Давно не пользуюсь долларами. У нас иногда банки и на этом дурят народ, как то в 90е решил на всякий случай купить немного долларов, но потом понял, что проиграл, на рублёвом вкладе больше было процентов, я пошел их сдавать, а мне говорят, они у вас влажные и их нужно отправлять на экспертизу (я так понял в Америку) и за это возьмут 10%. Поругался с ними, а они ни в какую. Пошёл в тот банк, где их покупал и там у меня их приняли. С тех пор нет желания этим баловаться.
Так что дурят Вашего брата, а Вы верите им. Курс, это внутренняя спекуляция товарами (валютой). Многие государства держат большой перепад в валюте, что бы сберечь своего производителя, хотя их экономика прекрасная на тот момент. Что и нам не мешало бы сделать.
Посмотрите (если разбираетесь в экономике) что бы не происходило с ценами на нефть, у нас она всегда повышает цены на бензин. И помню ещё в СССР давали такое пояснение. Поднялась цена на нефть, нам говорят, так во всём мире повышение. А падает цена, нам говорят, так государство теряет прибыль, так как цена упала во всём мире. А вот везде цена на бензин всё таки зависит от закупочной и уж никогда не повысят там цены на бензин, если стали закупать нефть дешевле.
А Вы говорите спрос рождает предложение, это только не у нас. Вот как то так. Все цены у нас спекулятивные и регулируемые и пришёл бы Хрущев, то снова доллар стоил бы по 70-90 копеек.