учитывая название ветки БФорума
здесь: аполитично, но логично изложены смысл и хитрости Лунной Афёры
читать "=?
http://www.arracis.com/vostok/index2a.html
http://www.arracis.com/vostok/index2b.html
http://www.arracis.com/vostok/index4a.html
http://www.arracis.com/vostok/index8b.html
итд ... всего главы с 1-й по 14-ю.
Почитал
http://www.arracis.com/vostok/index4b.html Не согласен с данным писателем - он натягивает сову на Муму.
Он пишет, что по научному коммунизму у него было 2. Но в таком случае ему не видать диплома как своих ушей. То есть у него в лучшем случае десятилетка, но возможно и восьмилетнее образование.
Отсутствие кинокадров космонавтов на орбите объясняется очень просто. Если начать крутить кинокамеру в
кабине в невесомости, то придется показать и лицо космонавта, а оно распухшее. Особенно у первых космонавтов, когда не было еще придумано каких-то мер для снятия отеков лица. Эти отеки и сейчас не показывают.
Подецки писатель рассуждает и про искусственную тяжесть, над которой в то время работали наши конструкторы. Дескать, размеры кабины нужно делать диаметром 20 м.
Но Королеву удалось пробить 4 ракеты и 4 корабля (2 Восхода и 2 Союза) для экспериментов с искусственной тяжестью - это должны были быть тросовые эксперименты, у которых длина троса может быть весьма значительной.
Сама необходимость тросовых экспериментов для создания искусственной тяжести говорит о том, что проблемы с пребыванием человека в невесомости были и получены они могли быть только в результате реальных полетов.
То есть до Союзов наши космонавты летали в космос, включая и Гагарина, и накопили негативный опыт, который приходилось как-то учитывать и который не хотелось показывать всему миру. Идеологам хотелось, чтобы космонавты выглядели как огурчики. Поскольку сей писатель имел двойку по научному коммунизму, то он идеологически совсем не подкован (его выперли с первого курса) и поэтому ничего не понимает, тем самым играя на руку нашим заклятым партнерам.
Союз - это был один из путей - в нем было больше свободного места (в 2,5 раза больше, чем в Аполлонах) и в результате космонавты получили возможность много двигаться и тем самым снимать негатив.
Когда это стало ясно, то тросовые эксперименты, которые намечал Королев, отменили. Хотя, я уверен, если бы Королев был жив, то он бы добился их реализации, так как он смотрел дальше.
Это было бы начало тросовой космонавтики, теоретические основы которой разрабатывались в Институте Келдыша. Ведь Келдыш по праву считался главным теоретиком космонавтики и он тоже умел смотреть далеко вперед.
Сейчас в Институте прикладной математики им. Келдыша работает немало специалистов в области тросовой космонавтики - докторов и кандидатов наук. Например, д.ф.-м.н. Владимир Белецкий, заслуженный профессор кафедры теоретической механики МГУ работал в Институте Келдыша со дня его основания и он обе свои диссертации посвятил тросовой космонавтике.