Вот и я поражаюсь: где Вы тут увидели эксплуатацию?
Секундочку, а из чего следует, что я её там увидел? Вы покажите мне мои слова типа "парикмахер - это эксплуататор".
Так же и в отношениях земледельца с наёмным работником нет никакой эксплуатации.
Что значит "нет никакой", если землевладелец получает доход от того, что работник трудится на принадлежащей ему земле? Вот если я дам сантехнику гаечный ключ и скажу: "Иди, крути гайки, а часть дохода будешь приносить мне", то это тоже будет эксплуатация. Я уже не знаю, как проще объяснить - ребёнок бы понял.
Взял он СВОИ грабли и САМ солому сгребает.
И от того, что он её сгребает (хоть своими граблями, хоть хозяйскими) прибыль получает тот, чья солома и чьё поле. Ну как
это можно не понять?
По договоренности. Ещё за эту работу и деньги получит.
Да уж надо думать. Если бы ещё и денег не получил, это был бы уже даже не феодализм, а рабовладельческий строй.
Естественно! Других то отмазок нет. Только опять же есть ФАКТЫ: В Германии была ничуть не меньшая разруха.
И ничуть не меньший голод в первые послевоенные годы.
Но в послевоенной ФРГ голода не было.
Вообще-то был. "Биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без действующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты, нация, социальная структура которой была массовым бегством и изгнанием, страна, где голод и страх убили надежду" (Людвиг Эрхард о послевоенной Германии). Но тут вовремя подвернулись американцы со своим планом Маршалла. Разумеется, СССР не мог оказать ГДР такую же помощь, какую не затронутые войной США смогли оказать ФРГ. Да и желание оказывать помощь вчерашнему злейшему врагу, думаю, было не у многих.
Даже появилась необходимость выстроить особо охраняемую берлинскую стену.
Это 61-й год у Вас "послевоенный". Ну конечно, он же после войны. Тогда все годы после 45-го - послевоенные. А сейчас немцы всё больше митингуют: давайте, мол, обратно ГДР и стену взад воздвигнем - задолбали бюргеры. Такие дела.
Какая трогательная любовь к карточкам...
Какая любовь может быть к вынужденным мерам? И СССР, повторяю, от этой вынужденной меры отказался уже в конце 1947 года, а Великобритания и Франция ещё в начале 50-х многие продукты распределяли по карточкам.
Уж не по инициативе ли коммунистов в России планируется ввести в 2011-2012 г. продуктовые карточки?
Да ясен пень - кругом же виноваты большевики, это догма.
Народ же ещё больше возненавидит большевиков, если узнает, что зерно попросту сгноили вместо того, что бы народ накормить.
Да вот как раз и хотелось бы узнать, откуда следует, что зерно сгноили. С какой целью? Просто делать было нефиг?