоть что-то надо говорить, а то премии лишат, то неминуемо начнутся
- светофильтры,
- поляризации,
- цветовые балансы,
- цветопередачи
- и любая прочая хрень,
лишь бы запутать тех, кто заинтересовался цветом китайской Луны.
Поэтому продолжаем обращаться к первоисточникам - собирать в одну кучу свидетельства Звездных Капитанов о цвете Луны.
Герой-Астронавт, Покоритель Космоса Фрэнк Борман (из книги Я.Голованова "ПРАВДА О ПРОГРАММЕ APOLLO"):
Ну и, конечно, нельзя было удержаться, чтобы не расспросить «живого Бормана» о том, как выглядит Луна.
– Кинопленка неверно передает цвет поверхности Луны, – рассказывал он. – Луна серая. Все оттенки серого, от белого до черного. Это суровая безжизненная пустыня.Герой-Астронавт, Покоритель Космоса Нил Армстронг (из доклада, прочитанного на XIII Сессии КОСПАР (Ленинград, июнь 1970 г.):
...исследованный нами район по освещенности может сравниться с пустыней, а его цвет напоминает цвет сухого цемента или песчаного пляжа. При выходе из кабины мы неожиданно обнаружили, что обломки пород и частицы лунного грунта имеют темно-серый или угольно-серый цвет.Герой-Астронавт, Покоритель Космоса Чарльз Дьюк ("Интервью с самым молодым астронавтом, побывавшим на Луне", October 1, 2012):
Самые яркими воспоминаниями является красота: разительный контраст между сверкающим серым цветом Луны и чернотой космоса. Серый был настолько ярким, он был почти белый – резкий излом между поверхностью и горизонтом. Солнце всегда светило, так что вы не видели ни звезд, ни планет.
Последнее интервью
http://keks.ua/charles-duke-interview-oct/ вообще неслабо доставляет.
Например, о лунном грунте:
Мы привезли много осколков пород с Джоном, несколько сотен фунтов, но собственных – нет. NASA не одобряет этого. В конце концов, мы получили по одному куску с условием, что мы должны были дать его в музей или университет. Я отдал мой в подготовительную школу, Admiral Farragut академии в Сент-Питерсберг, штат Флорида, и он все еще выставлен там.Для особого цимеса уточняю, что Сент-Питерсберг, штат Флорида - это городок, в котором вырос Том Сойер.
Школа тоже, возможно, та же самая.)))