Автор Тема: О бедном Фотоне замолвите слово... (об этом не любят писать в букварях...)  (Прочитано 4887 раз)

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Волна -- эта вся СИСТЕМА ...
Насколько я понял , Вы волной считаете какой - то небольшой участок колеблющейся среды!?
Так этот участок не есть волна , этот участок есть ЧАСТЬ ВОЛНЫ.
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Большой Форум

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
http://hi-news.ru/technology/uchenye-sozdali-zvukovoj-lazer-fazer.html
Ну и чёё, Вы намекаете на фононы...
Возьмите любую колеблющуюся систему, например : воздух в ящике -  резонаторе, стоячая волна , которая определяет форму воздушной массы , собственно , и есть фонон...

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +115/-165
Волна -- эта вся СИСТЕМА ...
Да, ради бога :)
Придумывать самобытные определния для давно и надежно определенного ваше хобби...
Но, не удивляйтесь тому, что вас нигде не понимают, и всюду на вами смеются :)

....Вы волной считаете какой - то небольшой участок колеблющейся среды!?[/b]
Нет. конечно..
Я Волной называю то, что называет Энциклопедия - Возмущение Среды в этой Среде распространяющееся :)

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Да, ради бога :)
Придумывать самобытные определния для давно и надежно определенного ваше хобби...
Но, не удивляйтесь тому, что вас нигде не понимают, и всюду на вами смеются :)
Нет. конечно..
Я Волной называю то, что называет Энциклопедия - Возмущение Среды в этой Среде распространяющееся :)
учебник дает другое определение ( И.В.Савельев , Курс Общей Физики )

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
учебник дает другое определение ( И.В.Савельев , Курс Общей Физики )
....
А я что-то говорил про "учебники"? :)

"...Волны, изменения состояния среды (возмущения), распространяющиеся в этой среде (БСЭ)"

Старый!
Я ведь уже не раз вам писал, но повторюсь еще раз..
Вы вольны подбирать себе "определения", доставляющие вам оргазм где угодно :)

Но!
Если вы хотите, чтобы вас понимали Профессионалы - Эксперты, используйте определения не буквариные, но - СЛОВАРНЫЕ :)

« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2013, 19:17:19 от AlexEngine »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
А я что-то говорил про "учебники"? :)

"...Волны, изменения состояния среды (возмущения), распространяющиеся в этой среде (БСЭ)"

Старый!
Я ведь уже не раз вам писал, но повторюсь еще раз..
Вы вольны подбирать себе "определения", доставляющие вам оргазм где угодно :)

Но!
Если вы хотите, чтобы вас понимали Профессионалы - Эксперты, используйте определения не буквариные, но - СЛОВАРНЫЕ :)

Процесс распространения колебаний ...не возмущений , а колебаний и колебаний ГАРМОНИЧЕСКИХ...
Не умеете ! Не лезьте в физику!!!

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
Волны бегут вдаль,а поплавочек поднимается и опускается вверх и вниз,перпендикулярно линии расростанения волн.
Как должен колебаться электрон на электромагнитной волне?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Волны бегут вдаль,а поплавочек поднимается и опускается вверх и вниз,перпендикулярно линии расростанения волн.
Я так думаю, что электрон есть ИНТЕРФЕРЕНЦИОННАЯ КАРТИНА  ( сумма электромагнитных волн )...

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
Процесс распространения колебаний ...не возмущений , а колебаний и колебаний ГАРМОНИЧЕСКИХ...
Не умеете ! Не лезьте в физику!!!

Не хамите, любезный!

"Распространение колебаний" - бессмысленный наукообразный шрифты набор.
Если речь идет о многократном, "колебательном раздражении" Среды, то будет иметь место не "распространение колебаний" но, распространение последовательности волн.
Если волны изготавливаются и распространяются с некоторым одинаковым периодом, то имеет место периодическая последовательность волн.
Если, некоторая характеристика Среды при распространении волны изменяется по закону косинуса-синуса, то волна "гармоническая".
В природе гармоническая волны практически не встречаются.
Инженеры умеют получать последовательности гармоническая вол, но...
...для этого им приходится прилагать значительные усилия.

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец

"Закон, по которому будет из меняться "положение" электрона в некоторой СО, будет зависеть от того, по какому "закону" изменяется силовое "поле" волны, которое взаимодействует с электронном.
Если, сила с которой среда воздействием на электрон, изменяется по гармоническому закону, то и электрон будет колебаться на волне по гармоническому закону.
Если же, например, волна "пилообразная" то и электрон на такой волне будет колебаться по закону треугольника :)

Оффлайн Борисов Виктор

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +18/-16
Здравствуйте, уважаемый, AlexEngine. Со своей точки зрения, я полагаю, что Вы во многом правы.
Если не ошибаюсь, то в одном из сообщений Вы писали, что атом не может поглощать фотоны. В связи с этим у меня к Вам два вопроса:
- почему атом не может поглощать фотоны;
- могут ли поглощать фотоны атомарные электроны?
С уважением, Борисов В.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Не хамите, любезный!

"Распространение колебаний" - бессмысленный наукообразный шрифты набор.
Если речь идет о многократном, "колебательном раздражении" Среды, то будет иметь место не "распространение колебаний" но, распространение последовательности волн.
Если волны изготавливаются и распространяются с некоторым одинаковым периодом, то имеет место периодическая последовательность волн.
Если, некоторая характеристика Среды при распространении волны изменяется по закону косинуса-синуса, то волна "гармоническая".
В природе гармоническая волны практически не встречаются.
Инженеры умеют получать последовательности гармоническая вол, но...
...для этого им приходится прилагать значительные усилия.

http://www.youtube.com/watch?v=jBRagzb0DG8

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
"Закон, по которому будет из меняться "положение" электрона в некоторой СО, будет зависеть от того, по какому "закону" изменяется силовое "поле" волны, которое взаимодействует с электронном.
Если, сила с которой среда воздействием на электрон, изменяется по гармоническому закону, то и электрон будет колебаться на волне по гармоническому закону.
Если же, например, волна "пилообразная" то и электрон на такой волне будет колебаться по закону треугольника :)

http://www.youtube.com/watch?v=1ia91cdbhQk

http://www.youtube.com/watch?v=c5JvdF4QXzA

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
Цитата: Борисов Виктор link=topic=359378.msg4014703#msg4014703 date
- почему атом не может поглощать фотоны;
- могут ли поглощать фотоны атомарные электроны?

Здравствуйте.
В основе моей уверенности в том, что атом или электрон не могут поглотать фотон лежат Здравый Смысл и Логика...
Фотон - макроскопическая волна, размеры которой ограничены только условиями распространения....
Фотон обившийся в недрах далекой звезды и достигай в ширину и высоты размеров в полгаллактики...
Ка может быть "поглощен атомом"?
...или "электронном"?

Как и всякая волна, Фотон постепенно теряет "энергию" по мере распространения...
Но, "поглотиться" атомом или электронном....
Никак, с моей точки зрения.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2013, 18:48:53 от AlexEngine »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Здравствуйте.
В основе моей уверенности в том, что атом или электрон не могут поглотать фотон лежат Здравый Смысл и Логика...
Фотон - макроскопическая волна, размеры которой ограничены только условиями распространения....
Фотон обившийся в недрах далекой звезды и достигай в ширину и высоты размеров в полгаллактики...
...или "электронном"?

Как и всякая волна, Фотон постепенно теряет "энергию" по мере распространения...
Какой ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ  в отношении электрона, мы, что знаем , что такое есть ЭЛЕКТРОН!?

Оффлайн Борисов Виктор

• Прирождённый оратор
Здравствуйте.
...или "электронном"?

Хорошо. Тогда в чём различие и сходство фотона и гамма-кванта?
И ещё, в широко известном опыте по резонансной флуоресценции пары натрия находящиеся в колбе облучают узким пучком света от натриевой лампы, в результате чего все пространство колбы начинает светиться таким же желтым светом, конечно менее ярко. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, как это происходит. 
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2013, 21:19:50 от Борисов Виктор »

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
В Вашем вопросе есть ответ-"резонанс".
Электроны ,а именно один поверхностный электрон на каждом атоме натрия колеблется с частотой желтого цвета.
Для этого ему (электрону), не надо ничего заглатывать,а достаточно колебаться на тех волнах,которыми пары облучили.

Оффлайн Борисов Виктор

• Прирождённый оратор
В Вашем вопросе есть ответ-"резонанс".
Электроны ,а именно один поверхностный электрон на каждом атоме натрия колеблется с частотой желтого цвета.
Для этого ему (электрону), не надо ничего заглатывать,а достаточно колебаться на тех волнах,которыми пары облучили.

Замечательно.Напомню, что еще остался без ответа вопрос о сходстве и разности фотонов и гамма-квантов.
Но пойдем дальше. Итак, электрон ничего не "заглатывает", а колеблется как поплавок. Тогда возникают еще два вопроса.
Первый, каким образом узкий луч желтого света от натриевой лампы распространяются по всему объему колбы с парами натрия. К нему же подвопросик как безмассовый фотон желтого цвета колеблет массовый электрон.
Второй вопрос. При детектировании гамма-излучения применяются детекторы NaI, которые преобразуют гамма-кванты в фотоны видимого света. Так вот, каким образом эти фотоны проходя через стекло ФЭУ с сурьмяно-калиево-натриевым фотокатодом преобразуются в очень незначительное число электронов? Вспышечка -то света в детекторе ну очень коротенькая. Раньше подобные вспышки считали, правда от сернистого цинка, с помощью глаз. Если это тоже фотоны, то они ну уж очень короткие.
С уважением, Борисов В.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
Замечательно.Напомню, что еще остался без ответа вопрос о сходстве и разности фотонов и гамма-квантов.
Но пойдем дальше. Итак, электрон ничего не "заглатывает", а колеблется как поплавок. Тогда возникают еще два вопроса.
Первый, каким образом узкий луч желтого света от натриевой лампы распространяются по всему объему колбы с парами натрия. К нему же подвопросик как безмассовый фотон желтого цвета колеблет массовый электрон.
Второй вопрос. При детектировании гамма-излучения применяются детекторы NaI, которые преобразуют гамма-кванты в фотоны видимого света. Так вот, каким образом эти фотоны проходя через стекло ФЭУ с сурьмяно-калиево-натриевым фотокатодом преобразуются в очень незначительное число электронов? Вспышечка -то света в детекторе ну очень коротенькая. Раньше подобные вспышки считали, правда от сернистого цинка, с помощью глаз. Если это тоже фотоны, то они ну уж очень короткие.
С уважением, Борисов В.
У меня не фотон заставляет колебаться электрон,а ЭМВ.
Какая частота ЭМВ с такой же частотой колеблются и электроны,если частота их собственных колебаний совпадает с частотой ЭМВ.
Камертон может отзываться только на ноту Ля,т.е. на ту частоту которая совпадает с его собственной.

Чем отличается г-квант от фотона не знаю,потому как не представляю,что такое фотон образно.
Обладающий массой электрон колеблется за счет собственного заряда,потому как ЭМВ ,это колебания электромагнитного поля.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2013, 08:39:41 от Ilv »

Большой Форум