Оказалось также, что хьюстонские архимеды не смогли найти в своей полутонне то, что советские ломоносовы нашли в своих граммах сразу же, - воду.
Профессор Колумбийского университета Арлин Кроттс опубликовал в журнале Astronomical Review серию обзоров, посвященных поиску на Луне воды. Ученый утверждает, что убедительные данные о наличии воды были получены еще в 1976 году советским аппаратом "Луна-24", но были проигнорированы мировым научным сообществом. По словам Арлина Кроттса, представление об отсутствии на Луне воды возникло благодаря тому, что ученые считали испорченными образцы грунта, доставленные в ходе американской миссии Аполло. Тогда NASA удалось доставить на Землю около 300 килограммов лунного грунта, но контейнеры с материалом были закрыты негерметично. (Шесть раз случайно забывали закрыть контейнер!) Из-за этого воду, которую обнаружили во время анализа образцов, ученые посчитали происходящей из земной атмосферы. По утверждению Кроттса, надежные сведения о наличии на Луне воды были получены советскими учеными в результате анализов лунного грунта, собранного аппаратом "Луна-24". В статье, опубликованной в русскоязычном журнале Геохимия в 1978 году было показано, что доля воды в образце составляла 0,1 процента. Несмотря на то, что журнал имел англоязычную версию, с момента публикации на работу не было ни одной ссылки от западных ученых. Аппарат Луна-24 был запущен в 1976 году. После совершения мягкой посадки на поверхности спутника, аппарат провел бурение грунта приблизительно на 2 метра в глубину. Полученный грунт, массой около 300 граммов, был доставлен на Землю, его образцы получили не только советские ученые, но и представители NASA.
Итак, "водные" события в изложения хьюстонских первопроходимцев: шесть раз летали, и шесть раз не смогли закрыть контейнеры с грунтом герметично, поэтому сочли обнаруженную там воду земного происхождения. Ума исследовать эту воду нам не хватило, поэтому мы просто промолчали о воде в образцах лунного грунта, твёрдо и чётко заявив, что никакой воды там нет. Когда другие нашли на Луне воду, нам пришла в голову идея исследовать воду, обнаруженную в, по-нашему мнению негерметичных контейнерах, и оказалось, что она вовсе не земного происхождения, а образовалась естественным путём под воздействием солнечного ветра на поверхность Луны.[36] Такие вот мы, хьюстонские учёные, загадочные.
Исследованиям подвергались пробы реголита, доставленного автоматической станцией "Луна-16". Образцы отбирались из зоны А, т.е. с глубины 0-8 см от поверхности. Они представляют собой тонкозернистый порошок с низким суммарным коэффициентом отражения. Размер частиц варьирует от 2 до 1500 мкм, и средний медианный размер их равен 60 мкм. При морфологическом изучении установлено, что по крайней мере половина всех частиц оплавлена или ошлакована с поверхности. При этом встречается как шлакообразное пузыристое оплавление, так и гладкое глазурное остекловывание. Более 1% частиц представлено стеклянными шариками.
Измерениям подвергались как пробы в целом, так и ее отдельные фракции по размерам частиц: -83; +83 -127; +127 -200 и +200 -450 мкм"._ То есть наш лунный грунт, как и полагается, они описали.
Доходит дело до американского:
_"Исследовались также образцы реголита, доставленного "Аполлоном-11". Образец 10005,345 был взят из колонки с глубины 1,5 см, образец 10005,35 отбирался с глубины 10-11 см.
Образцы реголита, доставленного "Аполлоном-12", также представляли собой пробы из буровой колонки. Образец 12028,229 располагался в 16 см от поверхности, а образец 12028,233 - на глубине 33 см"_ */19.
Вот первый график, состоящий из двух отдельных графиков: "Спектры отражения реголита:
а - при нормальном угле падения и углах наблюдения от 0 до 75 град. ("Луна-16");
б - при углах падения 0 град. и отражения 15,30 град. _(так в тексте, надо 15 град. и 30 град. - Ю.М.)_ ("Аполлон-11" и "Аполлон-12")*/21.*
Но странные особенности: замеры грунта "Луны-16" проводились до длины волны в 13 мкм, а "Аполлонов" всего до 8. Вопрос: почему одна и та же группа исследователей, анализируя одновременно три пробы, одну исследовала по одной методике (при семи углах наблюдения и до длины в 13мкм), а две - по другой методике (при двух углах отражения 15 и 30 град. и до длины волны 8 мкм)? Для тех, кто никогда не выполнял научно-исследовательских работ, поясню - потому что эти замеры делали две группы исследователей - наша и американская. Американцы прислали график со своими кривыми, и наши дорисовали в него пунктиром две кривые из семи на своем основном графике.
И это все? Все! Что свидетельствует: советские исследователи оптических свойств лунного грунта в глаза не видели американского "лунного грунта".