Да нет никакого замкнутого круга, если понимать, что время- это только наша мерка и самого по себе его не существует.
Берем часики наши, соотносим движение нашего предмета с движением стрелочки часов. Часики наши на самом деле не время( то есть не то время, которое топает само по себе) отмеряют, а показывают длительность эталонного процесса.
А что такое длительность можно изъяснить на простых примерах.
Я уж за эталонный процесс распад цезия не буду брать, чтоб мозги не запутывать, а по старинке:
Я копаю картошку, а движение Солнышка по небу- эталонный процесс.Когда солнышко дойдет досюда по небу, я докопаю картошку до сюда. вот это и есть длительность процесса копки.
я вот такое расстояние прошла с картошкой, пока солнышко вот такое. Вот и вся суть скорости.Могу размельчить путь солнышка и назвать часами, нанести на циферблат и приспособить механизм. И будет этот механизм тикать согласно движению солнышка по небу.
Но поскольку солнышко, например, зимой быстрее закатывается за горизонт, мне придется кое-что застолбить.Начинаем совершенствовать часовой механизм, отрываемся от солнышка и забываем, что конкретно показывают наши часы(движение солнышка по небу), выдумываем само по себе идущее время и зомбируемся на этом.
оттого и получается Ваш вопрос и ваш замкнутый круг.
извините, ответила, как умела.