Инерция - свойство материи внутреннее, не связанное ни с какими полями и пропорциональное только массе, т.е. количеству материи.
Электроны и протоны движущегося тела не являются движущимися в эфире (тьфу, опять про эфир, но никуда от него не деться), поскольку вещество увлекает безмассовый эфир своим движением, Поэтому и их электрические поля не претерпевают от движения тела в целом никаких изменений, и валить на них ответственность за инерцию - глупость несусветная.
Согласен с вашим "Инерция - свойство материи внутреннее", но не согласен с тем, что оно (это свойство) пропорционально массе.

Инерция пропорциональна количеству вершин у атома многогранника, или, по-другому, номеру химического элемента в ТМД. Или, шо б уж совсем понятно стало, это масса пропорциональна инерции, а не наоборот. Инерция - более первичное понятие, чем масса. У инерции размерность [м
0]. А масса - это m = V*И*Г, где: V - объём, И - инерция, Г - гравитация [м
3/с
2].
Вы путаете инерцию и силу инерции! Вот сила инерции, действительно, пропорциональна массе.

Но у силы инерции размерность [м
4/c
4].
Кстати, гравитацию Г в определяющей формуле массы тоже не надо путать с силой гравитации!

У гравитации размерность [1/c
2], а у силы гравитации, как обычно - [м
4/с
4].

Вы када начнёте учить пв-физику?

P.S. Кстати, вещество не увлекает эфир своим движением, а эфир является составной частью вещества и движется поэтому всегда вместе с ним. Как раз именно количество эфира в веществе и определяет его инерцию.
Инерция - свойство любой материи, а не только массы. В первую очередь, это свойство самой первой одномерной материальной субстанции - магнита, расположенного в клетке №2 ТМД. Его 2 МПолюса - и есть инерция, состоящая из эфира (хим. элемента клетки №1 ТМД). Инерцией обладает и э.заряд, стоящий в клетке №3 ТМД. Короче - любая материя!

Просто сам эфир [м
0] = [1] не является материей, поскольку не занимает места в пространстве.
