...Совершенно очевидно, что масс-спектрограф показывает отношение q/m.
Вот видишь..
Всего один мой пост, и тебе стало это совершенно очевидно!
Я - Мастер...
Однако мне не совсем понятно, почему тогда у тебя ВЕСы измеряют не вес материального тела, а массу?
Проясни.
Легко.
Масса, по определению, количество материи, составляющей материальный предмет...
Но, как ее оценить количественно (определить, измерить)...
Прямого непосредственного способа, как это происходит с Размером, придумать не удалось..
Поэтому, Массу Предметов измеряют косвенным методом, используя какой-либо Физический Эффект, связанный с Массой..
Очень удобным оказался эффект "притяжения" Землей Вещественных Предметов...
В результате многочисленных экспериментов было надежно установлено что Сила с которой Вещественный Предмет "притягивается" к Земле прямо пропорциональна количеству Вещества этот Предмет составляющего..
НА сухом языке прикладной Математики это явление записывается так...
f = mg (1)
Где: m - масса Предмета.
g - сила с которой Земля "притягивает" Предмет "единичной массы"..
Единицей массы назначили количество Вещества содержащегося в кубическом дециметре дистиллированной воды, при нормальных условиях (15С; 760 мм.рт.ст.)
Явление притяжения предметов землей оказалось очень удобным для того, чтобы косвенно измерять Массу..
Для этого достаточно измерить Силу, с которой Предмет притягивается к Земле..
А затем поделить эту силу, решив уравнение (1), относительно массы...
m = f/gНо, земля "притягивает" в разных "местах" по-разному...
Поэтому, чтобы не ошибиться, при "переезде" с места на место, Весы предварительно КАЛИБРУЮТ, взвешивая на них ОРАЗЦОВЫЙ килограмм, и каждый раз определяя местное значение "жэ"...
Теперь обратимся к масс-спектрометру...
Как теперь вы знаете, "массу частиц" он не может измерить...
Он умеет измерять только отношение "заряда" к массе...
Однако, как и в случае с Весами его можно было бы использовать для взвешивания частиц, однако для этого нужно каждый раз ЗНАТЬ ЗАРЯД этой частицы, чтобы решив уравнение найти массу ее, но!
Но в отличие случая с Весами, у вас НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ узнать "заряд частицы", пролетающей через масс-спектрометр..
Это и есть причина того. что масс-спектрометр ПРИНЦИПИАЛЬНО не может быть использован для "взвешивания частиц"..
Понятно?