Вопрос-то был о том. на чём основаны адаптационные механизмы.
Раньше считалось , что всякое живое существо имеет душу. Любая растюха. Что такое душа ученые не знают до сих пор. Может это что-то , что как раз и встраивается в ДНК? Но тогда откуда разговоры о том, что душа в момент смерти человека отделяется от тела?
Некоторые растения и вправду творят чудеса, что нашло отражение в древних мифах и легендах. Например, моя весенняя любимица- примула.
В некоторых местах Германии существовало поверье, что девушка, первой нашедшая примулу, непременно в этом году выйдет замуж.
Датская легенда повествует о небесной принцессе Эльфе, которая спустилась на землю, здесь она полюбила красивого юношу и не вернулась на небо. В наказание боги превратили непокорную принцессу в примулу, а юношу - в весенний анемон.
Древние скандинавы считали примулы ключами, которыми Фрейя, богиня счастья, любви и плодородия, отворяла весну. В легенде рассказывается, что ожерельем Фрейе служила радуга, и там, где это ожерелье касалось земли, из него выпадали золотые ключики, превращаясь в примулы. Там же называют примулу додекатеон, то есть цветок против всех болезней.
А в Швейцарии ее считают талисманом счастья и эмблемой любви к родине.
Славяне в древности называли примулу разрыв-травой за то, что она будто бы помогала находить подземные клады. Другое название цветка - первоцвет весенний. В народе его еще называют цветком-ключиком - за то, вероятно, что он отпирает двери к теплой погоде, к теплому лету.
Древние греки называли примулу цветком двенадцати богов ("додекатеон"). В таком количестве собрались однажды боги на Олимпе, чтобы решить судьбу юноши Паралисоса , сраженного параличом. Было решено превратить его в цветок, который и стал считаться средством от всяких болезней, в том числе и от паралича. Об этом свидетельствует и одно из наших накидных названий примулы - "параличная трава".
От древних греков. По одной из легенд, собрались однажды греческие боги на своем Олимпе, чтобы решить судьбу одного юноши, страдавшего параличом. Думали-думали и постановили превратить его, чтобы не мучился, в цветок, который помогал бы людям избавляться от всяких болезней, в том числе и от паралича. Так и появилось народное название примулы — «параличная трава». В Англии же существует легенда, что в дождь под листьями и в цветках примулы прячутся маленькие феи и старички гномы, а в лунную ночь они подвешивают к примулам росинки, которые светятся, как волшебные фонарики.
Жрецы-друиды варили из примул любовный напиток, который имел хождение во многих странах. Они собирали цветы для лечебных и магических целей по особому ритуалу: выходили на сбор босиком и натощак; цветок срывали, просунув руку под левой полой одежды, и, не глядя на него, заворачивали в чистую тряпицу.
По средневековым поверьям, примулы - не что иное, как ключи от ворот рая, которые случайно выпали из рук задремавшего на небесах сторожа - апостола Петра. Кинулся Петр ловить их, да поздно: упали ключи на землю, и выросли из них первоцветы - примулы.

Существует английская легенда, по которой в примуле укрываются маленькие феи и крошечные сказочные старички-гномики. Они поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь, когда светлые лучи месяца закрываются облаками. Если дождь застает гномиков в пути, они быстро разыскивают примулы, по стебелькам вскарабкиваются в цветы и запевают песню.
Самые красивые из примул - аурикулы. Французы называют их "медвежье ухо". Аурикулы растут высоко в горах. Найти и сорвать цветок считается делом доблести и отваги. Он сильно отличается от нашего лесного первоцвета. Цветки ауpикулы могут быть самые разные: белые, красные, желтые, синие, темно-пурпурные.
А теперь , самое интересное .
Но вот то, что утверждают ученые-вулканологи, сомнению не подлежит.
А они считают , что примулы способны предсказывать извержения вулканов и землетрясения . Каким-то образом колебания земной коры, еще неуловимые людьми и приборами, воздействуют на примулы так, что те зацветают даже в неурочное время. "=?
Какой такой инстинкт самосохранения, может заставить растюху расцвести ( а значит, завязать семена) перед землетрясением и извержением вулкана? Хотя в принципе, логично. Зная, что погибнешь, оставить хотя бы семена, которые, возможно, выживут. Вполне разумно. Что наводит на мысли о Творце. ?*>