

Напомним основные сведения о структуре вакуума. Вакуум заполнен электрическими зарядами (+) и (-) всех известных частиц и античастиц, находящимися в связанном состоянии (диполи). Вследствие поляризации диполей, заряды, заполняющие вакуум, выстраиваются в кубическую кристаллическую решётку
Всё мировое пространство оказывается заполненным безмассовой электрической решёткой с длиной стороны 1.3987631·10-15 м, что в 37832 раз меньше радиуса атома водорода. Столь малая структура решётки делает её всепроникающей – ею пронизано всё пространство, все атомы и даже ядра атомов. Электрическая решётка погружена в магнитный континуум, заполняющий всё пространство между зарядами и обеспечивающий силовые взаимодействия в космической среде.
Свет есть не что иное, как электромагнитный сигнал, который возбуждается в зарядовой решётке движением электрона е и распространяющийся в решётке по направлению красной стрелки
Важно подчеркнуть, что электромагнитная волна не образована зарядами одного знака, а составлена из элементарных зарядов противоположных знаков и их смещений. Если этого не учитывать, то может сложиться неверное представление, что волна возмущения образуется постепенным ростом или уменьшением смещений заряда одного знака. Каждая пара зарядов на пути распространения возмущения проходит процесс смещения от минимального до максимального значения. Электромагнитное явление связано именно с чередованием зарядов разного знака. При распространении света происходит деформация решётки, что приводит к изменению длины плеча диполя. Это создаёт токи смещения, перпендикулярные направлению распространения сигнала. Току смещения сопутствует магнитное поле Н, которое и ограничивает скорость распространения светового сигнала величиной скорости света с.
Масса прочно связана с электрической и магнитной структурами среды вакуума. Процесс рождения массы и антимассы происходит за счёт энергии гамма-кванта и протекает следующим образом. Гамма-квант вызывает высокочастотные колебания электрона (свободного, или связанного в атоме). Колебания электрона порождают токи смещения в зарядах диполя. Токи смещения порождают элементарные вихри магнитной индукции, ориентированные для зарядов

- в противоположных направлениях (рис. 3а).



Частота гамма-кванта, достаточная для фотоэффекта (так называемая «красная граница»), составляет

. Из такого значения частоты следует, что изменение направления движения зарядов

- на противоположное происходит с чрезвычайно высокой скоростью. Известно, что магнитная среда очень инерционна. Поэтому элементарный вихрь, рождённый при предыдущем направлении движения зарядов, при переходе к движению обратного направления исчезнуть не успевает. Вокруг этого вихря образуется новый элементарный вихрь противоположного направления (рис. 3b). В результате вокруг каждого заряда сформируется пакет из противоположно направленных элементарных вихрей (рис. 3с). Разумеется, пакет вихрей не плоский, как показано на рис.3с, а имеет форму тора. Кольца магнетизма, охватывающие траекторию заряда, простираются вплоть до линии тока смещения. Поэтому внутренний радиус тора нулевой, или почти нулевой (рис.4).

Рис.4
«Красной границе» соответствует энергия гамма-кванта равная 1.64936940·10-13 Дж. При такой энергии создаются условия для разлёта двух образовавшихся пакетов вихрей: пакет-плюс (масса) и пакет-минус (антимасса) (рис. 5)

Элементарные вихри, из которых складывается каждый пакет, по невыяснной пока причине не аннигилируют. Естественным кажется предположение, что для начала аннигиляции должна быть достигнута критическая масса пакетов вихрей, равная массе электрона. При встрече массы и антимассы происходит их аннигиляция с рождением гамма-квантов и высвобождением части магнетизма.
Не надо путать деформацию ЭПР от светового сигнала и силового от черной Галактической дыры.