Теория образования нефти предоставляет надежду крупнейшим нефтяным компаниям. Называют ее
абиогенной. Основоположником данной теории стал Д.И. Менделеев.(Соколовы из Тверской губернии Фирово)
Однажды, навестив Баку, он познакомился со знаменитым геологом Германом Абихом, который с ним поделился своими мыслями насчет того, как образовалась нефть. Абих заметил, что все большие месторождения указанного ископаемого расположены в основном рядом с трещинами и разломами земной коры.
Приняв к сведению данную информацию, Менделеев создал собственную теорию о том, как образуется нефть в природе. Она гласит, что поверхностные воды, которые проникают вглубь коры земной через трещины, вступают в реакцию с металлами и их карбидами.
В результате этого образуются углеводороды. Они поднимаются постепенно по тем же самым трещинам в земной коре.
Со временем в этих местах образуется нефтяное месторождение. Этот процесс длится не более 10 лет. -
ЗАПАСЫ НЕФТИ
Гавар (Саудовская Аравия) – оцененные запасы нефти около 80 миллиардов баррелей, - Бурган (Кувейт) – 66-72 миллиарда баррелей, - Кантарел (Мексика) – 35 миллиардов баррелей, из них 18 миллиардов – извлекаемые запасы, - Сафания-Хафджи (Саудовская Аравия) – 30 миллиардов баррелей, - Румалия (Ирак) – 20 миллиардов баррелей, - Тенгиз (Казахстан) – 15-26 миллиардов баррелей, - Ахваз (Иран) – 17 миллиардов баррелей, - Киркук (Ирак) - 16 млрд., - Марун (Иран) – 16 млрд., - Дацин (Китай) – 16млрд., - Гашаран (Иран) – 15 млрд.
Данная теория о том, как образовалась нефть на земле, дает право утверждать ученым, что запасов этого вещества хватит еще на многие столетия. То есть месторождения этого полезного ископаемого смогут восстанавливаться, если человек будет на время добычу прекращать. Это сделать в условиях постоянного роста численности населения абсолютно невозможно. Одна надежда остается на новые месторождения. На сегодняшний день приводятся работы по выявлению новейших доказательств истинности абиогенной теории. Известный московский ученый показал, что если нагреть до 400 градусов любой углеводород, который обладает полинафтеновой составляющей, то будет происходить выделение чистой нефти. Это является достоверным фактом.
В лабораторных условиях можно получить данный продукт. Это научились делать еще в прошлом веке. Зачем же люди добывают глубоко под землей нефть, а не получают ее путем синтеза? Дело в том, что у нее будет огромная рыночная стоимость. http://fb.ru/article/165471/kak-obrazovalas-neft-v-prirode