Я это понял давно, в начале беседы. В Православном наречии, "метафизика", не имела бы толкования. Сама основа физических знаний, "частица" - предмет споров, а в "мета-физике", - недоказанное в недоказанном. Безусловно действительность, необходимое условие для любого закона. Закон не должен быть "мнимым", его закономерность должна быть востребована в любой момент. Я не понимаю метафизику так же, как христианину не понять: "Судим по закону, осуждаем по совести."
"Возьмём два примера. Сейчас мы уже знаем, что воздействуя на изотоп ртути, можно превратить его в изотоп золота, который, через некоторое время вновь превратится в изотоп ртути. Традиционно считается, что в этом случае налицо образование нового материального объекта (золота). Пример второй: шла женщина и в какой-то момент встретилась с другой женщиной, поговорив, они снова разошлись по своим делам. Опять же традиционно, мы полагаем, что в этом случае не происходит образования нового материального объекта, а имеет место просто некоторое событие.
И в первом, и во втором случае до момента t1 была одна ситуация, с момента t1 до момента t2 стала другой, а с момента t2 вновь стала прежней. Тогда на основании чего мы делаем такие различные выводы из приведенных примеров?
Конечно, золото, превращенное из ртути, имеет совершенно иные свойства взаимодействия с окружающим миром, чем исходная ртуть. Но согласитесь, факт этот объективен только для наблюдателей этого процесса. Тех, кто может как-то использовать новые свойства (хотя бы потрогать это золото или постучать им по столу). Для остальных, это не более чем некоторое событие, которое действительно имело место, но временными свойствами которого, воспользоваться нельзя. Их нет, не осталось. Но и во втором примере, если представить, что за первой женщиной следом шёл грабитель, который уже хотел подбежать и вырвать сумочку, но… тут женщина встретила знакомую. Две женщины, вместо одной, для жулика абсолютно объективный факт появления нового объекта, с совершенно другими свойствами (как минимум это четыре руки и крик в два голоса). В чем разница? Только в нашем мировоззрении. Одно мы, по ряду, как нам кажется, неоспоримых причин, привыкли называть материей, а другое событием. Но всё, от атома до галактики, образовалось в какое-то время и когда-нибудь непременно распадётся. Получается, всё есть событие.
Таких примеров, более общих или более частных, можно привести множество. Все они показывают одно: современное мировоззрение разбило единый окружающий нас мир на отдельные разрозненные куски (материальный, духовный, объективный, субъективный и пр.) и теперь пытается сложить из них общую картину, глубоко уверенное в том, что единственное препятствие здесь это просто суметь подогнать к одному из таких кусков все остальные.
Пока это плохо получается, потому что очень похоже на детскую попытку собрать разбитое зеркало, но не на ровной поверхности, а под разными углами. Не удивительно, что в таком произведении даже отражения богов превращаются в монстров.
Что же может являться фундаментом, основанием, на котором все разрозненные и правильно сложенные куски могут показать соответствующую действительности картину? Только Единые Изначальные Законы! То есть, такие Законы, которым все миры (материальный и идеальный, объективный и субъективный), подчиняются без исключения и в равной степени.
Только такая совокупность окружающего нас мира имеет право называться Вселенной. Соответственно, всё то, что уже существовало, существует, а также всё, что будет или может когда-либо существовать (естественно, в объективных и субъективных мирах), называется Бытие. Тогда всё, что может быть идентифицировано и каким-либо образом измерено (описано), следует называть Материей. В отличие от физической материи, вот так с заглавной буквы.
Итак, в окружающей нас действительности есть Вселенная, воплощающаяся в Бытие и состоящая из Материи. И, как часть этой Вселенной, мы, люди планеты Земля, обладатели объективных и субъективных мироощущений.
Поскольку науку, изучающую свойства и взаимодействия физической материи, мы называем физикой, то науку, изучающую свойства и взаимодействия всей Материи Вселенной, правильно называть метафизикой.
Исходя из логики выше сказанного, если физическая материя есть подмножество Материи, то и законы, которым она подчиняется, также являются частным случаем более общих Законов метафизики." ("М.Д.О." Введение)