Автор Тема: Отклонение луча света в гравитационном поле  (Прочитано 2650 раз)

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-322
...а возле Солнца как раз имеется более плотная среда сферической формы, т.е. тот же "стеклянный шарик", только с меньшим коэффициентом преломления.
Дедуля, а хроматическая аберрация Вам не мешает ?

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
Несомненно! А пока сходите в процедурную, Вас позвали на укол...
Не подставлял бы ты опу,если тебя не трахают.

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
Не подставлял бы ты опу,если тебя не трахают.
Я Вас совсем не понимаю, коллега!  :)

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
Я Вас совсем не понимаю, коллега!  :)
Я реагирую адекватно на реплики, неотносящиеся к теме.

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
Я реагирую адекватно на реплики, неотносящиеся к теме.
ОК. Я так и подумал.  :)
Тогда можете ответить на вопрос к Дедуле о хроматической абберации.
Не мешает ли она описанию отклонения лучей Солнцем.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
А теперь по теме.
Вспомним, что даже массивные тела, при увеличении скорости меньше отклоняются при пролете мимо Солнца, и чем больше скорость, тем меньше отклонение.
Есть скорости первая, вторая, третья космическая.
Скорость света 300 т .км в сек.
Да н такой скорости электрон не отклонится от прямой , пролетая мимо Солнца, не говоря о том ,что отклонится безмассовый фотон.

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
А теперь по теме.
...Да н такой скорости электрон не отклонится от прямой ,
пролетая мимо Солнца, не говоря о том ,что отклонится безмассовый фотон.
Ilv, Вы не признаете факт наблюдений смещения звезд, наблюдаемых рядом с Солнцем?

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Никакой линзы тут не будет. Во-первых, не будет резкого изменения направления движения луча света при входе в хромосферу, как это будет у шарика, а, во-вторых, движение света в хромосфере будет не по прямой, как в шарике, где его плотность постоянная по всему объему, а по кривой в соответствии с изменением плотности хромосферы.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Какая разница: войти в более плотную среду а потом выйти с РЕЗКОЙ ГРАНИЦЕЙ, или то же самое , но с ПЛАВНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ОПИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ? Только количественная , качественно оба луча преломятся (во втором случае искривится) в одном направлении.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
Несомненно! А пока сходите в процедурную, Вас позвали на укол...
Берёшь пример общения с придурков? НЕ СТОИТ!!
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
Дедуля, а хроматическая аберрация Вам не мешает ?
МНЕ - НЕТ!

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
МНЕ - НЕТ!
Подскажу, звезды вблизи Солнца по-вашему будут размываться и раскладываться в спектр.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
Ilv, Вы не признаете факт наблюдений смещения звезд, наблюдаемых рядом с Солнцем?
Да,признаю,но это отклонение может вызвать материальная среда, пространство-время не является материальной средой, это математическое понятие, принятое для удобства расчетов.
Поэтому не может искривлять луч света.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
А теперь по теме.
Вспомним, что даже массивные тела, при увеличении скорости меньше отклоняются при пролете мимо Солнца, и чем больше скорость, тем меньше отклонение.
Есть скорости первая, вторая, третья космическая.
Скорость света 300 т .км в сек.
Да н такой скорости электрон не отклонится от прямой , пролетая мимо Солнца, не говоря о том ,что отклонится безмассовый фотон.
А если ещё помнить (о чём помнят сейчас уже немногие из людей) что свет - волна, а не "фотон", то любому, кто это помнит очевидно, что отклонение луча света вызывает оптическая неоднородность среды распространения.

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
Да,признаю,но это отклонение может вызвать материальная среда, пространство-время не является материальной средой, это математическое понятие, принятое для удобства расчетов.
Поэтому не может искривлять луч света.
У Вас есть примеры преломления света средой без хроматической аберрации ?
PS : вот и я стал Местным мудрецом после 500 постов флуда !  ./.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 15:39:57 от zvn333 »

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
Подскажу, звезды вблизи Солнца по-вашему будут размываться и раскладываться в спектр.
Ты по своей подсказке сначала проведи наблюдения, хотя бы и не вблизи Солнца, а просто дальних объектов в бинокль или телескоп в жаркий день. И о наблюдении хроматической аберрации расскажешь.
Подскажу: у эфира дисперсия не обнаруживается, у газов она если и есть, то ничтожна. Так что, спектра не увидишь.

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
Ты по своей подсказке сначала проведи наблюдения, хотя бы и не вблизи Солнца, а просто дальних объектов в бинокль или телескоп в жаркий день. И о наблюдении хроматической аберрации расскажешь.
Подскажу: у эфира дисперсия не обнаруживается, у газов она если и есть, то ничтожна. Так что, спектра не увидишь.
Дедуля, тяпнем по рюмашке эфира? Наливай!

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
У Вас есть примеры преломления света средой без хроматической аберрации ?
PS : вот и я стал Местным мудрецом после 500 постов флуда !  ./.
На масштабах Солнца и Земли у меня примеров нет, да и у Вас их тоже нет.
Есть наблюдения звезд с Луны ,через земную атмосферу, с наличием аберрации?

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
...Есть наблюдения звезд с Луны ,через земную атмосферу, с наличием аберрации?
Не в курсе.
Можно спросить в Лунке, но могут побить для профилактики...

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
Есть такое понятие, гравитационная линза. С ее помощью через галактики удается рассмотреть более удаленные объекты .Так вот пространство галактики заполнено газом, это не пустое пространство, поэтому и образуется линза, диск ,заполненный оптической средой, разреженным газом .Но это не кривое пространство -время, а именно материальная оптическая линза.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
Какая разница: войти в более плотную среду а потом выйти с РЕЗКОЙ ГРАНИЦЕЙ, или то же самое , но с ПЛАВНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ОПИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ? Только количественная , качественно оба луча преломятся (во втором случае искривится) в одном направлении.

Каюсь. Тут у меня произошло горе от ума, т.к. я так долго экспериментировал с движением двух лучей света по слоям с разной плотностью, когда экспериментально с использованием программы Hrono1 опровергал принцип кратчайшего времени Ферма при условии отражения лучей от одного из слоев, что автоматически перенес это решение и на движение луча в разных слоях хромосферы. Но здесь то не будет отражения, т.к. луч будет идти из менее плотных слоев в более плотные, а отражение возможно при движении из более плотных слоев в менее плотные, и поэтому луч пойдет не по пути 1, как я говорил до этого, а по пути 2, как сказали Вы. На рисунке я изобразил только три слоя хромосферы с разной плотностью, что дает ломаную траекторию, а на самом деле она будет плавной. Так что, теперь я вообще затрудняюсь сказать, что там намерил Эддингтон, т.к. качественно эффект от рефракции будет точно такой же, как и при искривлении луча в поле тяготения, а рефракции я доверяю.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Большой Форум

Loading...