Я все-таки считаю, что скорость эл. маг. волны (как и любой волны) НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ со скоростью источника (определяется средой распространения), но складывается со скоростью приемника. К СТО это не имеет никакого отношения - это свойство волны, которая является нематериальным телом (искажением среды, в которой она распространяется). Эйнштейн же стал измерять длину стержня "путем луча света" в "мысленном эксперименте". На одном конце у него стоял излучатель, а на другом зекало. Затем он "пустил стержень в полет". Тогда отношение времени распостранения в двух направлениях при неподвижном и движущемся стержне будто бы будет равно t = t0 /(1-V2/C2), правда без корня в знаменателе. На этом основании он утверждал, что время в движущейся системе меняется. Очевидно, что этот вывод является вздором. Причем здесь луч света? Если же на одном конце поставить пистолет, стреляющий шариком, а на другом - отражатель, то "путь летящего шарика" никак не изменится при движении. То есть СТО с самого начала основана на грубейшей принципиальной ошибке (это не считая экспериментального опровержения постулата о "незыблемости С"). Далее Эйнштейн хотел подогнать результат под преобразование Лоренца (там же корень), которое он, по видимому, знал и стал "пускать лучики вертикально". Дальше "К электродинамие..." можно не читать, хотя там встречаются шедевры (например, две массы - продольная и поперечная). Сейчас бы эту статью прочитали бы, посмеялись, плюнули и забыли. Кстати, какая может быть электродинамика у нейтральных тел? И С появляется только в уравнениях электромагнетизма C = 1/корень эпсилон х мю. В механике С отсутствует.
Более конкретно относительно эксперимента. Ничего не могу сказать - желательно независимо перепроверить. К сожалению у меня сейчас нет под рукой соответствующего оборудования. Если же результат достверный, то это подтверждает баллистическую теорию Ритца (и ньютоновскую корпускулрную теорию) и , естественно, противоречит СТО. Вообще-то, фотон - частица, это в некоторй степени реанимация корпускулярной теории (правда, с дополнениями). Я лично отношусь к фотону-частице отрицательно (это квазичастица).