Автор Тема: Вопрос синьорым опровергателям  (Прочитано 6175 раз)

Оффлайн Виконт

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +17/-22
Вопрос синьорым опровергателям
« : 11 Август 2013, 23:26:01 »
Простенький вопрос.
Для того чтобы измерить скорость нужно уметь измерять время.
Для того, чтобы измерить время нужно уметь измерять скорость.
Как выйти из этого замкнутого круга?

Большой Форум

Вопрос синьорым опровергателям
« : 11 Август 2013, 23:26:01 »
Загрузка...

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: Вопрос синьорым опровергателям
« Ответ #1 : 11 Август 2013, 23:55:17 »
Да нет никакого замкнутого круга, если понимать, что время- это только наша мерка и самого по себе его не существует.

Берем часики наши, соотносим движение нашего предмета с движением стрелочки часов. Часики  наши на самом деле не время( то есть не то время, которое топает само по себе) отмеряют, а показывают длительность эталонного процесса.

А что такое длительность можно изъяснить на простых примерах.
Я уж за эталонный процесс распад цезия не буду брать, чтоб мозги не запутывать, а по старинке:
Я копаю картошку, а движение Солнышка по небу- эталонный процесс.Когда солнышко дойдет досюда по небу, я докопаю картошку до сюда. вот это и есть длительность процесса копки.
я вот такое расстояние прошла с картошкой, пока солнышко вот такое. Вот и вся суть скорости.Могу размельчить путь солнышка и назвать часами, нанести на циферблат и приспособить механизм. И будет этот механизм тикать согласно движению солнышка по небу.
Но поскольку солнышко, например, зимой быстрее закатывается за горизонт, мне придется кое-что застолбить.Начинаем совершенствовать часовой механизм, отрываемся от солнышка и забываем, что конкретно показывают наши часы(движение солнышка по небу), выдумываем само по себе идущее время и зомбируемся на этом.

оттого и получается Ваш вопрос и ваш замкнутый круг.

извините, ответила, как умела.

« Последнее редактирование: 11 Август 2013, 23:57:27 от Марина Славянка »

Оффлайн Виконт

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +17/-22
« Ответ #2 : 12 Август 2013, 00:40:55 »
Берем часики наши, соотносим движение нашего предмета с движением стрелочки часов.
Вот как раз в самом процессе соотнесения и зарыта собака.
Хорошо, вы стоите рядом с часами, к вам подошел человек. Соотнести его приход с положением стрелок часов особой проблемы нет.
А вот если вы по прежнему стоите рядом с часами, а человек остановился на противоположном конце улицы. Каким образом соотнести его остановку с положением стрелки часов?
Для начала вам нужно каким то образом узнать об этом событии. Т.е. к вам от места события должен прийти некий сигнал. Вы вполне можете отметить время прихода этого сигнала к вам. Далее вы вполне резонно подумаете, что сигнал на прохождение от места события к тому месту, где находитесь вы с часами, затратил некоторый промежуток времени. И этот промежуток неплохо было бы вычесть из времени прихода сигнала. А этот промежуток времени равен пути деленному на скорость сигнала.
Итак, перед тем как начать измерять время, нам нужно сначала измерить скорость.
Надеюсь, я достаточно понятно изложил?

Если нужно, могу расписать как именно скорость измерить.

Оффлайн Ceus

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +55/-137
« Ответ #3 : 12 Август 2013, 00:44:49 »
Да нет никакого замкнутого круга, если понимать, что время- это только наша мерка и самого по себе его не существует.

извините, ответила, как умела.

Хорошо сумела, на 5+.
Если враг не сдаётся его уничтожают. /М.Горький/

Если  нет возможности врага уничтожить, нужно постараться стать его другом./Ceus/

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #4 : 12 Август 2013, 10:59:13 »
Измерить скорость?
И как?
Виконт, скорость - величина относительная, она зависит от выбранной неким субъектом - испытателем системы отсчёта.
Поэтому скорость не ИЗМЕРЯЕТСЯ, она всегда ВЫСЧИТЫВАЕТСЯ. Именно этот факт приводит к псевдонаучному бреду, который утверждает, будто бы относительная скорость определяется по формуле
\[ v_{23} = \frac{v_{13}-v_{12}} {1-v_{13}*v_{12}/{c^2}} \]
« Последнее редактирование: 12 Август 2013, 11:02:15 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Игидшл

• Местный мудрец
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +97/-151
« Ответ #5 : 12 Август 2013, 11:01:30 »
Простенький вопрос.

если в круге рассуждений присутствует ложное
то круг не замкнут

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +136/-374
« Ответ #6 : 12 Август 2013, 11:41:53 »
Операция умножения (в данном случае \(v_{13}\) и \(v_{12}\)), как правило, не обозначается никаким знаком. Иногда можно использовать знак \(\cdot\), который реализуется командой \cdot, но никак не знак *.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #7 : 12 Август 2013, 11:49:21 »
Простенький вопрос.

Строят модель и приблизительно производят различные измерения , как бы не замечая противоречия....
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #8 : 12 Август 2013, 11:50:59 »
если в круге рассуждений присутствует ложное
то круг не замкнут

Согласен, просто рассуждаешь , не зная о ложном...

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +686/-1003
« Ответ #9 : 12 Август 2013, 11:54:25 »
чтобы измерить скорость, нужно измерить расстояние и время. Нет никакого порочного круга }[+

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 12 Август 2013, 12:00:54 »
Операция умножения (в данном случае \(v_{13}\) и \(v_{12}\)), как правило, не обозначается никаким знаком. Иногда можно использовать знак \(\cdot\), который реализуется командой \cdot, но никак не знак *.
Дробышев, можешь переписать формулу "как правильно", я не имею ничего против.
На смысл того, что я сказал, это никак не повлияет.
А сказал я простую вещь - что вычисление скорости по Эйнштейну (по Лоренцу) - это наукообразный бред.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
« Ответ #11 : 12 Август 2013, 12:22:36 »
Берем часики наши, соотносим движение нашего предмета с движением стрелочки часов. Часики  наши на самом деле не время( то есть не то время, которое топает само по себе) отмеряют, а показывают длительность эталонного процесса.
Вот, молодец, Марина. Влёт срезала релята. Но тока он ещё трепыхается, вишь достаёт из кармана книжечку с эйнштейновскими мантрами и талдычит:   "А вот если вы по прежнему стоите рядом с часами, а человек остановился на противоположном конце улицы. Каким образом соотнести его остановку с положением стрелки часов?" После этого релят начинает биться об пол и кричать, что надо обязательно синхронизировать часы иначе никакой физической науки не получится (а все теории без синхронизации часов - это лженаука), потом естественно, как бы ненароком  начинают пихать во все щели свою буковку t из уравнений служащего патентного бюро, чтобы в частности получить разновозрастных близнецов. (А как мы с тобой правильно понимаем значение t есть всего лишь результат соотнесения исследуемого с конкретным эталонным процессом, причём за эталон человек может принять любой периодический процесс).
  На этот позитивистский бред материалисты просто отвечают. Во-первых, любой объект (и человек тоже) реагирует не на само событие, которое где-то когда-то произошло,  а на информацию (кто не понимает что такое информация  могут подставить слово сигнал) об этом событии, которая естественно может искажаться (например, запаздывать). Во-вторых, физика занимается изучением поведения физических объектов, которые не обладают интуицией (как человек), они не зная, что скорость света конечна, не могут синхронизировать какие-то там часы, они реагируют на информацию о положении и скорости других тел. В электродинамике чем больше относительная скорость тем больше искажается информация, что и приводит к так называемым "релятивистским эффектам". Реляты сначала пытаются с помощью синхронизации часов ввести единое абсолютное время для данной ИСО (то есть не учитывать задержку информации), а потом вдруг как бы вспомнив, что скорость света всё-таки конечна прилепляют её для получения  эффекта Допплера, потенциалов Лиенара-Вихерта и т.п. Но в базовых преобразования Лоренца эта ключевая идея (о задержке распространения информации) отсутствует. Это все равно что к теории Коперника (которая не точно соответствовала наблюдательным данным) добавить парочку эпициклов Птолемея для красоты и полноты теории (типа как у Тихо Браге).  
 То есть релятивизм - это позитивистский бред и в смысле обычного здравого смысла и в смысле научной теории.
« Последнее редактирование: 12 Август 2013, 12:45:16 от Rishi »

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 12 Август 2013, 12:28:56 »
вычисление скорости по Эйнштейну (по Лоренцу) - это наукообразный бред.
Научитесь правильно записывать знаки математических операций.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 12 Август 2013, 12:31:58 »
Научитесь правильно записывать знаки математических операций.
Дробышев, ты когда-нибудь слышал о Basic'е, о Pascal'е etc etc?

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 12 Август 2013, 12:54:52 »
Дробышев, ты когда-нибудь слышал о Basic'е, о Pascal'е etc etc?
В бейсике и паскале деление не обозначается горизонтальной чертой:

И подстрочные индексы там не присутствуют. Выучите синтаксис этих языков, прежде чем о них что-либо говорить.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 12 Август 2013, 13:03:20 »
Вот как раз в самом процессе соотнесения и зарыта собака.
Хорошо, вы стоите рядом с часами, к вам подошел человек. Соотнести его приход с положением стрелок часов особой проблемы нет.
А вот если вы по прежнему стоите рядом с часами, а человек остановился на противоположном конце улицы. Каким образом соотнести его остановку с положением стрелки часов?
Для начала вам нужно каким то образом узнать об этом событии. Т.е. к вам от места события должен прийти некий сигнал. Вы вполне можете отметить время прихода этого сигнала к вам. Далее вы вполне резонно подумаете, что сигнал на прохождение от места события к тому месту, где находитесь вы с часами, затратил некоторый промежуток времени. И этот промежуток неплохо было бы вычесть из времени прихода сигнала. А этот промежуток времени равен пути деленному на скорость сигнала.
Итак, перед тем как начать измерять время, нам нужно сначала измерить скорость.
Надеюсь, я достаточно понятно изложил?

Да понятно, понятно.Еще спроси, когда остановился неизвестный мне обитатель другой планеты, весьма отдаленной от нас, к нему вообще с нашими часиками не подлезешь.

В скорости замешано время, а с временем всегда будет канитель, путанница, потому что его самого по себе нету вообще.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 12 Август 2013, 13:05:08 »
В бейсике и паскале деление не обозначается горизонтальной чертой:
И что из этого следует?

Кстати, тебе сколько лет, родимый?
Видишь ли, я застал еще те времена, когда многие преподаватели рисовали знак умножить как "х", а многие вообще не признавали всяких жирных точек.
Самое основное - это не формализм исполнения, а идея, дорогой.
И подстрочные индексы там не присутствуют. Выучите синтаксис этих языков, прежде чем о них что-либо говорить.
Ты просто не в курсе.
Никто никогда не мешал назвать переменную как q_1 или v_12

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 12 Август 2013, 13:06:32 »
А у англичан и американцев используется именно этот знак

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #18 : 12 Август 2013, 13:28:45 »
Да понятно, понятно.Еще спроси, когда остановился неизвестный мне обитатель другой планеты, весьма отдаленной от нас, к нему вообще с нашими часиками не подлезешь.

В скорости замешано время, а с временем всегда будет канитель, путанница, потому что его самого по себе нету вообще.
Во, во ! Наблюдатели должны быть одинаково ОБРАЗОВАНЫ , в противном случае синхронизации часов не будет...

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
« Ответ #19 : 12 Август 2013, 15:09:45 »
И что из этого следует?

Осваиваете калькулятор? Похвально! Учиться никогда не поздно.

Видишь ли, я застал еще те времена, когда многие преподаватели рисовали знак умножить как "х", а многие вообще не признавали всяких жирных точек.
И я застал ... В первом классе. +@>

Самое основное - это не формализм исполнения, а идея, дорогой.Ты просто не в курсе.
Никто никогда не мешал назвать переменную как q_1 или v_12
Никто в книгах по математике не пишет индексы как q_1 или v_12. А знак * если и используют, то для обозначения свертки функций. Что такое свертка функций, рассказывать не буду. Опасаюсь за состояние вашего нетренированного матаном моска.

Большой Форум

« Ответ #19 : 12 Август 2013, 15:09:45 »
Loading...