Поверхностный слой вещества - особая зона загадок. Понятно, что именно на ней возникают критические напряжения, и возникают они естественно на линиях разлома микрорельефа. Ровная же поверхность распределяет всю энергию разрушения по всем точкам поровну, гораздо ниже критического уровня. Это похоже на сетку из тонких нитей, в которой может висеть тяжёлая гиря, способная проломить закалённый стальной лист.
Дмитрий, прочитай сперва одну из первых тем сопромата - изгиб прямоугольного бруса и посмотри на распределение напряжений по сечению.
Может быть, тогда ты поймешь, что в поверхностном слое нет ничего особо выдающегося? И что этот вопрос - снижения критических напряжений на поверхности решается очень просто - конфигурированием профиля. Знаешь, почему рельс имеет такую форму? А что такое двутавр, ты слышал?
---
А критические напряжения - это те, которые превышают допустимые. Не надо особо фантазировать.
---
Жаль, комукак не попался мне в армии. Я бы дал ему какой-нибудь мостовой двутавр высотой 104 см, длиной 12 метров и пачку шкурки, а лучше - простого кварцевого песка. И он бы у меня шлифовал этот двутавр, чтобы мост не обрушился. Иногда это лечит остолопов от глупости куда быстрее, чем продувка макарон.