Свет-фотоны - не летают. Нет эфира. Есть вещество.
Скорость любой волны - отношение длины волны к периоду. Но длина волны и период разные имена, и разные единицы измерения, для одной и той же физико-математической сущности - длины окружности.
Длина окружности/длину окружности=1.
А в числе 300000 км/сек спрятан(завуалирован) минимальнейший угол возможный в нашем вещественном мире. И появляется как коэффициент пересчета единицы времени в единицу расстояния.
Просто метафизика какая-то!
Попробую задать несколько дилетантских вопросов, не обессудьте.
Насчет длины окружности - движение точки по одной и той же окружности нельзя "развернуть" в линию, это геометрично, но не физично, что ли.
Появляется амплитуда и период, но это уже не движение по одной и той же замкнутой окружности.
Бросили камень в воду - можно представить, что расстояния между гребнями одинаковы, что гребни сменяют друг друга за одинаковые промежутки времени, но длина дуг окружностей будет увеличиваться от центра.
Тем более не понятно где искать этот самый угол в реальном пространстве.
Есть источник колебаний, от него идут волны, неважно как опишем процесс движения - передача колебаний или волны плотности вещества - скорость движения все равно конечна.
Допустим, что опосредованные опыты по определению скорости света с помощью вращающихся зеркал и затворов определяли нечто другое, связанное с частотой.
Откажемся от определений ньютоновской физики: движение есть изменение положения в пространстве с течением времени.
Пускай первично движение и время есть следствие наблюдения смены пространственных положений.
Но если правильно Вас понял, то движение света происходит вообще без скорости, вне времени?

Т.е. включили источник - получи геометрический луч, связавший источник и приемник моментально, по сути без движения в обычном смысле слова. Но это же рушит причинно-следственные связи!
Определение источник-приемник становится формальностью, фикцией.