Крупнейшая политическая сила Египта "Ихван-муслимин" ("Братья-мусульмане"), одержавшая победу на первых в истории страны демократических парламентских выборах была объявлена военной хунтой, захватившей власть в Египте в результате военного переворота "террористической организацией". Формальным поводом для очередного витка репрессий в отношении силы имеющей поддержку подавляющей части населения Египта стала диверсия возле штаба п о л и ц и и в городе Мансура, в результате которой погибло более 15 п о л и ц е й с к и х. При этом просионистская военная хунта даже не обратила внимание на то, что ответственность за диверсию взяла на себя др. политическая сила - салафитская организация "Ансар аль-Бейт аль-Мукаддас".

По мнению исламских аналитиков генерал Ас-Сиси, стоявший во главе путчистов, проводит вполне продуманную и целенаправленную политику направленную на ослабление и уничтожение Египта как централизованного, сильного, жизнеспособного мусульманского государства, что полностью соответствует интересам Запада и преступного сионистского режима.
"Если бы Ас-Сиси стремился к укреплению независимости и суверенитета Египта, к экономическому возрождению страны и политической стабильности - он бы сел за стол переговоров со всеми политическими силами. Но он предпочитает национальному диалогу насилие и террор, что уже привело не только к ослаблению Египта, но и к началу полномасштабной гражданской войны, чему свидетельство выход из под контроля Каира Синайского полуострова - считают аналитики. -
Спасти Египет сегодня может только гражданское переходное правительство, отказ военных от политической деятельности, возврат к позициям предшествовавшим перевороту, уважение демократического выбора египетского народа".