Коммунальщики вышли на митинг"Руководить трудящимися и эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжелых и опасных переходах. Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата".
В.И. ЛЕНИН.
У памятника С.Н. Сергееву-Ценскому состоялся митинг работников АО "Тамбовские коммунальные системы" (ТКС). Его участники потребовали соблюдения трудового законодательства на предприятии. Акция протеста была организована профсоюзом. Пожалуй, это первая за многие годы крупная акция протеста трудового коллектива в Тамбове.
В ИЮЛЕ СОБСТВЕННИКИ и руководство коммунального акционерного общества, по словам председателя областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения В.А. Тодосейчука, отказались повышать зарплату и вести какие-либо переговоры с рабочими. Между тем требования тружеников коммунального хозяйства были совершенно справедливыми. Дело в том, что управление по регулированию тарифов Тамбовской области заложило на 2016 год индексацию в размере 7,4%, но руководство АО "ТКС" отказалось повышать оплату труда даже в этом размере, хотя средняя заработная плата сотрудников АО "ТКС" не превышает 16 тысяч рублей. Фактически же оказались обманутыми не только работники коммунального предприятия, но и жители города. Рабочие в своих выступлениях на митинге эмоционально и красноречиво рассказали о проблемах на предприятии. Первый шаг нового руководителя акционерного общества - это сокращение штатов под предлогом повышения заработной платы оставшимся. Вместо того чтобы проявить солидарность с увольняемыми, рабочие этой уловке работодателей, к сожалению, поверили, однако обещанного повышения они ждут до сих пор. Город расширяется, но штат рабочих коммунальной компании сокращается. В результате вся нагрузка ложится на плечи небольшого коллектива.
Кстати, совместительство здесь, как правило, не оплачивается. Нехватка кадров, искусственно созданная владельцами АО, породила серьезные коммунальные проблемы.
Аварии на коллекторах по улицам Володарского и Монтажников привели к серьезному загрязнению реки Цны. Правда, Роспотребнадзор, являющийся частью современной буржуазной системы, молчит. Оборудование латается коекак, нет элементарного инвентаря, чтобы можно было соблюдать чистоту, проводить уборку на производстве. Рабочие вынуждены приносить из дома орудия труда, в том числе косы и бензокосилки, чтобы содержать в порядке многие гектары территории, обслуживаемой предприятием. Условия труда, в том числе в помещениях водоканала, оставляют желать лучшего. Капитального ремонта не было много лет, крыши текут, в помещениях холодно, но нельзя включать обогреватели, ибо АО "ТКС" серьезно задолжало за электроэнергию.
На митинге глава города Тамбова Ю.А. Рогачев, стремясь успокоить собравшихся, рассказал о планах города и области по постепенному возвращению в муниципальную собственность водоканала. Депутат Тамбовской городской думы от КПРФ А.Р. Александров от имени Коммунистической партии поддержал требования рабочих АО "ТКС". "Борьба предстоит нелегкая. И не только за индексацию заработной платы, но и за улучшение условий труда, она будет продолжаться, покуда мы живем в рамках действующей капиталистической системы. Очень упрощенно сущность капитализма можно выразить следующим образом: кто работает, тот раб, кто ворует, тот хозяин. Такое общественное устройство одних загоняет в угол или в петлю, других отрезвляет и приводит в ряды борцов за социальную справедливость. Товарищи коммунальщики, вы сегодня на верном пути, потому что готовы коллективно бороться за свои права и интересы. Сферу ЖКХ нужно возвращать под контроль государства", - заявил Артем Романович.
По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали от администрации АО "ТКС" провести индексацию заработной платы с 1 июля 2016 года, как это заложено в действующих тарифах; создать нормальные условия труда, обеспечив работников материалами для проведения ремонтных и аварийных работ в целях качественного обслуживания населения города.
Рабочие коммунальной службы обратились с требованием к администрации Тамбова вернуть водоканал под управление города.