Автор Тема: О факте постоянства скорости света  (Прочитано 6089 раз)

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #80 : 20 Январь 2014, 23:17:19 »
А подвижных относительно чего?
Насчет эфирного ветра от высоты - был бы - в спутниковой навигации были бы дополнительные погрешности.

Подвижных относительно поверхности земли, скажем, что-то аналогичное эксперименту Саньяка.

Про навигацию и тонкости расчетов - плохо ориентируюсь.
Если усложнить расчеты учетом разных тонкостей и эффектов, то, наверное, можно запутать достаточно, чтобы придти к нужным результатам  :)
Это вообще свойство человеческого мышления - делать из ситуационного набора факторов именно те выводы, которые приведут к искомому результату.
Помнится, в одной из статей Деревенского (кажется), громил он фокусы со спутниковой навигацией довольно убедительно.

Припоминаю картинку про вышеупомянутые эксперименты на спутнике, там где пространство аки соты - стандартно рисуют плоскость вырождающуюся в воронку, куда, значит, все тела и гравитируют.
Искривление 3-D пространства в 2-D иллюстрации...
Ну плотность, ну движение эфира, но как трехмерное пространство кривляется в одну точку - не могу представить, не вытягивает фантазия  :-[

Да много чего не вытягивает: гравитацию как фундаментальное взаимодействие, инерцию как свойство, потенциальную энергию без движения чего-либо через тело, импульсы, поля и пр. Без объяснения причин.
То есть все то, что VPD называет феноменологической физикой.
Да ладно признались бы - не ведаем, прыгаем через непонятое, дабы двинуть прогресс вперед, так нет - фундаментальные взаимодействия, свойства и постулаты.
Именно скудость фантазии и вынуждает читать разные альтернативные непотребства. Была бы фантазия побогаче - по сию пору оставался бы примерным христианином и картиной мира от традиционной физики вполне удовлетворился.  /%.&
А так, по Станиславскому - не верю!
« Последнее редактирование: 20 Январь 2014, 23:35:09 от 1000nik »
This is not horror, this is a mirror.

Большой Форум

« Ответ #80 : 20 Январь 2014, 23:17:19 »
Загрузка...

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #81 : 20 Январь 2014, 23:47:22 »
1000nik
 Проверяю на непотребство!
Чему равна скорость волны? Длине волны деленной на период.
 что такое длина волны? Это длина окружности в единицах расстояния. чему равен период? Той же самой длине окружности только в единицах времени.
 длину окружности разделить на длину окружности сколько будет? нульмерно-безразмерная 1. ВСЕГДА! +@>

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #82 : 21 Январь 2014, 00:55:47 »
Подвижных относительно поверхности земли, скажем, что-то аналогичное эксперименту Саньяка.

Про навигацию и тонкости расчетов - плохо ориентируюсь.
Если усложнить расчеты учетом разных тонкостей и эффектов, то, наверное, можно запутать достаточно, чтобы придти к нужным результатам  :)

Ну вот есть эффект с замедлением времени - его учитывают и прописывают в документах. А эффекта эфирного ветра что-то не слышно. Мировой заговор?

Это вообще свойство человеческого мышления - делать из ситуационного набора факторов именно те выводы, которые приведут к искомому результату.
Помнится, в одной из статей Деревенского (кажется), громил он фокусы со спутниковой навигацией довольно убедительно.

Ага, и про тиматион он писал. Деревенский-Гришаев мастер убедительно писать неправду. При чем намеренно.

Оффлайн НеоМан

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +112/-147
  • Бандзай (Ваньсуй)!
« Ответ #83 : 21 Январь 2014, 17:26:37 »
1000nik
 Проверяю на непотребство!
Чему равна скорость волны? Длине волны деленной на период.
 что такое длина волны? Это длина окружности в единицах расстояния. чему равен период? Той же самой длине окружности только в единицах времени.
 длину окружности разделить на длину окружности сколько будет? нульмерно-безразмерная 1. ВСЕГДА! +@>

Может лучше не стоит?
Вижу, что пытаетесь донести участникам некую доминантную мысль.
Но мое понимание сыпется уже на уравнивании времени с расстоянием, о равенстве всех единиц длине окружности даже думать боюсь.

Ну вот есть эффект с замедлением времени - его учитывают и прописывают в документах. А эффекта эфирного ветра что-то не слышно. Мировой заговор?

Начнем с того, что я не отрицаю существования эффекта с замедлением времени - почему бы и не замедлиться процессам в движущихся объектах относительно конкретно Земли? Я вообще не имею устоявшегося представления о природе времени.
И не утверждаю существования эфирного ветра - этот феномен искали исходя из теории неподвижного, неувлекаемого эфира. Слишком простой оказалась модель. Может не быть такого явления или быть в совсем других цифрах.
Но феномен, если угодно - называйте его "мировым заговором", существует.
Вы слышали что-либо об дорогостоящих экспериментах с использованием спутников по обнаружению эфирного ветра или вообще - о проверке каких-либо эфирных гипотез?
А на подтверждение детища Эйнштейна легко тратят миллионы.
Как Вы думаете - при обнаружении в экспериментах по подтверждению ТО фактов, которые можно трактовать минимум двояко, как их будут трактовать заказчики и исполнители?
Вот и получается у таких исследователей, что вся вселенная подтверждает только одно - верность идей Эйнштейна.

Не понимая природы, человек всегда создавал модель мистических взглядов и верований - религию. То есть создавал абсолютно всегда.
Эйнштейн - физический каббалист, он внес в науку элементы мистики. Все относительно и просто, бери и считай-описывай - нужно только верить в невероятные постулаты. Без понимания механики процессов и сути взаимодействий.

Ага, и про тиматион он писал. Деревенский-Гришаев мастер убедительно писать неправду. При чем намеренно.

Это про замечательный квантовый стандарт на орбите?
Упустил где и кто его там поймал на вранье и как доказал преднамеренность.
Человеку свойственно ошибаться и выдавать желаемое за действительное, плюс желание дополнить информацию, если ее не хватает для нужных выводов.
Это не значит, что Гришаев намеренно врет, тем более - врет во всем.
This is not horror, this is a mirror.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #84 : 21 Январь 2014, 18:39:36 »
1000nik
 А чего бояться? Сделали правильный первый шаг - сумели точно прочитать написанное, в отличие от остальных.
 Значит вперед - под танки.
Как мы измеряем время? считаем число периодов. А если величина периода - длина окружности - изменилась? Сосчитаем быстрее или медленнее!
 А период физического маятника зависит от массы.
 Проблема в том что литр воды, с которым связан напрямую килограмм, также изменит свою массу при перемещении.
Физический размер тела(воды) изменится? или изменится его плотность? У Лоренца - размеры, у меня - плотность.
Угловые размеры при приближении-удалении будут меняться, но не физические.
Из другой темы получилось, но тоже важно.
Длина окружности увеличилась, увеличилась длина волны и увеличился период - а отношение равное 1 осталось.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 18:48:04 от Черногоров »

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
« Ответ #85 : 21 Январь 2014, 19:22:03 »
А вообще-то, почему возникает вопрос о постоянстве скорости света?
В принципе - любые волновые колебания распространяются с постоянной скоростью в данной среде.
Даже звук. Длина волны не влияет на скорость распространения.
Почему со светом должно быть иначе?
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #86 : 21 Январь 2014, 19:23:59 »
А вообще-то, почему возникает вопрос о постоянстве скорости света?
В принципе - любые волновые колебания распространяются с постоянной скоростью в данной среде.
Даже звук. Длина волны не влияет на скорость распространения.
Почему со светом должно быть иначе?
Свету в среде распространения  - отказано.
Поэтому и вопрос.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 19:26:28 от VPD »

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #87 : 21 Январь 2014, 19:24:14 »
Телескопыч
 Мне не в лом повторить: скорость=длина волны/период=длина окружности/длину окружности=1

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #88 : 21 Январь 2014, 19:26:37 »
Свету в среде - отказано.
Поэтому и вопрос.
Эта среда с древних времен называлась эфиром.
Но нет ЭМ-волн, значит нет надобности в специальной среде.
 Есть вещественные волны изменения локальной плотности вещества в веществе.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #89 : 21 Январь 2014, 19:27:26 »
Свету в среде распространения  - отказано.
Поэтому и вопрос.

А кто отказал?
И вообще - никто ещё не проводил опыта по измерению скорости света в полностью безвоздушном пространстве - в космосе.
Желательно - подальше от планет и звёзд.
Так что - идут они лесом.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 19:30:12 от Телескопыч »
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #90 : 21 Январь 2014, 19:28:21 »
А кто отказал?
Современная физика.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #91 : 21 Январь 2014, 19:31:02 »
Современная физика.

Я расцениваю так, что современная физика лишь выдвинула тезис.
Доказать пока ничего не доказала.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #92 : 21 Январь 2014, 19:35:54 »
Телескопыч
 То что нет воздуха не означает что нет вещества. В виде плазмы есть.
Кому-то втемяшилось решения Максвелла назвать электромагнитными колебаниями. А физики больше сотни лет хавают испражнения.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #93 : 21 Январь 2014, 19:37:06 »
Я расцениваю так, что современная физика лишь выдвинула тезис.
Доказать пока ничего не доказала.
В  учебниках прочитаете: "Эфир, как  и теплород, давно на свалке истории физики".
Нигде и намёка нет на то, что это только тезис или предположение.

Оффлайн mven

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +246/-531
« Ответ #94 : 21 Январь 2014, 20:06:32 »
В  учебниках прочитаете: "Эфир, как  и теплород, давно на свалке истории физики".
Эфир да, на свалке, а вот теплород в ходу, причём официально. Ну вот же, обсуждают инерцию, которая есть, безликое свойство материи, порождающее силу. Чем не теплород, чистой воды теплород. А вспомнить КЭ, которая перетекает туда-сюда при взаимодействии, снова теплород. Он (теплород) как способ образного объяснения "сути" явлений, никуда и не делся. Потому как просто и наглядно и думать не надо и искать нечего, опять же эфир, как реальная сущность не нужен. Так что теплород, живее всех живых.

Оффлайн Конешно

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +214/-360
« Ответ #95 : 21 Январь 2014, 20:10:30 »
Эфир да, на свалке, а вот теплород в ходу, причём официально. Ну вот же, обсуждают инерцию, которая есть, безликое свойство материи, порождающее силу. Чем не теплород, чистой воды теплород. А вспомнить КЭ, которая перетекает туда-сюда при взаимодействии, снова теплород. Он (теплород) как способ образного объяснения "сути" явлений, никуда и не делся. Потому как просто и наглядно и думать не надо и искать нечего, опять же эфир, как реальная сущность не нужен. Так что теплород, живее всех живых.
Как это не нужен Прямой Эфир ох как нужен $#

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #96 : 21 Январь 2014, 20:43:26 »
Да, что-то там про прецизионные шары в магнитом подвесе было такое.
Но провести аналогию с увлекаемым эфиром авторам религия не позволила.
Ну и данные по обнаружению эфирного ветра в зависимости от высоты проведения эксперимента были интересные - у земли нет эффекта, с высотой - как бы да, хотя точность низкая.
Т.е. описанный эксперимент может показывать скорость света в неподвижном (по горизонтали) эфире, а вовсе не верность второго постулата - скорость относительно подвижных систем не замерялась ведь.
И автор в этой части не прав, хотя да - баллистические теории проверку не прошли.

Давайте представим себе совсем простую картинку: вот летит один-единственный электрон. Или протон. На него эфирный ветер действует?
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #97 : 21 Январь 2014, 21:23:06 »
Нигде и намёка нет на то, что это только тезис или предположение.

Ничего доказательного не вижу в этом тезисе.
Обычная бабская эмоциональность.
По вашему - "на свалке истории" - это доказательство?

Оффлайн mven

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +246/-531
« Ответ #98 : 21 Январь 2014, 21:23:46 »
Давайте представим себе совсем простую картинку: вот летит один-единственный электрон. Или протон. На него эфирный ветер действует?
Смотря в чём летит, если в трубе БАК, то по идее не действует. Если ускоряем полем, тоже не действует. В поле тяготения земли....хмм, можно провернуть эксперимент, поставить излучатель и детектор строго по вертикали, и "стрелять" протонами, по "мишени" в течении дня. Отклонения траектории полёта в течении дня, должны носить периодический характер, очерчивать окружность. Но тут нужен специалист, который скажет, можно ли в принципе "стрелять" протонами, чтобы они промежуток между "пушкой" и детектором, летели по инерции строго ровно и без полей. Такой эксперимент возможен?
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 21:25:38 от mven »

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
« Ответ #99 : 21 Январь 2014, 21:24:22 »
Телескопыч
 То что нет воздуха не означает что нет вещества. В виде плазмы есть.
Кому-то втемяшилось решения Максвелла назвать электромагнитными колебаниями. А физики больше сотни лет хавают испражнения.

Между планетами и звёздами - плазма? Что-то сумляваюсь.

Большой Форум

« Ответ #99 : 21 Январь 2014, 21:24:22 »
Loading...