Автор Тема: Исламская революция в Боснии и Герцеговине  (Прочитано 774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrej

  • `.
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 65641
  • Страна: cz
  • Рейтинг: +1106/-1700
Re: Исламская революция в Боснии и Герцеговине
« Ответ #20 : 15 Февраль 2014, 17:07:48 »

Новая Конституция Египта основана на "позитивной дискриминации" христиан


КАИР. Представленная законодательным собранием новая Конституция Египта включает в себя статьи, гарантирующие, среди прочего, свободу вероисповедания и культа, право христиан строить храмы и др. здания, квоты в парламенте и местных органах власти для христиан, женщин и людей с ограниченными возможностями. Однако, по мнению представителя Католической Церкви Египта священника Грейча Рафика, законопроект все же «отстает от ожиданий христиан», пишет AsiaNews.

Споры вокруг новой Конституции Египта ведутся еще и потому, что она предоставляет широкие права военным и временному правительству. В частности, она призывает ввести военные суды против тех, кто нападает на военных.

Грейс Рафик считает, что предоставленные христианам квоты являются «позитивной дискриминацией». Они предлагают христианам возможность быть избранными в парламент и принимать участие в местных органах власти, но при этом идут вразрез с принципом политического и социального равенства христиан с мусульманами.

Новая Конституция Египта будет иметь смысл только в том случае, если она будет проводиться в жизнь, добавляет священник. По его мнению, открытым остается вопрос: новая Конституция разработана для того, чтобы угодить всем, или ее будут использовать в качестве законодательного инструмента, чтобы изменить страну?

Обострившиеся после свержения Мурси межрелигиозные столкновения в некоторых регионах не затихают и по сей день. В частности, 28 ноября в Ваборе, (Минья, Верхний Египет) группа мусульман разгромила дома и магазины, принадлежавшие коптам. Исламистов смогла остановить только гестапо. Никто арестован не был.

http://www.sedmitza.ru/text/4295030.html

Большой Форум

Re: Исламская революция в Боснии и Герцеговине
« Ответ #20 : 15 Февраль 2014, 17:07:48 »
Загрузка...

Оффлайн Zubr-Zubr

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76153
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +899/-2749
  • Пол: Мужской
  • мусульманин
Re: Исламская революция в Боснии и Герцеговине
« Ответ #21 : 16 Февраль 2014, 17:37:47 »
Новая Конституция Египта основана на "позитивной дискриминации" христиан
И на "негативной дискриминации" мусульман.

Оффлайн Andrej

  • `.
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 65641
  • Страна: cz
  • Рейтинг: +1106/-1700

В Саудовской Аравии "скорая помощь" отказалась выезжать на вызов к одинокой женщине

Больной женщине было отказано в выезде к ней "Скорой помощи" по причине того, что рядом с ней не оказалось ни одного родственника мужского пола

ЭР-Рияд. Органы здравоохранения Саудовской Аравии начали расследование жалобы, поступившей от одинокой женщины, которой было отказано в выезде к ней "Скорой помощи" по причине того, что рядом с ней не оказалось ни одного родственника мужского пола.

Женщина по имени Сальма аль-Шихаб заявила, что позвонила в "скорую" с жалобой на сильную головную боль, но оператор, узнав, что она живет одна, заявил, что не может отправить к аль-Шихаб машину. Она добавила, что оператор объяснил свои действия тем, что у него "нет никаких инструкций направлять экипажи к женщинам, которые живут без родственников мужского пола". "В тот момент я спросила себя - что же нам, женщинам, теперь умирать, если наша жизнь сложилась таким образом?", - рассказала аль-Шихаб местным СМИ.

Ахмад аль-Анзи, представитель саудовского "Красного полумесяца" Эр-Рияда, заявил, что услуги неотложной медицинской помощи предоставляются всем гражданам королевства вне зависимости от расы, происхождения или пола, сообщает Gulf News. "Мы разберемся с этой жалобой от подданной нашей страны", - заверил он, - "И конечно же мы свяжемся с ней самой, чтобы уточнить все подробности происшедшего". Аль-Анзи пообещал, что в случае, если вина "скорой" будет доказана, "служба немедленно принесет аль-Шихаб извинения". Сотрудник "Красного полумесяца" добавил также, что каждый день служба неотложной медицинской помощи в Эр-Рияде получает "большой поток" вызовов - около 1300. Это не первый случай, когда неотложная медицинская помощь в Саудовской Аравии не оказывает должной помощи женщинам. В феврале подобный инцидент кончился не так благополучно, как ситуация, в которую попала Сальма аль-Шихаб: студентка, у которой во время занятий в институте случился сердечный приступ, погибла в результате того, что бригаде медиков не давали попасть на территорию женского учебного заведения.

Согласно сообщениям, девушка почувствовала себя плохо около 11 утра, но была доставлена в больницу только в 00:45 ночи. Что интересно, ее вуз все претензии к себе отрицает. Саудовская Аравия - страна, права женщин в которой серьезно ограничены, что вызывает серьезную критику не только на Западе, но и внутри региона. Женщинам в этой стране запрещено принимать участие в выборах и заниматься политикой. Также Саудовская Аравия является единственной страной в мире, где женщинам запрещено водить машину. Пользоваться общественным транспортом они могут только в сопровождении мужчин. По данным на 2009 год, страна занимает 130-е место из 134 стран по ущемлению женских прав, согласно данным The Global Gender Gap Report.

Это также единственная страна, которая получила нулевой балл по политическим и общественным правам, предоставленным женщинам. Женщины не могут передвигаться самостоятельно без сопровождения "махрама" - мужа или близкого родственника, а также общаться с мужчиной не мужем или родственником. Мужчина-опекун играет важную роль фактически во всех аспектах жизни женщины. Формально данная система создана для защиты женщины в соответствии с исламскими нормами.

По данным на 2008 год, любая женщина официально не может заключать/разрывать брак, получать образование, передвигаться по стране, уезжать за границу, работать, открывать счета в банке, делать плановую операцию без согласия мужчины-опекуна. Фактически права женщин ещё более ограничены, чем права несовершеннолетних в других странах. Хотя в 2008 году эти правила были отменены, практика наличия мужчины-опекуна продолжает повсеместно существовать, по той причине, что формально никаких законов против неё принято не было. Их продолжают осуществлять в соответствии с "принятыми обычаями" и в зависимости от конкретных должностных лиц и учреждений (больницы, полицаи участки, банки и т. д.). Должностные лица могут требовать присутствия мужчины-опекуна, если женщина полностью покрыта и не может доказать свою личность самостоятельно. В таких условиях женщины фактически не имеют возможности подать жалобу на опекуна.

http://www.sedmitza.ru/text/4613319.html

Оффлайн Zubr-Zubr

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76153
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +899/-2749
  • Пол: Мужской
  • мусульманин
Женщины не могут передвигаться самостоятельно без сопровождения "махрама" - мужа или близкого родственника, а также общаться с мужчиной не мужем или родственником. Мужчина-опекун играет важную роль фактически во всех аспектах жизни женщины. Формально данная система создана для защиты женщины в соответствии с исламскими нормами.
И что в этом заслуживающего порицания? Так и должно быть в мусульманской стране.

Большой Форум

Loading...