Трагедия произошла 10 июля 1941 года. Поляки утверждают, что по приказу немцев. Еврейские источники говорят, что немецкие оккупационные власти находились лишь в роли свидетелей, а всю грязную работу польские жители местечка проделали сами, причём по собственной инициативе.
На первом этапе всех евреев вывели из домов, — это несомненно сделали поляки, — и привели на рыночную площадь. Там уже ждала масса зевак, в том числе немало крестьян из соседних деревень. Некоторым из них, без сомнения, хотелось увидеть насилие: уже было известно о сожжении евреев, совершённом тремя днями ранее во время погрома в Радзилуве. И насилие началось.
Сначала евреев заставили разбить памятник Ленину и выкрикивать слова «война из-за нас». Затем несколько десятков из них были вынуждены носить вокруг рыночной площади разбитые остатки памятника в своеобразном шествии во главе с раввином, державшим в руках красный флаг. Клеймение евреев позором как ответственных за власть коммунистов сменилось избиением и уничтожением жертв. Поляки рубили своих еврейских соседей топорами, протыкали вилами, вырезали им языки, выкалывали глаза, топили в пруду.
Затем толпа погнала евреев к овину, принадлежавшему одному из горожан, Брониславу Слешиньскому. Там вначале были убиты те 40-50 мужчин, которых до этого заставляли таскать обломки памятника Ленину. После них в тот же овин загнали всех евреев, остававшихся на площади, включая женщин и детей. Стены строения облили керосином, а затем подожгли. Спастись не удалось никому.
И это был не единичный случай, не эксцесс. Подобные трагедии произошли в 23 населённых пунктах Польши. Помимо Едвабне это были: Бельск-Подляский (деревня Пильки), Василькув, Вонсош, Визна, Гонёндз, Граево, Клещеле, Кнышин, Кольно, Кузница, Наревка, Пёнтница, Радзилув, Райгруд, Соколы, Стависки, Суховоля, Тшцянне, Тыкоцин, Хорощ, Чижев, Щучин и Ясёнувка. Это лишь то, что установлено бесспорно…
«Довоенный антисемитизм поляков, ограниченный лишь определёнными кругами, довольно маргинальными, с началом войны невероятно усилился и распространился практически на все слои польского общества на занятой Советским Союзом территории, – признал польский историк Марек Вежбицкий. – Произошло отождествление евреев с советской системой, а ненависти к СССР — с ненавистью к евреям. И антисемитизм, понимаемый как борьба против советской (то есть «еврейской») власти за независимость Польши в 1939–1941 годах стал, в некотором смысле, одним из элементов патриотизма поляков…».
После войны эту позорную страницу своей истории поляки… просто забыли. Да, новые власти быстро осудили пару десятков коллаборционистов, причастных к трагедии в Едвабно, на разные сроки заключения (только одного приговорили к расстрелу, а затем заменили смертную казнь 15-ю годами тюрьмы). Но процесс был закрытым, приговор не обсуждался ни в обществе, ни даже в рядах ПОРП. А после 1980-х гг. вспоминать такое стало и вовсе неудобно.
Правду о трагедии Едвабно мир узнал только в 2000 году, когда историк Ян Томаш Гросс опубликовал книгу «Соседи» (она переведена и на русский язык). Для Польши это стало шоком. Первой реакцией было отрицание и гнев. Учёного обвинили в избирательном подходе к источникам, в предвзятости по отношению к полякам («всё сделали гестаповцы», ага) и в завышении числа жертв: мол, убитых было не 1600, а всего несколько сотен.
Но Холокост – не та тема, которую можно «замять». Поэтому в 2001 году споры волевым решением быстро прекратились, а в Едвабно был открыт памятник. Затем польский Институт национальной памяти опубликовал двухтомную публикацию «Вокруг Едвабне», а ещё через несколько лет историк Витольд Мендыковский доказал, что погром в Едвабне был частью волны антиеврейских выступлений, прокатившейся летом 1941 года широким фронтом от стран Балтии через Ломжинский, Белостокский регионы и Восточную Галицию до самой Румынии.
И все дискуссии, покаяния, разговоры – прекратились. Книги изданы, памятник поставлен, Польша не виновата. Точка.
Может, и России надо перенимать такие цивилизованные подходы к бесславным деяниям предков?