Это всё примеры об истреблении как заслуженном наказании - никаких особых зверских способов этого действа Господом не предлагалось. Каким образом это истребление производилось  -  на совести людей, его производивших. Проще тогда Потоп, Содом и Египетские казни в пример привести - там Господь действовал более собственноручно...
Правовер, вы уж извините, но я приведу те примеры, какие считаю нужным.  

Ваше объяснение и есть ответ. Не нервничайте только.
1. Безусловно. Только не надо понимать это таким образом, что раз Он есть Любовь, то и доставляет нам только приятное. Не всё приятное полезно, а многое, что выглядит ужасно - на самом деле приносит пользу и спасение.
2. Да.
3. Вообще-то не за святого, а Праведного. А праведный - потому что слушался Синьоры. Вы уже вспоминали, что сразу вслед за Христом в Рай попал разбойник? Понимаете, это не та тема, которой правоверных христиан можно ошеломить или устыдить... Равно в той же степени, как такими же примерами нельзя устыдить настоящих индуистов, НАСТОЯЩИХ язычников, конфуцианцев, и вплоть до диалектических атеистов. 
Какое спасение принесло народам их уничтожение?
Не надо понимать, что раз Он Любовь, то .....   

Я знаю, что Бог это Любовь у христиан может трактоваться как угодно, причем в каждую секунду поразному. Значит это через Иисуса Отец говорил, что надо сделать как прошлый раз, то есть всех убить а добычу себе? Помнится так же Отец учил как обворовать египтян, тоже через Сына?
Естественно, всё что приказал Бог, каким бы жутким это не казалось надо выполнять, это вне критики.
Даже осмысливать не надо пытаться, грех это. 
Да бросьте, верующего стыдить? Потому и настроен критически к христианству, что посмотрел на верующих.
Даже более скажу, если абсолютно точно докажут что Иисуса не было или всё было совершенно не так как написано в Евангелиях, то это совершенно не отразится на религии, Церкви, верующих. Налаженная индустрия, тысячелетняя и такие мелочи, никому не нужные по сути.
Мне особо без разницы, Праведный Иеhошуа бин Нун или Святой, просто человек уж очень подходящий, хоть для Праведного, хоть для Святого. Показательно какие бывают в христианстве Святые. 
Кстати, Иисус Навин - Святой, вы просто не в курсе.
http://www.patriarchia.ru/db/text/913435.htmlВы писали, что Навин сам решал как исполнить волю Бога, но я то привел примеры, где Бог прямо указывал что и как делать, присутствует. Дальше еще будет не мало примеров........... и Святые будут и Праведные.
Вот например. Просто как пример.
Первый христианский император - Константин (Святой Равноапостольный царь Константин)
 272- 337 г.
Константин почитается рядом христианских церквей как святой в лике равноапостольных . В Православной церкви его память совершается 21 мая (по юлианскому календарю).
«Как сияющий образец стоял перед глазами христаинского мира император Константин 
Великий». Штокмейер.
«…поддерживает при дворе клику лицемерных и кровожадных христианских священников, из которых и одного бы хватило, что бы подстрекнуть  одну половину человечества против другой.»  Шелли.                                  
Святой, велел в 310 г., в Массиле повесить своего отчима императора Максимилиана, уничтожить все его статуи и изображения.
Святой, повелел удушить своих зятьёв Лициния и Вассиана, мужей его сестёр Констанции и Анастасии.
Святой, велел низвести принца Лициниана, сына Лицинии, в 335 году, до положения казенного раба, которого высекли и убили в Карфагене.
Святой, велел утопить в ванной свою супругу Фаусту, мать троих сыновей и двух дочерей. 
Сам Константин принял крещение только перед смертью, что не мешало ему вмешиваться в решения религиозных вопросов, как например на Никейском (первом) соборе 325 года
Другие дела Святого равноапостольного Константина не менее славные.