Автор Тема: Что такое радиоволна.  (Прочитано 3122 раз)

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
Re: Что такое радиоволна.
« Ответ #60 : 14 Декабрь 2013, 15:10:51 »
Ilv
 Согните проволоку в рамку - будете регистрировать магнитное поле.
 Спортивное ориентирование - приемники с рамочными антеннами. имеющими диаграмму направленности. По максимуму сигнала выбирается направление перпендикулярное плоскости рамки.
 Можно на ферритовый стержень намотать проволоку, увеличив число "рамок" и сузив диаграмму направленности.
 Кто тут преподавал курс "Антенны"? Или он Антенну на крыше "натягивал"?

Большой Форум

« Ответ #60 : 14 Декабрь 2013, 15:10:51 »
Загрузка...

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
  • Страна: af
  • Рейтинг: +331/-465
« Ответ #61 : 14 Декабрь 2013, 15:14:03 »
Если электрон дергать влево и вправо вдоль проводника со скоростью 50 Гц ,то его собственое поле будет создавать волны.(электроические.)
Если взять кусок проволоки и заставить дергаться все электроны этой проволоки в продольном направлении,то и поле ,являющееся суперпозицией полей электронов,будет дергаться с такой же частотой.
Попробуйте приемник настроить на частоту 50 Гц,вы услышите всю электрическую сеть России.
Тоже происходит и в антенне.На кой хрен электрическому полю создавать магнитное,когда ему хватает собственного электрического.

Да поле будет дергаться с той же частотой, но иза конечности скорости передачи, движение поля будет всегда
запаздывать за электроном, порождая и волны в самом поле, ЭМВ.
    Нахрена еще и магнитная составляющая!  Факт то что в "искаженном" поле она появляется, и именно она
движет заряды вдоль приемной антенны.  

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
« Ответ #62 : 14 Декабрь 2013, 15:15:56 »
vamin
 Силовые линии - условность, я ведь против этого не возражаю. Но и "поле" условность, если это набор условных силовых линий сразу вместе.
 Я ведь специально отсылаю к Фарадею, первым использовавшим этот термин.
 Получается и электрическое поле тоже условность. Одни условности! а где физика?
 В существующей физике нет строго логичного физико-математического определения термина "заряд".
 Отюда и все беды.
   Вот Вы и дайте определение-что такое заряд?

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #63 : 14 Декабрь 2013, 15:16:18 »
А может просто количества вещества перемещаются, изменяя при этом локальные плотности этого вещества?

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
« Ответ #64 : 14 Декабрь 2013, 15:25:03 »
А может просто количества вещества перемещаются, изменяя при этом локальные плотности этого вещества?
    Нет, думаю что это не так!  Нейтральное тело это не тело без электростатических полей, нейтральное тело
это тело с одинаковым количеством положительных и отрицательных полей.  условно их силовые линии
полностью совпадают, раздвоение силовых линий и есть электромагнитная волна

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #65 : 14 Декабрь 2013, 15:33:20 »
   Вот Вы и дайте определение-что такое заряд?
Для своих нужд даю и спользую. остальным предлагаю.
 За ИМЕНЕМ "заряд" скрыта структура в виде окружности вращающейся с бесконечной скоростью, или дуга большого круга шара вращающегося с бесконечной скоростью. Длина окружности всегда равна 2ПИ, независимо от радиуса.
Но шары разных радиусов представляют из себя, при равенстве зарядов, разное количество вещества.
 Поэтому заряд шара с радиусом 2ПИ имеет имя "барионный". С радиусом 1 - имя простой. С радиусом 1/2ПИ - "лептонный". Знак заряда - вращение вправо или влево.
 В микромире - обмен количествами вещества разных размеров.
 В макромире - в основном с радиусом 1.
 Тогда электрический ток будет не направленное движение электронов, а волна изменения количества вещества. Протоны и ионы тоже сюда подкадают.
 Следует напомнить что в системе единиц СГС единицей измерения заряда  является сантиметр.
 Ну а у меня сплошная нумерология, просто количества в числах, без имен-размерностей.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #66 : 14 Декабрь 2013, 15:35:07 »
vamin
 Нет электромагнитных волн, есть волны изменения локальных плотностей.

Оффлайн Конешно

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +214/-360
« Ответ #67 : 14 Декабрь 2013, 15:39:43 »
    Нет, думаю что это не так!  Нейтральное тело это не тело без электростатических полей, нейтральное тело
это тело с одинаковым количеством положительных и отрицательных полей.  условно их силовые линии
У момента количества движения две стороны,одной медали.

Оффлайн Конешно

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +214/-360
« Ответ #68 : 14 Декабрь 2013, 15:41:16 »
vamin
 Нет электромагнитных волн, есть волны изменения локальных плотностей.
Локальной плотности чего?

Оффлайн vamin

• Местный мудрец
« Ответ #69 : 14 Декабрь 2013, 15:42:04 »
Для своих нужд даю и спользую. остальным предлагаю.
 За ИМЕНЕМ "заряд" скрыта структура в виде окружности вращающейся с бесконечной скоростью, или дуга большого круга шара вращающегося с бесконечной скоростью. Длина окружности всегда равна 2ПИ, независимо от радиуса.
Но шары разных радиусов представляют из себя, при равенстве зарядов, разное количество вещества.
 Поэтому заряд шара с радиусом 2ПИ имеет имя "барионный". С радиусом 1 - имя простой. С радиусом 1/2ПИ - "лептонный". Знак заряда - вращение вправо или влево.
 В микромире - обмен количествами вещества разных размеров.
 В макромире - в основном с радиусом 1.
 Тогда электрический ток будет не направленное движение электронов, а волна изменения количества вещества. Протоны и ионы тоже сюда подкадают.
 Следует напомнить что в системе единиц СГС единицей измерения заряда  является сантиметр.
 Ну а у меня сплошная нумерология, просто количества в числах, без имен-размерностей.
  Надо обдумать, но уже ошибка- в сантиметрах измерялась то что сечас измеряется в фарадах, это емкость
 а емкость у тела присутствует и без заряда, эта характеристика тела а не заряда

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #70 : 14 Декабрь 2013, 15:53:32 »
vamin
 Согласен, ошибся с зарядом. Посмотрел в физической энциклопедии. Зато для магнитной проницаемости вспомнил 4ПИ/с2. То-то я с минимальнейшим углом трепыхаюсь.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #71 : 14 Декабрь 2013, 16:06:45 »
Cпаcибо,я и спарашиваю,а нужна ли она вообще эта магнитная составляющая,может ее и нет вовсе,раз нет магнитных зарядов,по принципу электрических зарядов.
Электрический заряд имеет поле,
Движущийся электрический заряд имеет движущеся вместе с ним электричское поле,
Переменный ток создает переменное электрическое поле.
Неужели непонятно?

Вернее будет сказать переменный электрический ток создаёт переменное электромагнитное поле.

Поле в нашем понятии это та субстанция которая передаёт силовое воздействие.

А с точки зрения времени есть электро и магнитостатика и электродинамика. 

В статике мы может отделить магнитные явления от электрических, а во в электродинамике этого вам уже не удастся.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #72 : 14 Декабрь 2013, 16:12:59 »
Вообще магнитная стрелка,подвешенная на нитке ,притягивается к проводнику с током,по радиусу,так что там вполне может быть взаимодействие токов.или поляризация,надо разбираться.

Магнитная стрелка это аналог пробного электрического заряда.

Но, если в электростатике пробный заряд испытывает силу по направлению к другому заряду(так называемое поле центральных сил), то магнитная стрелка поворачиваясь указывает направление магнитного поля.

А магнитное поле элементарного магнита это далеко не поле центральных сил.  Его намного сложнее описать математически.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #73 : 14 Декабрь 2013, 17:49:37 »
Электрический заряд имеет поле,
Движущийся электрический заряд имеет движущеся вместе с ним электричское поле,
Переменный ток создает переменное электрическое поле.
Неужели непонятно?
Напряженность от электрического обратно пропорционально квадрату радиуса,
напряженность магнитного поля от проводника - только радиусу.
Переменное электрическое поле на торцах проводника создает по проводнику переменный ток.
Переменной ток создает в пространстве переменное магнитное поле.
Переменное магнитное поле создает в отдаленном проводнике переменный ток.
Переменный ток создает на торцах отдаленного проводника переменное электрическое поле.
Вот так понятнее?
Врать для меня не имеет смысла,это мне не нужно,за что купил,за то и продаю,сам опыт не проводил,его проводил Чекун Б.И,это его слова.
А я ему верю.
Или Вы его не поняли, или он убедительно врал.
Бывает.
Магнитным полем мы называем способность притягивать железные  опилки,и определенное направление намагниченной стрелки,разве не так?
Магнитное поле не притягивает железные опилки, оно из намагничивает и они сами притягиваются друг к другу, показывая направления векторов напряженности магнитного поля, а перемещаются опилки друг к другу по радиусу (Закон Ампера)
Стрелка компаса четко показывает направление силовых линий.
На экваторе он параллельна Земле, в северных широтах северная стрелка упирается в землю.
Простой компас там бесполезен.
Силовые линии это условность, для наглядности, материальность поля определяется его силовым воздействием
Раз для наглядности, значит наблюдаются.
Какая же это условность.
Вот если мы видим движение справа налево и условно посчитаем что движение это слева направо, тады да.
Кстати! Куда движутся электроны?
От плюса к минусу, или от минуса к плюсу ./.
Нахрена еще и магнитная составляющая!  Факт то что в "искаженном" поле она появляется, и именно она движет заряды вдоль приемной антенны.
Непонятно, кто она и чего нахрена.
Нейтральное тело это не тело без электростатических полей, нейтральное тело
это тело с одинаковым количеством положительных и отрицательных полей.  условно их силовые линии
Для всех полей есть принцип суперпозиции, наложатся друг на друга и тело нейтральное.
Как нейтральны атомы у которых число протонов равно числу электронов.
Все правильно, но как они раздваиваются в теле атома.
Вот для электрической волны необходимо, чтобы атом периодически менял свой знак.
Может это и наблюдают в атомных часках, но не понимают :)
А с точки зрения времени есть электро и магнитостатика и электродинамика.  
В статике мы может отделить магнитные явления от электрических, а во в электродинамике этого вам уже не удастся.
Почему же нет.
Вот работает подъемный кран на складе металлолома с электромагнитным "гаком"
Железяки таскает явно магнитное поле, а ток внутри электромагнита по проводам гонят.

P.s.На что смог, ответил. Чего не понял, ну и не ответил.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2013, 17:52:02 от Dachnik »

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #74 : 14 Декабрь 2013, 19:22:44 »
Dachnik
 а чего непонятного в вопросе: какая физическая сущность носит имя "заряд"? почему есть  кроме простого заряда еще и барионный и лептонный?

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #75 : 14 Декабрь 2013, 22:22:52 »
Dachnik
 а чего непонятного в вопросе: какая физическая сущность носит имя "заряд"? почему есть  кроме простого заряда еще и барионный и лептонный?
Когда говорят, что не понимают что такое заряд, то это или детишки, или в детство впавшие +@>
Слово заряд в основном употребляется во взрывном деле.
Означает набор в одном месте  взрывчатого вещества. Измеряется в килограммах,
или в эквиваленте в тысячах тонн тротила.
Например "забил заряд я в пушку туго". Тут заряд измеряется в килограммах пороха.
Чем плотнее набили пороху, тем больше заряд.
Но зарядить можно объект (металлический шар) и электронами.
Каждый электрон имеет единичный электрический заряд (-1).
Тогда величина электрического заряда шара, определяется количеством электронов в шаре Q.
Вокруг шара образуется электрическое поле, напряженность которого определяется
количеством электронов в шаре Q и обратно пропорционально квадрату радиуса.
\[ \vec E = k\frac {Q}{R^2} \]
Что касается барионов, лептонов, мюонов......, то все это выдумки Стандартной Модели.
Это надо же, установили стандарты и все под эти стандарты подгоняют.
Даже гипотетические частицы, которых никто воочию не видел, типа бозонов, там запросто находят место.
Частиц, время которых по СМ определено конкретно мизерной величиной, тоже до хрена.
Но когда вдруг видят, что время жизни, например мюона, превышает время определенное СМ,
тогда начинают лепить про релятивистское замедление времени.
Лепить уперто и бестолково.
Вообще то протон и нейтрон тоже барионы.
Вот и подсчитайте барионный заряд Земли :)
С электроном проще.
Время жизни ∞ (не менее 4,6·1026 лет) (Данные справочников)
По напряженности электрического поля заряда, можно судить о количестве электронов в теле.
Но говорить об волнах в электрическом поле электронов, например в проводнике,
можно только тогда, когда научаться периодически менять величину заряда электрона.
Похоже многие тут, это уже делать научились &/

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #76 : 14 Декабрь 2013, 22:35:58 »
Dachnik
 Лермонтовское "Бородино" я до сих пор помню наизусть.
 Вопрос простой: какой физической или математической сущности присвоено имя "электрический заряд".
У протона два заряда - электрический(простой) и барионный. У нейтрона электрический отсутствует, а барионный есть.
 В реакцию распада свободного нейтрона добавляют антинейтрино, чтобы выполнился закон сохранения количества вещества-энергии и законы сохранения зарядов.
 А ведь можно было приписать нейтрону лептонный заряд - и всех дел. Но опыт - критерий истины. Суммы энергий протона и электрона не хватало для выполнения закона сохранения. Хотя лазейка остается до сих пор. Лишняя энергия ушла с волной изменения локальной плотности. Только вот каков период этой волны и можно ли ее зарегистрировать?

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #77 : 14 Декабрь 2013, 23:13:57 »
Dachnik
 Лермонтовское "Бородино" я до сих пор помню наизусть.
 Вопрос простой: какой физической или математической сущности присвоено имя "электрический заряд".
У протона два заряда - электрический(простой) и барионный. У нейтрона электрический отсутствует, а барионный есть.
Лучше бы Вы запомнили, что я сегодня говорил про электрический заряд.
Его физический смысл в электронах накопленных на объекте.
А математический смысл в количестве этих электронов.
А вот барионный заряд гири массой 1 кг, практически равна 1 кг, за минусом массы электронов.
А добавить в гирю еще барионов можно, только масса ее уже не будет равной 1 кг,
а, сами понимаете больше.
А вот Шура Балаганов хотел отпилить от гири барионов, но устал и бросил это дело.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 14 Декабрь 2013, 23:28:16 »
Dachnik
 Про физическую сущность ты сегодня ничего не сказал.
 Мой пост для vamin не прочитал.
 Лучше и честнее было бы просто признаться что не знаешь и что на хрен тебе это не нужно.
Лучше скажи вот что: как в космосе из облака электронов сделать параболлическую антенну знаешь?

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #79 : 15 Декабрь 2013, 00:36:18 »
Dachnik
Лучше скажи вот что: как в космосе из облака электронов сделать параболлическую антенну знаешь?
Знаю, но не скажу.
Тайна сия не моя, а Государева.
Кто трепаться будет, всем бошки по отрывает |}-.
Начнет с тебя, а потом и до меня доберется.

Большой Форум

« Ответ #79 : 15 Декабрь 2013, 00:36:18 »
Loading...