1. Звуковые волны - не показатель!
ОБА-НА!!!
I'm totally astonished.
Как же так? То есть звуковые волны - это не те волны, что надо?
2. Существование абсолютной системы - нонсенс.
Это почему? Я вовсе не говорил, что существует некая "абсолютная СО". Я просто сказал, что если из сверхзвукового самолёта рассматривать эффект Допплера, когда мимо стоящего на земле наблюдателя проносится мотоциклист, то никакие указанные выше формулы для этого не подойдут.
Вы утверждаете, что мы - "пуп Вселенной"?
Разве я такое говорил?
С философской точки зрения ваш подход требует серьезного обоснования, а не интуитивных взглядов и примитивных аналогий.
Пожалуйста.
В Солнечной системе пуп - Солнце, на Земле пуп - Израиль, в России пуп - Москва, В Москве - Кремль, в Кремле - Путин.
А все, что движется мимо нас (тела, системы отсчета...) это "второсортные" образования?
А всё, что движется мимо этих пупов - второсортные и даже третьесортные образования.
Извините.
А если серьёзно, то для решения той или иной задачи в физике - правильный выбор системы отсчёта является одним из основных факторов правильного решения. Вы же не будете решать практическую задачу ведения стрельбы гаубичной артиллерией по врагу с закрытых позиций в СО, привязанной к Луне или к Солнцу?
Разумеется, можно решить эту задачу в СО Луны или Солнца (лет через 50 - причем, возможно, даже получите в конце-концов правильные вертикальные и горизонтальные углы наводки орудий), только враг решит её в СО конкретной местности куда как быстрее со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Точно так же эффект Допплера следует всегда рассматривать в системе отсчёта, привязанной к среде, в которой происходят волновые колебания. Просто потому, что так - проще.
И это вовсе не значит, что какие-то явления будут происходить по другому, если вдруг Вы попытаетесь решить задачу в другой ситсеме отсчёта. Это в ТО им. Эйнштейна подобные вещи происходят постоянно - то верёвочка рвётся в парадоксе Белла, то близнец одни стареет быстрее, чем другой и т.д.
Я противник СТО. Я сторонник классических представлений, опирающихся на общее для всех (любых!) систем отсчета пространство и единое для них время. Но здесь я с вами не согласен!
С чем конкретно из сказанного мной Вы не согласны?