Автор Тема: Альтернативная физика. Зачем?  (Прочитано 42558 раз)

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Re: Альтернативная физика. Зачем?
« Ответ #220 : 06 Январь 2014, 14:51:10 »
Временами Мунин и Докторович пытаются публиковать мои идеи по теории поля и трансформаторах от своего имени. А когда их хватаю за руку - сердито и безграмотно огрызаются. Недовольны, что я ещё жив, а их час неумолимо приближается.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Большой Форум

« Ответ #220 : 06 Январь 2014, 14:51:10 »
Загрузка...

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #221 : 06 Январь 2014, 15:01:28 »
Что такое есть " научность"?
Это слово произошло от слова "наука".
А наука  - это такой важный вид целенаправленной деятельности человека, который,  привёл нас к тому, что, после того, как  мы "слезли с пальм"  - мы  не остались жить в пещерах.
Это - если очень коротко и несколько  образно.
Кажется, Вы учитель?
Значит, подробности о смысле и задачах науки сможете найти в литературе или Интернете.
Информации по интересующему Вас вопросу ОЧЕНЬ много.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #222 : 06 Январь 2014, 15:22:34 »
Это слово произошло от слова "наука".
А наука  - это такой важный вид целенаправленной деятельности человека, который,  привёл нас к тому, что, после того, как  мы "слезли с пальм"  - мы  не остались жить в пещерах.
Это - если очень коротко и несколько  образно.
Кажется, Вы учитель?
Значит, подробности о смысле и задачах науки сможете найти в литературе или Интернете.
Информации по интересующему Вас вопросу ОЧЕНЬ много.
Просто Вы   в своем посте высказались против СТО, ранее признав её НАУЧНОЙ  теорией ...
Отсюда получается , что любые высказывания, которые будут альтернативными СТО и ей подобным теориям будут НЕ НАУЧНЫМИ!!!
Может быть понятие НАУЧНОСТЬ  не применять к различным высказываниям !?
Любое высказывание имеет право быть !!!
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #223 : 06 Январь 2014, 16:05:38 »
Просто Вы   в своем посте высказались против СТО, ранее признав её НАУЧНОЙ  теорией ...
Несомненно, СТО - научная теория.
 Она базируется на принципе относительности. То есть на  на экспериментальной основе.
Вот если хотя бы один эксперимент можно будет безупречно трактовать, как нарушение принципа относительности, то  тория относительности получит ограничения своей области применения (об этом и одна из моих тем).
 Но никуда из физики она не исчезнет.
Новая теория, которая будет объяснять и тот единственный эксперимент, будет включать в себя и СТО.
 Здесь уже работает другой принцип - принцип соответствия.
Отсюда получается , что любые высказывания, которые будут альтернативными СТО и ей подобным теориям будут НЕ НАУЧНЫМИ!!!
Не так радикально. Радикализм, мыслепреступление - вреден для дела. В том числе и научного.
Высказывания против проверенных теорий следует формулировать, как гипотезы. И стремиться их доказать принятыми в науке способами.
Это нормальное движение мысли исследователя.
Об это я уже только что сказал   выше.
Конечно. Можно говорить всё, но будет  ли Ваше высказывание верным?
И в этом смысле научным.
Надо проверять.
В том числе и с помощью экспертов - специалистов в данной области.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2014, 16:42:07 от VPD »

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
« Ответ #224 : 06 Январь 2014, 16:20:49 »
Ещё один аспект хочу изложить.
Кому не в падлу - присоединяйтесь к обсуждению.

Сложившийся в физике, как и во всей науке, комплекс общепризнанных теорий большей частью вырос из априорных представлений о самовозникновении вселенной.
Так уж сложилось исторически.
А если умозрительно представить (такие умозрительные представления ведь допускаются в науке при различных доказательствах), что вселенная, всё же, была сотворена Богом? Давайте допустим это теоретически.
Тогда ведь, пусть не все, но некоторые или многие представления могут не совпадать с истиной.
Понятно, что истина проверяется практикой.
И кое-что удаётся этой практикой проверить.
Но далеко не всё.
И вот там, где надёжных способов проверки нет, вполне возможно, господствуют как раз ошибочные представления.
И если дополнительно учесть невероятно низкий морально-нравственный уровень современного общества, то вполне закономерен вывод - так называемые орты, из штанов выпрыгивающие, чтобы провозгласить свой профессионализм, могут оказаться просто заговорщиками против непосвящённых, то есть тех, кто не занимается наукой непосредственно.
Однако неглупых и даже по-настоящему умных людей немало во всех областях знания.
И хотя бы некоторые из них, в силу знания общих закономерностей устройства мира, догадываются или достоверно узнают об этом заговоре.
А почему такое не может быть?
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #225 : 06 Январь 2014, 16:21:24 »
VPD
 А чего относительность-то?

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #226 : 06 Январь 2014, 16:23:46 »
Телескопыч
 А чего нельзя проверить?

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #227 : 06 Январь 2014, 16:26:37 »
Телескопыч
 А чего нельзя проверить?

Например, что вселенная бесконечна. Гы.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #228 : 06 Январь 2014, 16:40:29 »
Например, что вселенная бесконечна. Гы.
Гы-Гы!
Количество вещества удаленное на определенное растояние исчезает из наблюдения.
Или сам угол наблюдения(или как-то иначе) становится меньше минимальнейшего.
Найди время и силу духа и пересмотри опыты Физо, Фуко и Майкельсона по измерению якобы скорости света, и во всех трех обнаружишь этот минимальнейший угол, который из-за вращений трансформирован во время.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2894
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #229 : 06 Январь 2014, 16:41:07 »
Просто Вы   в своем посте высказались против СТО, ранее признав её НАУЧНОЙ  теорией ...
Несомненно. Но от того, что это за высказывание, зависит, где именно оно будет: на заборе, на интернетовском форуме, в университетском учебнике или в истории болезни.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #230 : 06 Январь 2014, 17:49:22 »
Гы-Гы!
Количество вещества удаленное на определенное расстояние исчезает из наблюдения.

Поэтому те, кто формально являются профи - могут пудрить мозги.

А бесконечности-то не бывает во вселенной. Бе-бе-бе.
Она существует только в возможности, но никогда ни в какой конкретный момент времени её нет.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #231 : 06 Январь 2014, 18:07:31 »
Телескопыч
 Какой-то нет, а вот континуум нулевых математических точек образующих окружность или сферу - есть.
 Только нам на хрен нужен этот континуум, когда есть минимальнейший угол. И неопределенность Гейзенберга из него проистекающая.

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
« Ответ #232 : 06 Январь 2014, 18:55:13 »
Здравый смысл у каждого свой. И как сказал классик: "здравый смысл - это те заблуждения, которые сложились у нас до 18 лет".
Это не классик сказал, а жуликоватый альт, который якобы не смог прочитать книжки своих современников на тему об электродинамике быстро движущихся тел, а принцип относительности Пуанкаре запустил от своего имени. Здравый смысл - он и в Африке здравый смысл. Ни одного будущего релята вроде мунина не допустили бы в университет если бы он не обладал обычным здравым смыслом, только в психушку. Сбои даёт не здравый смысл, а не учёт того знания, которое человечество уже имеет к данному моменту, что и произошло с классической физикой. 
Однако, ничего лучше продуманного эксперимента для объективной проверки теории - не придумали.
Да конечно, это верно, но любая совокупность экспериментов может иметь различную интерпретацию, поэтому эксперимент может ничего не доказать. Кроме того два главных эксперимента релятов - сокращение движущегося стержня и разновозрастные близнецы - это всего лишь мысленные релятские эксперименты. А кто их в реальности должен проверять? Тот, кто предложил данную фантастическую теорию и здравый смысл нормального человека здесь не причём.

Это Вы о чём? Насколько я знаю все теории - это имитации ( приближения) действительности.
Но не все одинаковые. Есть модели, в которых причинно-следственные связи, существующие в природе, не учитываются. А в других как раз учитываются. Почему в модели Птолемея планеты движутся вокруг Земли и ещё по эпициклам? Потому что так красиво и совпадает с наблюдениями. А у Ньютона есть анализ: потому что Солнце тяжёлое. Это естественно не полное объяснение, но это очередной шаг к полному объяснению.  Почему мы при анализе физических явлений должны синхронизировать разноместные часы, хотя ничего подобного в природе не наблюдается? 

И излагаются эти теории, для ясности, математическим языком. Он наиболее строгий из всех известных.
Я и не говорю, что физика должна быть без математики, но сначала надо сформулировать физический смысл, модель с причинно-следственными связями, а потом уже описывать её математически. Что с точки зрения физики обозначает уравнение a=b*c - ничего.
А вот такое же математическое уравнение r=c*t говорит о многом, потому что у вас в голове уже есть физическая (или как говорила Вентцель гуманитарная) модель явления, которую вам вложили в школе и естественно сначала в форме объяснения явления русским языком, а не сразу в виде математического выражения. 

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #233 : 06 Январь 2014, 20:14:26 »
Это не классик сказал, а жуликоватый альт, который якобы не смог прочитать книжки своих современников на тему об электродинамике быстро движущихся тел, а принцип относительности Пуанкаре запустил от своего имени.
Однако цитируют этого "жулика". Почему то его, а не тех, кто его "обвиняет".
Здравый смысл - он и в Африке здравый смысл.
Думаю, что не так это.
 Есть области, где  опыта человека быть не может, а значит и не выработан этот самый  "здравый смысл".
 Простейшие примеры:  микромасштабы или мегамасштабы пространства, скорости, сравнимые со скоростью света, и энергии, сравнимые со звёздными.
 Даже при походе в кино наш здравый смысл даёт сильный сбой, воспринимая неподвижные картинки за настоящее движение.
 Не стану я свой  "здравый смысл" закладывать в качестве научного критерия.

Сбои даёт не здравый смысл, а не учёт того знания, которое человечество уже имеет к данному моменту, что и произошло с классической физикой.
Насколько я знаю отказ от классической механики и произошл от того, что она начала "врать" на больших скоростях.

Кроме того два главных эксперимента релятов - сокращение движущегося стержня и разновозрастные близнецы - это всего лишь мысленные релятские эксперименты. А кто их в реальности должен проверять?
Насколько я знаю, в микромире без релятивистских поправок - не обойтись.
 Их использование "спасает", например, результаты ядерных  экспериментов.
Считается, что релятивистское сокращение размера и времени (поправки GPS и время жизни элементарных частиц) - экспериментальные факты.
Попробуйте эти факты  оспорить.
 Я, например,  не берусь.

Почему в модели Птолемея планеты движутся вокруг Земли и ещё по эпициклам? Потому что так красиво и совпадает с наблюдениями.
Для описания поведения механической системы тел выбор тела отсчёта кажется не важным. Однако, по Птоломею невозможно объяснить, например, существование  звёздной аберрации.
Значит, выбор тела отсчёта всё таки - принципиален.

« Последнее редактирование: 07 Январь 2014, 15:41:38 от VPD »

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #234 : 06 Январь 2014, 20:59:32 »
VPD
 Это какие-такие большие скорости, что стала врать классическая механика? Не надо передергивать. Если у человека не хватило мозгов нарисовать конуса видения-наблюдения, когда угол уменьшается, а он рисует математический вектор с нулевым углом и в нездравом уме заявляет, что меняются физические размеры вещественного тела.
 И некоторые до сих пор в это свято верят.

Оффлайн mven

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +246/-531
« Ответ #235 : 07 Январь 2014, 15:16:48 »
Несомненно. Но от того, что это за высказывание, зависит, где именно оно будет: на заборе, на интернетовском форуме, в университетском учебнике или в истории болезни.
А оценивают высказывание, только хозяева заборов, писатели учебников и доктора. И каждый, норовит повесить его на соседа, по той простой причине, что хозяин хочет видеть у себя только свои высказывания или чужие похвалы своих высказываний. И других критериев определения "добротности" высказывания, кроме сравнения со своими догмами, сегодня никто не рассматривает.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #236 : 07 Январь 2014, 15:50:30 »
А оценивают высказывание, только хозяева заборов, писатели учебников и доктора. И каждый, норовит повесить его на соседа, по той простой причине, что хозяин хочет видеть у себя только свои высказывания или чужие похвалы своих высказываний. И других критериев определения "добротности" высказывания, кроме сравнения со своими догмами, сегодня никто не рассматривает.

Никто из альтов. А наука оперирует объективными критериями.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн mven

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +246/-531
« Ответ #237 : 07 Январь 2014, 21:27:29 »
Никто из альтов. А наука оперирует объективными критериями.  :#*
Прошу прощения, но где Вы видели альтов? Кхм... альтом надо быть, а не казаться. Вот Никола или Виктор, были альтами, а кто ещё альт из живых? Вот есть молоток, вы (орты) им гвозди заколачиваете, а альт по вашему это тот, кто этим молотком пытается воду из ведра черпать? Нет ребята, это не альтернатива, это просто...хм... от вредности что ли. Вот ни хачу как все и всё тут.
 А насчёт критериев, да наука должна руководствоваться истиной, но это на сегодняшний день, во многих областях, недоступная роскошь, а потому что за критерии используются наукой, не всегда понятно. Один критерий, соответствие учебнику(или слову писателей этих учебников), и всё.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #238 : 07 Январь 2014, 22:45:57 »
Прошу прощения, но где Вы видели альтов? Кхм... альтом надо быть, а не казаться. Вот Никола или Виктор, были альтами, а кто ещё альт из живых? Вот есть молоток, вы (орты) им гвозди заколачиваете, а альт по вашему это тот, кто этим молотком пытается воду из ведра черпать? Нет ребята, это не альтернатива, это просто...хм... от вредности что ли. Вот ни хачу как все и всё тут.
 А насчёт критериев, да наука должна руководствоваться истиной, но это на сегодняшний день, во многих областях, недоступная роскошь, а потому что за критерии используются наукой, не всегда понятно. Один критерий, соответствие учебнику(или слову писателей этих учебников), и всё.
Вам непонятно, вот вы и придумываете про "недоступную роскошь" и "один критерий, соответствие учебнику(или слову писателей этих учебников), и всё."

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #239 : 07 Январь 2014, 23:41:33 »
Herodotus
 Ну вот что ты разглагольствуешь? Не смог ответить на простой вопрос: что измеряется в Герцах?
 Это тебя надо в твой справочник на титульный лист помещать!

Большой Форум

« Ответ #239 : 07 Январь 2014, 23:41:33 »
Loading...