...Точно как домашний пылесос. В домашнем пылесосе роль анизотропной поверхности выполняет крыльчатка пылесоса – она обеспечивает свободное движение ПЫЛИН воздуха через агрегат в одном направлении и препятствует их движению в обратном.
Наружная ПЫЛИНА, движущаяся в агрегат домашнего пылесоса ни как не взаимодействует с ним. Она «не подозревает» о существовании крыльчатки, пока не врежется башкой в лопасть, которая мощным боковым отправит ПЫЛИНУ в накопитель.
НАРУЖНАЯ ПЫЛИНА превратится во ВНУТРЕННЮЮ, и станет регулярно «взаимодействовать с крыльчаткой», при каждой попытке выйти вон.
Вблизи поверхности КОЛЛЕКТОРА, ПЫЛИН, которые движутся в сторону «от него», становится мало (помните? - их не пускает ТКАНЬ поверхности).
ПЫЛИН, которые движутся к центру КОЛЛЕКТОРА, становится подавляющее большинство, и они составят «поток ПЫЛИ» «втягивающейся» в КОЛЛЕКТОР.
Со стороны дело выглядит так, будто КОЛЛЕКТОР «всасывает» воздух своей поверхностью.
Это не так!
ПЫЛИНЫ окружающего КОЛЛЕКТОР воздуха движутся в его сторону не потому, что ОН их «ТЯНЕТ», а потому, что ОН «УСТРАНЯЕТ ПОМЕХИ» с их пути.
Движутся ПЫЛИНЫ стройными рядами в сторону КОЛЛЕКТОРА и, при этом, ничего о нем «не знают»!
Они итак двигались в нужную сторону!
Но, теперь у них нет инаколетящих, только со-курсники.
Часто считается, что ПЫЛИНЫ движутся к ПЫЛЕСОСУ под действием «перепада давления».
Никакого отношения к причинам движения ПЫЛИН по направлению к КОЛЛЕКТОРУ, «перепад давления» не имеет, точно так же как удлинение высоты столбика окрашенного спирта в домашнем термометре не является причиной повышения температуры воздуха..
Сразу и все здесь
http://www.sapiensamne.ru/?p=462