Интересен тот факт, что параллельно теориям и исследованиям Менделеева, Пуанкаре, Минковского, Ритца, Хевисайда стремительно развивалось другая часть научного сообщества, которая основывалась на принципиально других фундаментах. Данная часть научного сообщества не только преуспевала, но и набирала армию своих сторонников.
Как итог возникает новая теория обобщающая всю фундаментальную науку - это "Общая теория относительности", предложенная Эйнштейном в 1905 году и почти на ура принятая всей академической наукой, как незыблемый фундамент построения всех исходящих физических (материальных) законов.
Основой данной теории стало постоянство скорости света в вакууме, как точкой отсчета всех остальных законов физики.
Отсюда вытекало следующее: светоносный эфир имеет под собой природу вещества с
нулевой атомарной массой, а пространство в Теории Относительности не имеет природу вещества и является по сути пустотой в которой не действуют математические законы и все искажения в пространстве и времени можно объяснять деформацией самого пространства и времени (эффект расширение Вселенной)
После принятия мировым научным сообществом Общей Теории Относительности и прекращения дальнейших исследований Менделеева (1907 д.с.) и Пуанкаре (1912 д.с.).
Эфир (Ньютоний) был попросту удален из таблицы Менделеева, по следующим причинам:
1. Немыслимая скорость распространения колебаний.
2. Является веществом и при этом неощутим.
3. Математически исчисляем.
4. Постоянство и вездесущность.
5. Единство среды (было опровергнуто якобы дискретностью фотонов, также базируется на постулате СТО)
6. Реальность всех протекающих процессов в эфире зависит от точки наблюдения.
Вот цитата Лауреата Нобелевской премии по физике Роберт Б. Лафлин о роли эфира в современной теоретической науке:
"Как это ни парадоксально, но в самой креативной работе Эйнштейна (общей теории относительности) существует необходимость в пространстве как среде, тогда как в его исходной предпосылке (специальной теории относительности) необходимости в такой среде нет… С
лово «эфир» имеет чрезвычайно негативный оттенок в теоретической физике из-за его прошлой ассоциации с оппозицией теории относительности. Это печально, потому что оно довольно точно отражает, как большинство физиков на самом деле думают о вакууме… Теория относительности на самом деле ничего не говорит о существовании или несуществовании материи, пронизывающей вселенную… Но мы не говорим об этом, потому что это табу."
По предположению некоторых ученых, считающих, что эфир существует размер данных частиц вещества эфира все частицы меньше и равные размеру 10 (-50) м .
Именно по этим частицам и перемещаются электромагнитные волны в том числе и видимый свет. Кстати нужно отметить, если предположить, что теория эфира верна, то все становится на свои места. Даже у науки и религии исчезнет предмет разногласия, они встретятся в конце туннеля причем, используя разные подходы познания мироздания. Одни при помощи математических законов, заведомо равных скрытым законам мироздания, а другие при помощи интуитивно-чувственного осознания происходящего.
Академик Золотарев Алексей Юрьевич. О Таблице Менделеева частично.
https://www.youtube.com/watch?v=I8NyAtI0DrQЕСЛИ БЫ НЕ ид*отСКИЕ ЗАКОНЫ НЬЮТОНА,БОРОВСКАЯ ПЛАНЕТАРНАЯ МОДЕЛЬ АТОМА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ,ОСНОВАННАЯ НА ПОСТУЛАТАХ, НЕ СВОЯ (позаимствованная у Х Лоренца)ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА,НАДУМАННАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ,ТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УЖЕ КАК ЛЕТ 70 НАЗАД "ВЫРВАЛОСЬ" ИЗ АДА ПОВЕРХНОСТНОГО УЩЕРБНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ И БЫЛО ЭВАКУИРОВАНО ВО ВНУТРЬ ЗЕМЛИ,ГДЕ ЖИЛО ДОЛГО
ДОЛГО И СЧАСТЛИВО.