Уж слишком много людей за долгие столетия подробнейшим образом изучили Учение Христа о реинкарнации.
Согласна с этой мыслью. Хочу только добавить : И КАКИХ ЛЮДЕЙ!!!
Не хочу снова, Сергей, переливать из пустого в порожнее. И снова цитировать и обсуждать одни и те же статьи библейские. И понятно, что будем их толковать по-разному.
Давайте подойдем к этому вопросу несколько с иной стороны.
Зачем пришел Иисус и какую весть (мысль, учение) принес на Знмлю?Хочу заметить, что первые христиане не принимали учение о реинкарнации потому, что корни Церкви первого столетия лежали в мировоззрении иудаизма, никогда не признававшем каких-либо систематических учений о повторном рождении(переселении, воплощении). Хотя христианская надежда на воскресение напрямую связана с верой в воскресение Христа, почва для идеи воскресения была уже подготовлена ее развитием в позднем дохристианском иудаизме.
Весть, которую, согласно Евангелиям, принес Иисус, можно обобщить двумя словами:
Царство Божие( варианты: Царство небесное, или просто «Царство») встречается в четырех Евангелиях 74 раза. В контексте Ветхого Завета, иудаизма первого
столетия н. э. и остальных новозаветных книг это выражение означало, что
Божие правление положит конец нынешнему миру притеснения, страданий, греха и хаоса. Царство Божие должно было стать восстановлением падшего мира, чудесным преображением, осуществленным при явлении и действии Бога, — короче говоря, в конце мира, каким мы его знаем. Иудейская апокалиптическая литература в то время находилась в полном расцвете, свидетельствуя о надежде на грядущего Мессию. Иисус очень ясно показал, что Его появление и было долгожданным осуществлением Божьего искупления, и что Он и есть Мессия, пришедший создать не
земное царство со столицей в Иерусалиме, но Божие духовное царство,
победив грех и смерть Своей смертью и воскресением. Иудейские религиозные лидеры этого не понимали и распяли Иисуса за
богохульство — ведь Он претендовал на
равенство с Богом. Они и подумать не могли, что
Он воскреснет из мертвых, чтобы подтвердить Свои слова.Когда Иисус воскрес в первое воскресенье после Пасхи, грех был уже побежден на кресте, а Божий плацдарм в этом мире захвачен.
День победы наступит тогда, когда Иисус придет в облаках славы, чтобы судить мир и полностью восстановить
Царство Божие. И Вы, Сергей, знаете, как Вы в своем ответе сказали Шляпнику, что исследуете Н.З., поэтому нет смысла приводить цитаты. Новозаветное учение о Царстве Небесном. "Где Я, там и вы".
Таким образом, первая Церковь не имела никакого представления(поэтому и нет никаких документов до Константиноп. Собора) о вечно повторяющихся циклах, в течение которых добро и зло усиливаются и вновь ослабевают. Их представления были линейными —
с греховным состоянием будет навсегда покончено при Втором Пришествии Христа.По этой причине первая Церковь относилась к реинкарнации не столько враждебно, сколько безразлично. К среднему христианину это учение — если о нем вообще заходила речь — не имело, по сути, никакого отношения. Думаю, что христиане могли мыслить таким образом: реинкарнация могла (гипотетически) иметь место в прошлом, но в будущем и в этом мире она происходить не может, потому что
такого мира уже не будет! Учение о торжестве Царства полностью исключает вопрос о реинкарнации. Поэтому учение Христа о реинкарнации невозможно нацедить из Библии(особенно из Н.З.). Только если хорошо пофантазировать.
Шутка!
Хотя могу допустить, что для атеистов и прочих "истов" , возможно, Бог и предусмотрел такую ещё возможность - как реинкарнация. Бог милостив. Кто знает!
