А зачем нам перехваченные?
Нам и офисияльных хватает.
Или в перехваченных про контакты с инопланетянами что-то есть?
Так что - не захламляйте рабочее пространство ненужным мусором.
Наблюдения Джодлелл Бэнк это мусор? Нате для просвещения что это за контора (статья интересная):
Из истории англо-советской космической дружбыПеред самым визитом Хрущева в Америку, - когда Никита Сергеевич, должно быть, подбирал себе прочную обувь, которой вскоре с изяществом будет колотить по трибуне ООН, и заучивал хлесткие бонмо («Мы вас похороним» et cetera), - в советской космонавтике приключился интересный казус.
Советские ученые решили послать на Луну второй космический корабль.
Сейчас можно только догадываться, что именно значили такие полеты в большой политической игре 50-х годов. Это был некий Аргумент, козырной туз, который вынимали из рукава только в очень важные моменты: поехал, Микоян в США вести переговоры – на Луну отправилась ракета, собрался Хрущев пересечь океан – а лунный кораблик тут как тут, готов к запуску. Вот что писала в то время одна американская газета: «Ракета, которая может попасть на Луну, доказывает, что другие ракеты могут достичь любой точки земного шара с более смертоносным грузом, и такой же точностью».
Первый полет оказался не совсем удачным – по позднейшей версии советской стороны (эта версия сейчас считается общепринятой, но было время когда в СССР на полном серьезе утверждали, что запуск прошел успешно) зонд вроде бы промахнулся мимо цели на 6000 км. (это примерно полтора поперечника Луны ) и улетел в никуда. Американцы считают, что ни какого зонда вообще не было, и вся история с «Луной-1» не более чем блеф.
Такая разноголосица мнений относительно наблюдаемого физического явления сейчас кажется странной. Вроде бы чего проще, запустил ракету, все посмотрели в небо, ракету увидели, ну и все, сиди, радуйся очередной победе социализма. Однако не все было так просто. Сам факт полета отнюдь не был очевиден, и его простая верификация была делом технически очень сложным. По сути, в то время в мире имелось лишь ОДНО место, где могли подтвердить или опровергнуть успешность космической экспедиции – радиоастрономическая обсерватория в Джодрелл-Бэнк, Англия.
Наверное, здесь матерые любители конспирологических теорий должны потереть от радости руки в предчувствии ярких разоблачений: «А были ли советские на Луне?!», «Блеф десятилетия!», «Новые проделки аглицких умельцев!!!». Вынуждены их огорчить. Так глубоко в этот раз копать мы не будем, ограничимся самым малым.
Обсерватория в Джодрелл-Бэнк основана профессором Бернардом Ловеллом в 1952 году. Как сказано в словаре, «основной инструмент обсерватории – полноповоротный параболоид диаметром 76 м – вступил в строй в 1957, что в немалой степени было стимулировано желанием следить за полетом первых советских искусственных спутников Земли; до сих пор этот инструмент остается одним из крупнейших в мире».
Кстати, по итогам первого невнятного полета на Луну и столь же невнятных бормотаний советской стороны о его полууспехе, именно профессор Ловелл заявил, что каких-либо признаков зонда в окрестностях Луны его обсерваторией обнаружено не было.
Как оказалось, бормотания СССР просто не так поняли, запуск хотя и был успешным, но не совсем, а зонд не обнаружили просто потому, что он пролетел мимо, хотя кто его знает, может он на самом то деле и попал куда следует, но как-то так незаметно, бочком-бочком, шмыг-шмыг и пробрался, хотя это очень темная история, в которой без бутылки не разберешься, а лучше и совсем не разбираться - и далее бормотания и причитания на три страницы мелкого шрифта.