окончание основного поста.
Россия тоже выделила Крыму – и тоже один миллиард, но долларов. Хотя по совести, Россия может выплатить Крыму ВСЮ полученную «Газпромом» прибыль в результате отмены скидок. А прибыль эта сопоставима с валовым региональным продукт Крыма. Так, в 2012 году он составил 4,3 миллиарда долларов (чуть менее трех процентов от ВВП Украины).
С другой стороны, в Европе призывают максимально сократить потребление газа из России, чтобы «примерно наказать» «оккупантов», которых с огромной радостью приветствовало более 95% населения республики Крым. Интересно, насколько далеко готовы пойти европейские бизнесмены-политики, чтобы заставить Россию и лично ВВП (Владимира Владимировича Путина) «дорого заплатить»? Уже некоторый горячие головы хотят запретить «Южный поток», который с таким нетерпением ждут в Болгарии, Венгрии, Австрии, Словении – чтобы не зависеть от украинских взбрыкиваний. Эти головы не понимают, что страшное слово «рецессия» всё еще витает над всей Европой.
Есть и еще один любопытный малоизвестный аспект.
Газета Corriere della Sera. Статья «Газ, отели, автомобили: началось разграбление Крыма». Автор – Джузеппе Сарчина Цитирую. «Крупный бизнес по ведению нефте- и газовой разведки в открытом море, который бывший президент Украины Виктор Янукович передал многонациональным компаниям ExxonMobil, Chevron, Eni, Edf, теперь перешел в ведение «Газпрома», российского энергетического колосса» – сокрушается автор. (
http://www.inopressa.ru/article/20Mar2014/corriere/crimea.html) А ведь есть отчего сокрушаться итальянцам. Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi, «Государственное нефтепромышленное объединение») ведущая итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме.
А сколько это в цифрах? Читаем
http://www.vkpress.ru/biznes/novosti/rossiyskiy-krym-chto-poluchim-i-chto-poteryaem/?id=72600 :
Крым обладает определенными запасами углеводородов. По данным «Кортес», доказанные суммарные запасы шельфа: 58 миллиардов кубометров газа и 2,5 миллиона тонн нефти. Однако перспективные запасы газа оцениваются в 1,5-3,2 триллиона тонн. На сегодняшний день освоено всего четыре процента этих запасов. У Украины не было средств для проведения разведки запасов нефти и газа. У нас они есть. Только один этот актив многократно перекрывает все возможные затраты России на поддержку Крыма. В перспективе, естественно.
Разумеется, потеряв такой куш, глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони серьезно ополчился против «Газпрома» и «Южного потока».
http://www.vestifinance.ru/articles/40867.
«Российский газ занимает только около 30% нашего потребления. Мы могли бы жить, не покупая газ у России», - отметил Скарони. В связи с кризисом на Украине «мы в состоянии обеспечить поставки»… Но «такое положение дел нам не нравится, поскольку мы будем на пределе и цены неизбежно вырастут», - считает Скарони.
Что касается проекта «Южный поток», то его будущее весьма мрачно, заявил Скарони. По его мнению, власти Европы могут «поставить под вопрос» выдачу разрешений на строительство трубопровода.
На самом же деле в 2013 г. «Газпром» поставил в Италию 25,33 млрд куб. м газа, обеспечив 37% потребления (68,7 млрд куб. м) страны.
Вывод – бескровное, несмотря на все попытки ястребов из США, «капиталистьной» Европы, националистов Украины, воссоединение Российской Федерации и Республики Крым целесообразно не только с моральной и политической точек зрения, но и с экономической, что бы там не стремились «доказать» внутренние враги и внешние «партнёры» России.