Хрущёва свергли, когда он был в отпуске.
Окружение Горби - это заговорщики. Их задача развести Сергеича, создав у того ощущение безопасности. Потом арест в Форосе и ультиматум. Охрана и пограничники, подчинённые КГБ убеждают народ, что никакого ареста не было, а всё придумал неадекватный Горбачёв и его Раиса. Президент СССР выставлен полным идиотом, а параллельно раскручивается "сильный лидер" - ебень. Всё это стремительно нарастает, до публичных унижений ебнем Горби. Большая часть жителей РСФСР начинает видеть в ебне своего лидера. Потом тайное сборище с подписанием о распада СССР, которое невозможно было провести без патроната КГБ. Новый союзный договор сорван. Горби - политический труп. Впереди тотальное обнищание большинства советских граждан, предавших СССР, ради алкаша и компрадоров, стоявших за ним.
Похоже, что вы продолжаете верить в миф, созданный КГБ. 
Я ничему безоговорочно не верю, и могу поменять запросто при наличии аргументов.
Это версия, в которую многое так хорошо и аккуратно укладывается.
Вот возьмём тогда разгон демонстрации в Тбилиси.
Почему не было препятствий в организации этого митинга? Задержания лидеров итп?
Можно было бы и не разгонять. Поорали бы и разошлись, если уж профукали время.
Наоборот - всё было сделано, чтобы именно возбудить грузин в максимальной степени. Подлить масла в огонь развала СССР.
Таких случаев с выбором вариантов поступков очень много. И всегда Горбачёв выбирает именно наиболее "союзоразваливательный" вариант.
Он мог бы скажем не доставать секретный протокол "Пакта Молотова-Рибентроппа". Сказать что нету его, "потерялся" "уничтожен в сожалению"....Мы тут очень надеялись, что он такой "глупости" не сделает. Немцы не доставали. Молчали как рыба, а он ДОСТАЛ ! ! !
Вы тоже перепроверьте свои убеждения. Может я в чём-то и прав.