Грешили все, да по-разному. В католицизме и Даже в Протестантизменаучная традиция есть. В православии нет и никогда не было. И в иудаизме, похоже, нет - учёные-евреи в подавляющем большинстве появились относительно недавно и были и остаются людьми вполне светскими и ассимилированными. Похоже, если в центре религии/культуры толкование текстов, то прощай надежда. В исламе научная традиция была, да вся вышла, когда они века с 11го ударились в мистику и толкование Корана.
Кстати, такие люди, как Роберт Гроссетест, Томас Брадвардин, Николя Орем, Николай Кузанский, Роджер Бэкон, Альберт Великий и Николай Коперник, работали и успешно развивали науки вполне себе в рамках тогдашней католической доктрины. Это потом католиковпротестантизмом стукнуло и они начали наезжать на ученых.
Похоже мы пьем из разных источников.

Насколько я помню, Протестантизм как раз и появился с целью примирить науку и религию.
В Православии действительно не было традиции создавать университеты. Но это и не нужно было. Все проповеди читались на латыни и достаточно было отправить монахов учиться в Европу.
В Новгороде найдено столько берестяных грамот, что создается впечатление, что (хотя бы в этом городе) все население было грамотным.
Ислам на шестьсот лет моложе Христианства. Ничего удивительного в том, что сейчас он живет так, как жило Христианство шестьсот лет тому назад.
Я не понимаю, зачем Вы перечислили мне всех этих уважаемых людей. Наверное хотели сказать, что в Католицизме науки развивались. Если это так, то напомню: Все католические Университеты были созданы с целью создавать грамотных теологов, способных изобличать ересь.
Так, Альберт Великий был "Доминиканец". Так же (кстати) как и Фома Аквинский. А именно Орден Святого Доминика ведал инквизицией.
Бывали приятные исключения: Например Бэкон стал алхимиком, несмотря на то, что был учеником Роберта Гроссетеста - Теолога.