Физика – это наука о природе. Мы не знаем, и никогда не узнаем, откуда всё это взялось, мы не можем понять того, что вселенная бесконечна, и это нас пугает. Но мы являемся свидетелями интереснейшего феномена, когда сама природа себя же и исследует, создавая живые мыслящие существа, которые изучают законов, которые её же и описывают. И мы должны благодарить природу и судьбу за то, что она дала нам возможность посмотреть на этот загадочный и удивительный мир и удивляться всему тому, что нас окружает.
Законов, описывающих природу, великое множество, их разнообразию приходится только удивляться и удивляться тому, как всё это разумно и согласованно устроено. И, задавая себе эти вопросы и блуждая в этом удивительном сне, мы невольно задаём себе вопрос, как всё это могло случиться, откуда всё это произошло, было ли какое-то начало и будет ли конец всей этой сказке. Но нет ответа. И, находясь в таком беспомощном состоянии, многим в голову начинают приходить мистические мысли о творце, который по мановению палочки всё это создал, но тогда опять возникает вопрос, а откуда этот творец взялся. Вопросы, вопросы, вопросы.
Но физики народ практичный, они не очень то увлекались подобными мыслями, оставляя эти вопросы для теологов, а, засучив рукава, начинали экспериментально изучать законы природы. Поэтому сама физика - наука экспериментальная. Старые добротные учебники физики (от Хвольсона, Перышкина и даже ошельмованного коммунистическими философами немца Ленарда) всегда начинались с описания тех или иных опытов, с методологии, завещанной еще Бэконом и Галилеем. И читая эти учебники, человек начинает понимать, как устроена природа, какие внутренние рычаги и пружины ею двигают.
Но вначале прошлого столетия физика столкнулась с задачей, которая на физическом уровне не решена и до настоящего времени. Казалось бы, что может быть проще, чем атом простейшего химического элемента. Но этот орешек оказался физикам не по зубам, и именно с этого орешка и началась контрреволюция в физике. Физика пошла не по пути решения этой задачи на основе физических представлений, а путём внедрения в физику контрреволюционного с физической точки зрения подхода. Началось внедрение в физику математической схоластики, которая к физике никакого отношения не имеет. По своей сути математика наука символическая, которая при помощи определённых символов и правил их игры даёт возможность моделировать физические процессы и не более того. Мы даже не знаем, достаточно ли такой символики, чтобы описать законы физики. Нет, всё-таки знаем, и можем с уверенностью сказать, что всё разнообразие физического мира нельзя описать при помощи такой символики, а используемые методы это всего лишь очень грубое моделирование наблюдаемых процессов. И вот здесь, именно на указанном промежутке истории развития физики, математика сыграла очень реакционную роль. Уверовав в свою силу, она не только выполняла описательные функции, но и начала дедуктивным образом изобретать новые «физические» законы. Так, тогда ещё никому неизвестный клерк из патентного ведомства, именно таким способом вдруг открыл «закон» который потряс всю физику. Из этого закона следовало, что тела при своём движении должны механически сжиматься в направлении своего движения, причём при приближении их скорости к скорости света их размеры должны стремиться к нулю. Если два тела в данной инерциальной системе двигаются навстречу со скоростью света, то относительная их скорость всё равно не может превышать скорость света. Если летать в космическом корабле со скоростью близкой к световой скоростью, то можно обогнать время на миллионы лет и когда мы после такого путешествия вернёмся на землю, то не застанем здесь не только своих родственников и людей, но и самой земли можем не застать. Но, как ни странно, этому абсурду все дружно поверили и возвели данную теорию в ранг величайших достижений человечества, а патентного клерка возвели в мессию и бога ниспосланного свыше. Именно это событие и ознаменовало начало контрреволюции в физике, той контрреволюции, которая ознаменовала её переход от материалистических представлений к повальной схоластической математизации и переходу на идеалистические рельсы. Нашлись у клерка и последователи и даже не один, один из величайших его учеников придумал то, что вся вселенная родилась из горошины с булавочную головку в результате вселенского взрыва, и что она также может и исчезнуть, поглощённая неким загадочным бозоном, который всю вселенную, даже не подавившись, мигом проглотит.
Казалось бы просто сказки. Но не думайте, что только они. Эти сказки кончились тем, что подобные теории были возведены в ранг религий и использованы для достижения политических целей, когда мафиози и представители этих религий образовали по всему свету кланы и общаки, превратив физику в надёжную кормушку. Конечно, покорная паства, которая поклоняется своим новым богам, иногда даже не подозревает, какие цели преследуют апостолы этой новой религии.