322.
Говоря честно, меня интересуют более глубокие проблемы. А терминология как нибудь со временем устоится.
Например, те же "принципиальные" споры между противниками эфира - "релятивистами", и его сторонниками "эфиристами" есть по сути своей тоже не более, чем терминологические. Современный "физический вакуум" - та же физическая материальная среда с целым рядом вполне осязаемых (измеряемых) свойств и параметров. Но чубы трещат... Уже получается не из-за физической проблемы, а из принципа - никто не хочет уступить.
Re: Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости плазмы и диэлектриков
tcaplin
( на ваш пост в теме)
Здесь не все так просто.
Одни считают, что Вакуум это эфир, а другие так не считают. Хорошо бы они определились в своем понимании, и выработали одну точку зрения.
Есть вещи не поддающиеся измерению, есть определенные частицы, которые никакими приборами мы измерить не можем.
Понятие о мире умозрительное. Поэтому у людей различное мировоззрение.
Поскольку разное мировоззрение, то и многие вещи видят по разному.
Те законы, великих ученых 30-40 гг, все время дополняются и видоизменяются. Но часть людей стоит на позициях того времени, когда законы были основаны( открыты).
И эти же законы без дополнений и изменений изучаются в институтах.
И многое доходит до ерунды.
Говорят, что частица может быть в некольких местах. Нет прибора с точной временной шкалой.
Считается, что фотон имеет свойства частицы и волны. И никак. Хоть стреляй, не вобъешь, что фотон частица.
И стоят на этих позициях, и ни одна теория не может объяснить из чего же состоит сам фотон.
До сих пор в учебниках учат, что скорость света ( фотона)постоянна.
Есть понятие, что при разделении материи масса ее теряется. А нет понимания, что нет попросту таких приборов, чтобы ее регистрировать.
mc квадрат- до сих пор используют формулу не понимая ее сути.

Недолго осталось ждать следующей точки бифуркации, что изменит наше понятие о веществе и Вселенной.
Примечание: Федор Федорович, Вы убрали этот мой ответ tcaplin, на мой взгляд в нем нет флуда, я же не о полосках в Вашей рубашке говорю. Так поступают узурпаторы.Я на Вас сердита.