Автор Тема: О бедном Фотоне замолвите слово... (об этом не любят писать в букварях...)  (Прочитано 4893 раз)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Не обязательно уменьшается.
В более плотной - обязательно! Или ты знаешь среду, где свет распространяется быстрее, чем в эфире?
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Любопытно.
Если трактовать коэффициент преломления, как отношение скоростей света в вакууме к скорости света в среде, то скорость в среде в таком случае  должна быть большей скорости света.
Можете пояснить?
Ну ляпнул он, не подумав.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +115/-165
А почему - поперечная?
А с чего вы взяли, что Свет "поперечная" волна?

Почему распространяется по прямой - лучу  при минимальных "затратах" времени на его прохождение?
Луч распространяется по прямой, только, если об этом позаботиться специально..

Почему угол падения луча равен углу отражения?  
Потому, что свет - макроскопические волны..

Почему при поглощении этой волны выделяется энергия пропорциональная частоте?
Здесь сразу три гипотезы, не имеющих подтверждение в реале..
У Волн нет частоты..
При поглощении Волны (если уж вам как-то удалось поглотить ее всю) выделяется меньше энергии, чем было затрачено на ее изготовление..

Почему скорость распространения света в оптической среде более плотной, чем вакуум, уменьшается?
Что вы знаете о "плотности" вакуума? :)
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2013, 19:30:41 от AlexEngine »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Нет.
НЕ могу.
Волна обыкновенная обходится без пилота..
Если ее специально не направлять волна распространяется во все стороны :)
Прошу заметить: а я могу!
В этом вижу несомненную пользу применения проработанной модели эфира.
И ещё можно много эффектов  объяснить (перевести их понимание на микроуровень).

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Поперечная - из уравнений Максвелла.
А уравнения - откуда?
Из эфира, вестимо. Значит физический, а не формально-математический ответ лежит не в уравнениях Максвелла, а в сути физической модели эфира.
Так, что этот Ваш ответ - есть ответ формальный, не вскрывающий причину и не отвечающий на вопрос: ПОЧЕМУ волна поперечная.
По прямой - по первому закону Ньютона - в отсутствии причины все и всё сохраняют своё состояние. Но стоит появиться причине - изменение среды распространения - и свет отражается, преломляется, меняет скорость и даже РАЗЛАГАЕТСЯ в спектр (всего лишь).
Ответ сугубо формальный, феноменологический,поскольку и сам  закон Ньютона - эмпирический. Ответа на вопрос "почему?" - не последовало.
По закону.
Так ответить можно на все вопросы.  Ценность такого ответа - нулевая.

Не частоте. Только самой поглощённой энергии влны. Низкочастотная вола может нести тоже немалую энергию.
Не понял. Вопрос то был ПОЧЕМУ пропорционально частоте?
Жаль, но  и здесь ответа на мой конкретный вопрос -  не последовало.
Потому, что диэлектрическая проницаемость прозрачных сред выше диэлектрической проницаемости эфира, а скорость, как известно:
    [size=150pt]v = (ε0μ0)-0,5[/size]
Это - так, но это ответ не на мой вопрос. Повторяю вновь: ПОЧЕМУ???
Все ответы на эти вопросы известны давно, только не надо слушать мошенников типа энштейна и его последователей (детей лейтенанта Шмидта).
Ответы, конечно, есть. Но они не вскрывают причины. В этом суть отличия эфирного и формально-феноменологичнского подхода.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
А с чего вы взяли, что Свет "поперечная" волна?
Из экспериментов с поляризованным светом. В поперечности электромагнитной волны (света) можно убедится и самому.
Луч распространяется по прямой, только, если об этом позаботиться специально..
Нет.
Луч принципиально распространяется по прямой, что определяется "устройством" среды в которой он находится. Никаких искусственных ухищрений не надо.

Потому, что свет - макроскопические волны..
Ответ мне не понятен. Если эффекту присвоить имя, то  от этого он не становится понятнее.
Здесь сразу три гипотезы, не имеющих подтверждение в реале..
У Волн нет частоты..
При поглощении Волны (если уж вам как-то удалось поглотить ее всю) выделяется меньше энергии, чем было затрачено на ее изготовление..
Мне казалось, что я теме.
Однако, из Вашего ответа, извините, ничего не понял.
Что вы знаете о "плотности" вакуума? :)
То, что и следует знать при рассмотрении данного вопроса: она стремиться к нулю.
Речь идёт о техническом вакууме, а не о физическом, модель которого ещё довольно спорная.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
Энергия пропорциональна частоте?На бумаге.
В микроволновке котлеты разогревают не светом.
И нагрев поверхности происходит больше в ИК диапазоне,чем в УФ.
А частота зависит от массы,частицы ,создающей ЭМИ.
Молекулы не могут колебаться с той частотой,с которой могут колебаться электроны.
Соответственно,если в колебательном процессе задействованы молекулы,то и энергии выделяется больше,чем при световой частоте ,когда колеблются электроны.

« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2013, 04:34:24 от Ilv »

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
Из экспериментов с поляризованным светом.
Вот этот карандаш тоже поляризован...

Он тоже "поперечная волна"? :)
Любая анизотропия световой волны в одном из "поперечных" направлений даст положительный эффект в экспериментах с поляризованным светом..
С другой стороны, сугубо поперечная трехмерная волна вполне может быть изотропна в поперечных направлениях, и никакого эффекта поляризации в экспериментах по "" не проявит..
То, что Свет поляризуется  совершенно не значит. что Свет "поперечная" волна..
Свет вполне может быть продольно-поперечной волной, и при этом изотропен в поперечных направлениях :)

Луч принципиально распространяется по прямой,
Расскажите это пламени свечи, которая светит, распространяя свет во все стороны сразу :)

...
... что определяется "устройством" среды в которой он находится.
Поэтому, Свет в световоде распространяется в направлении, в котором я этот световод уложу.. :)
И совершенно не зависит от "устройства" Стекла, из которого сделан... :)
У вас в голове ужасная каша..
Вы путаете все со всем, и сразу :)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
То, что Свет поляризуется  совершенно не значит. что Свет "поперечная" волна..
Свет вполне может быть продольно-поперечной волной, и при этом изотропен в поперечных направлениях :)
Если судить по этому ответу, то начинаю подозревать, что Вы не знакомы с опытами с поляризованным светом.
 С помощью прозрачного для обычного света поляроида можно "остановить" поляризованный свет, что принципиально возможно только если он - поперечная волна. 

Поэтому, Свет в световоде распространяется в направлении, в котором я этот световод уложу.. :)
И совершенно не зависит от "устройства" Стекла, из которого сделан... :)

Световод, состоит из атомов, а вот ядра атомов могут отклонять эфирные цепочки. Кроме того направление света в световоде задаётся многократным отражением от его стенок, что тоже определяется совершенно прозрачным для понимания "механизмом" с эфирными цепочками.
У вас в голове ужасная каша..
  Вы путаете все со всем, и сразу :)
Это Вам лучше видно.
По мне, так подобная "каша" существует в Вашей голове.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Вы, ув. stary, читаете, что написано в моём комментарии?
Не обнаружен эффект изменения луча, падающего на вращающееся зеркало.
 А он по Вашему объяснению движения фотона в веществе - должен быть!
Между моментом поглощения фотона и его излучением должен быть промежуток времени. А зеркало движется в течении этого промежутка.
Вникайте, пожалуйста,  в существо поднимаемого вопроса.
Причем здесь какие - то фотоны ???
В законах отражения и преломления фигурируют ЛУЧИ СВЕТА ... Луч света есть некоторое направление, в котором свет переносит энергию.
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Как Песчинка заглатывает Дюну? :)
Вы, как дитя, Старый...
Фотон - макроскопическое явление...

Фотон есть некоторый ОБРАЗ, некоторая модель , призванная объяснить определенные ЯВЛЕНИЯ ...

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Причем здесь какие - то фотоны ???
В законах отражения и преломления фигурируют ЛУЧИ СВЕТА ... Луч света есть некоторое направление, в котором свет переносит энергию.
Простите, но это Вы утверждаете о процессе переизлучения фотонов в веществе.  А зеркало разве не состоит из вещества?
Даже если Вы будете рассматривать луч, как некое непрерывное образование, то и тогда он должен бы "сломаться" на движущемся зеркале.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Простите, но это Вы утверждаете о процессе переизлучения фотонов в веществе.  А зеркало разве не состоит из вещества?
Даже если Вы будете рассматривать луч, как некое непрерывное образование, то и тогда он должен бы "сломаться" на движущемся зеркале.

Я хочу обратить ваше внимание на ЯВЛЕНИЕ : луч света падает на поверхность раздела двух сред и частично отражается . частично преломляется . частично поглощается...
Мы начинаем объяснять это ЯВЛЕНИЕ .
Предположим , что луч света -- это множество движущихся частиц.... ну и так далее...
Потом оказывается , что луч света обладает волновыми свойствами... делаем новое предположение ...

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Я хочу обратить ваше внимание на ЯВЛЕНИЕ : луч света падает на поверхность раздела двух сред и частично отражается . частично преломляется . частично поглощается...
Мы начинаем объяснять это ЯВЛЕНИЕ .
Предположим , что луч света -- это множество движущихся частиц.... ну и так далее...
Потом оказывается , что луч света обладает волновыми свойствами... делаем новое предположение ...
Перечитал несколько раз.
Ничего - не понял.
Я веду с Вами речь о том, что опыты Физо и вращающееся зеркало компрометируют идею о том, что в среде фотоны переизлучаются. То есть идея, что на выходе уже не "тот" фотон, что на входе - не верна.
Вам тема разговора  - понятна?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Перечитал несколько раз.
Ничего - не понял.
Я веду с Вами речь о том, что опыты Физо и вращающееся зеркало компрометируют идею о том, что в среде фотоны переизлучаются. То есть идея, что на выходе уже не "тот" фотон, что на входе - не верна.
Вам тема разговора  - понятна?
Когда Физо ставил свои опыты ...никаких фотонов не было , у Физо свет -- это волна ...
Ваша беда в том : Вы считаете , что фотоны реально существуют...Что есть на самом деле , мы НЕ ЗНАЕМ , мы строим только некоторые модели на основании , имеющейся информации.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Когда Физо ставил свои опыты ...никаких фотонов не было , у Физо свет -- это волна ...
Ваша беда в том : Вы считаете , что фотоны реально существуют...Что есть на самом деле , мы НЕ ЗНАЕМ , мы строим только некоторые модели на основании , имеющейся информации.
Постите, а Вы сами читаете то, что пишете?
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=359378.msg4004948#msg4004948
То есть, когда Вы это писали, то считали, что фотоны реально - не существуют? Начинаю сомневаться в  логичности Вашего мышления.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Постите, а Вы сами читаете то, что пишете?
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=359378.msg4004948#msg4004948
То есть, когда Вы это писали, то считали, что фотоны реально - не существуют? Начинаю сомневаться в  логичности Вашего мышления.
Мы щасс работаем в рамках некоторой модели ...
Ньютон, когда объяснял законы отражения света , как потока КОРПУСКУЛ , работал в рамках другой модели .
Френель, когда объяснял закон отражения света , считая свет волной , работал в рамках еще одной модели ...
Чё -жа, Вы их будете объявлять дураками???

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Мы щасс работаем в рамках некоторой модели ...
Ньютон, когда объяснял законы отражения света , как потока КОРПУСКУЛ , работал в рамках другой модели .
Френель, когда объяснял закон отражения света , считая свет волной , работал в рамках еще одной модели ...
Чё -жа, Вы их будете объявлять дураками???
Я понял. Спасибо за обсуждение.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Я понял. Спасибо за обсуждение.
С этих позиций , мы имеем много  фотонов, которые случайным образом излучаются атомами вещества, эти фотоны образуют область , которую назовем " отраженный луч света" ; образуют область , которую назовем " преломленный луч света "...
это называется НЕЛИНЕЙНАЯ ОПТИКА ...
Отказываемся от КЛАССИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ!

Оффлайн AlexEngine

• Местный мудрец
Если судить по этому ответу, то начинаю подозревать, что Вы не знакомы с опытами с поляризованным светом.
В отличие от вас, который только подозреваете, я совершенно убежден, что вы понятия не имете о том, что такое поляризация света, и тупо цитируете ту чушь, что прочли в букварях по "физике"...

С помощью прозрачного для обычного света поляроида можно "остановить" поляризованный свет, что принципиально возможно только если он - поперечная волна. 
Ну вот с чего вы это взяли?
Ну вот откуда вы берете и ляпаете такое!?
Прочли в букваре?
Ну так, букварь набит чушью на 90 процентов...

Большой Форум