Автор Тема: Что такое радиоволна.  (Прочитано 3127 раз)

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
Re: Что такое радиоволна.
« Ответ #140 : 17 Декабрь 2013, 15:54:42 »
При использовании  антенн из меди и алюминия, при  одной частоте передатчика, будет различие в генерируемой частоте?
Это к тому, можно ли использовать металлоискатель, как дискриминатор металлов?

Нет не будет.

Частота излучаемого сигнала определяется частотой задающего генератора, а медь отличается от алюминия только проводимостью.

Мне понятна ваша идея.  Кстати надо проверить запатентована-ли она.

Сделать миноискатель со сканированием по частоте.   Размеры интересующих вас предметов вам примерно известны, резонансные их частоты ничего не стоит определить, и сделать передатчик со сканированием именно в этом частотном диапазоне.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Большой Форум

« Ответ #140 : 17 Декабрь 2013, 15:54:42 »
Загрузка...

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #141 : 17 Декабрь 2013, 15:56:14 »
Интересно  позором какого университета является Прон?

Я же тебе написал. Горьковского.  Сейчас он называется Нижегородским.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #142 : 17 Декабрь 2013, 15:58:59 »
Ну на тебе модель.
В моей теме она на самом видном месте.

А монополь тебе зачем?
Его ни купить, ни продать, только фигой помахать :)Да сюда заходят не тему смотреть, а себя показать. }[+

Ну что это за модель???

Течёт ток, создаётся вокруг проводника магнитное поле. А дальше что???

Это смех для кур на насесте, а не модель.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #143 : 17 Декабрь 2013, 15:59:06 »
Дачник, я же вас с самого начала спросил. Что вы хотите???

Я так вас понял, что вы утверждаете существование только магнитной волны, вы ставите под вопросом наличие электромагнитной волны.

Для этого вы берёте завон формирования магнитного поля постоянным электрическим током. Закон Био=Савара-Лапласа, кажется так он называется.

Вас, насколько я понял, смущают токи смещения, вы их не любите, они вам противны.

Но ведь существование электромагнитных волн вполне точно математически выводится из уравнений Максвелла!!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0

Вы хотите их оспорить???
Откройте тему "Что такое электромагнитная волна", там и поговорим.
Похоже, Вы не только тему, но и название темы не поняли.
Я говорю, что для радиоволны, где никакой необходимости в электрической составляющей нет
и показываю именно это.
А Вы все про Максвелла, да про антенны, да про кур на насесте.
Кстати магнитный вибратор, это в электробритве.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2013, 16:02:07 от Dachnik »

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #144 : 17 Декабрь 2013, 16:01:55 »
Dachnik
 Логика!
 Движение электрического заряда - электрические волны.
 Движение магнитного заряда(монополя) - магнитные волны.
У Максвелла сразу электромагнитные, и это ошибка.
 Должны быть волны изменения локальной плотности вещества(у него эфира).

Никакой ошибки у Максвелла нет.  Человечество уже почти 150 лет пользуется электромагнитными волнами.

О вот об использовании магнитных волн, я ещё ничего не слышал.  Естественно это только моё и чисто субъективное мнение.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #145 : 17 Декабрь 2013, 16:06:28 »
Я рассуждаю чуток по другому.
Масса (количество вещества) создает гравитационное поле. Его природа не электромагнитная.
Электрические и магнитные поля экранируются. Гравитационные нет. Только складываются.
Изменение массы даст волну по гравитационному полю.
Такую машинку я предлагал.
Не поняли.
Заряд создает электрическое поле, изменение заряда дает волну в электрическом поле (плоский конденсатор)
Электрический ток создает магнитное поле. Изменение тока дает волну в магнитном поле.

Так вот в чём собака зарыта.!!!!

У вас не верное представление о волне.  Сформулируйте, как вы понимаете, что такое волна.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #146 : 17 Декабрь 2013, 16:10:29 »
Это то понятно. непонятно вот это Ваше утверждение: - " Резонанс наступает на частоте при которой  размер вибратора равен половине длины волны."
Поясните?

А потому что длина излучаемой волны сильно зависит от частоты на которой работает передатчик.

Чем частота выше, тем длина волны меньше. И наоборот.

Чтобы определить длину волны в метрах делите 300 на частоту передатчика в мегагерцах.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #147 : 17 Декабрь 2013, 16:11:55 »
Я говорю, что для радиоволны, где никакой необходимости в электрической составляющей нет
и показываю именно это.

Так ведь радиоволна это и есть электромагнитная волна!!!!!

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #148 : 17 Декабрь 2013, 16:14:30 »
Никакой ошибки у Максвелла нет.  Человечество уже почти 150 лет пользуется электромагнитными волнами.
А еще больше, пользуются гравитационными полями, понятия не имея, что это такое.
Но с горок на санках катаются.
О вот об использовании магнитных волн, я ещё ничего не слышал.  Естественно это только моё и чисто субъективное мнение.
А про поезда на магнитной подушке слушали?
А если токи в магнитах периодически чуток менять, то можете кататься на волнах магнитного поля.
А если периодически менять массу Земли, то будете кататься на волнах гравитационного поля.
Как на автомашине, которая идет по выгнутому мосту, потом сразу по вогнутому, потом во выгнутому.
По такой вот синусоиде.
Попробуйте, Вам понравится.
Только машине не понравится, запачкается Блин ./.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #149 : 17 Декабрь 2013, 16:19:13 »
Прон
 Модель Максвелла в эфире, поэтому электромагнитная. А эфира нет, поэтому в веществе и волны изменения локальной плотности вещества.
 Мифу Ремера 340 лет, ну и что? Не измерял он скорость света.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #150 : 17 Декабрь 2013, 16:22:55 »
Dachnik
 Чтобы получить "магнитную подушку" пропускают токи, со своими электрическими полями и волнами.
 Альтернативщиком нельзя стать не зная досконально существующую физику.
 Обязательно попадешь в проссак, в бытовом понимании этого термина.

Оффлайн Al

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +16/-6
« Ответ #151 : 17 Декабрь 2013, 16:23:33 »
...хорошо, магнитное поле, дак магнитное поле, только вот один нюанс -  как это поле убывает с расстоянием от элемента с током? :))
...ЭМВ убывает пропорционально 1/R
...проведем радиосвязь с использованием магнитного поля?
...и на каком расстоянии, с соседней комнатой?

...с уважением, Алексей

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #152 : 17 Декабрь 2013, 16:29:42 »
А потому что длина излучаемой волны сильно зависит от частоты на которой работает передатчик.

Чем частота выше, тем длина волны меньше. И наоборот.

Чтобы определить длину волны в метрах делите 300 на частоту передатчика в мегагерцах.
Это в каком ПТУ Вас научили, что длина волны сильно зависит от частоты, а не точно обратно пропорционально частоте.
И почему на вопрос о размере вибратора, Вы несете такую ахинею?

Ну все, надоели вы мне. Повешу замок до лучших времен.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-993
    • http://milyantsev.livejournal.com/
« Ответ #153 : 17 Июль 2014, 21:38:50 »
и показываю именно это.

Вот я открыл свою тему про ЭМВ. А сегодня вот на вашу набрел. Скажу сразу, что я думал о таком варианте как у вас. Без эл зарядов. Не получается. Ну никак. Волна при этом у вас получается продольная. А она в реальности поперечная. Хотя на вашем первом рисунке отображен ротор вращения вокруг провода. А если так, то волна у вас от горизонтальной антенны просто уйдет в землю. По ротору вращения. Либо будет продольной. В одном согласен с вами. Магнитная волна уходит от антенны, со скоростью света. Обратите внимание, что у Максвелла такого нет. У него энергия ротора магнитного поля не может попасть в соседнюю точку пространства... А вот насчет зарядов в вакууме вы ошиблись. Без зарядов в эфире ЭМВ не возможна. Именно заряды копят энергию ротора, и отдают следующему ротору. Который крутится в обратную сторону. Если есть интерес, приглашаю в свою тему о ЭМВ. Здесь:
 http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=399951
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #154 : 18 Июль 2014, 03:31:02 »
Вот я открыл свою тему про ЭМВ. А сегодня вот на вашу набрел. Скажу сразу, что я думал о таком варианте как у вас. Без эл зарядов. Не получается. Ну никак. Волна при этом у вас получается продольная. А она в реальности поперечная. Хотя на вашем первом рисунке отображен ротор вращения вокруг провода. А если так, то волна у вас от горизонтальной антенны просто уйдет в землю. По ротору вращения. Либо будет продольной. В одном согласен с вами. Магнитная волна уходит от антенны, со скоростью света. Обратите внимание, что у Максвелла такого нет. У него энергия ротора магнитного поля не может попасть в соседнюю точку пространства... А вот насчет зарядов в вакууме вы ошиблись. Без зарядов в эфире ЭМВ не возможна. Именно заряды копят энергию ротора, и отдают следующему ротору. Который крутится в обратную сторону. Если есть интерес, приглашаю в свою тему о ЭМВ. Здесь:
 http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=399951
Нет уж. Лучше Вы к нам :) Когда Вы разберетесь в моей теме, то и учтете в своей.
В реальности магнитная волна идет перпендикулярно проводнику со скоростью С (продольная) и параллельно проводнику со скоростью С (поперечная).
От горизонтальной антенны полна пойдет и к земле и к небу и параллельно земле. Цилиндрическая она.
И никакого вектора  скорости вращения на картинке у меня нет. Есть силовой вектор напряженности магнитного поля.
И если бы магнитное поле вращалось бы, так и картонка с железными опилками тоже вращалось бы.
И не роторы в переменном магнитном поле, но упругие колебания электрических диполей в упругой среде - эфире.
Ну а умножение m0 магнитной постоянной на напряженность магнитного поля H и называть m0*H = B магнитной индукцией могут только малограмотные писатели.
Магнитная индукция это наведение ЭДС в антенне пропорциональное скорости изменения магнитного поля.
                                                                    \[   E_{эдс} = \frac {dm_0H}{dt} = \frac {m_0dH}{dt} \]
« Последнее редактирование: 18 Июль 2014, 03:38:07 от Dachnik »

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
« Ответ #155 : 19 Июль 2014, 15:13:46 »

Как нетрудно видеть, волны напряжённостей Е и Н
в каждой точке оси ОХ классической ЭМ "волны" (внизу)
не связаны между собой преобразованиями Максвелла,
это отражено также в теории запаздывающего потенциала.

Они принадлежат двум взаимно независимым фарадеевским
полям (две диаграммы сверху) точно так же, как
поля в электрических цепях и электрических
машинах.

МЕСТА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В АДЕКВАТНОМ НАУЧНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕТ [7]

1. Дмитрий Hиколаевич Мотовилов: Энергия так же реальна, как и материя, по сути вид материи. Как часть материи она передаётся от одних тел к другим через контакт или поток ЭМ энергии. Всё логично и стройно. Нужно только немножко расширить мышление.
2. Владимир Ильич Секерин: А то что, электромагнитное поле является существенной составной частью материального мира (масса плюс эл.магнитное поле) сомнению не подлежит. К сожалению, релятивизм препятствует пониманию данного явления. В частности, определение «Электромагнитные волны в природе – это объект, электромагнитное поле, вид материи, волновая структура с пространственным периодическим чередованием максимумов и минимумов напряжённости электрического и магнитного полей, способная распространяться и переносить энергию в пустом пространстве (вакууме) и в материальных средах» , пока не общепризнано.

3. Дмитрий Hиколаевич Мотовилов: Определение действительно некачественное, так как содержит тавтологию, "энергия (материя) как бы переносит энергию". Попробуем разобраться с учётом реальных представлений, развитых на нашем сайте.

Противоречие снимается признанием материей полевого вида
совокупности двух волновых электрических полей,
эквивалентной феномену отрыва от проводника и
движения к приёмнику в виде потока
вектора Умова-Пойнтинга части
материи-энергии
проводника

Хотя при этом и получается, что каждое отдельное электрическое поле, даже волновое, вовсе не вид материи и даже не поле, а просто некий параметр электрического заряда.
Назовём его уровнем потенциальной энергии заряда,
который измеряется через нормированный
сигнальный поток энергии от заряда
на измерительный
прибор
Другими словами, получается, что никакого электрического поля в пространстве не существует...
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #156 : 19 Июль 2014, 21:25:12 »

И если бы магнитное поле вращалось бы, так и картонка с железными опилками тоже вращалось бы.

Я уже про эту бредятину  старому пеньку говорил. Видать, либо совесть потерял, либо просто очередная волна  когнитивного диссонанса обуяла его чресла.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #157 : 20 Июль 2014, 16:14:14 »
"Магнитные силовые линии" отродясь такими не бывали.
 Это всего лишь направления ориентации магнитных стрелок в этом поле.
 А магнитная стрелка в точности эквивалентна контуру с током, который разворачивает в данном месте перпендикулярно "силовым линиям" пара сил, НАПРАВЛЕННЫХ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО т.н "СИЛОВЫМ" = силы Ампера из закона Ампера.
Так что, магнитное поле совсем не то, что нам рисуют так называемыми "силовыми линиями".
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн mven

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +246/-531
« Ответ #158 : 20 Июль 2014, 21:14:02 »
......
Так что, магнитное поле совсем не то, что нам рисуют так называемыми "силовыми линиями".
Браво, ё-маё.  :) .
 А может Вы знаете, почему разные полюса разных магнитов стремятся друг к другу, а разные полюса одного магнита, нет?  :)

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
« Ответ #159 : 20 Июль 2014, 21:18:50 »
Как вам не стыдно публично изображать из себя учёных людей и нести такой вздор? Ведь взрослые же люди, а всё дурака валяете, как  в третьем классе... :#*
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Большой Форум

« Ответ #159 : 20 Июль 2014, 21:18:50 »
Loading...