Али по отношению к Пророку подобен
Харуну по отношению к Мусе
В книге «Сахих» /том 5, стр. 19/ Бухари приводит предание, передатчики которого восходят к Ибрахиму ибн Са’ду и его отцу, что последний сказал, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!), обращаясь к Али (да будет мир с ним!), изволил сказать: «Доволен ли ты быть по отношению ко мне, подобно Харуну по отношению к Мусе?».
В книге «Сахих» /том 6, стр. 3/ на пятой строке Бухари приводит хадис с повествователями, восходящими к Мус’аб ибн Са’ду, и его отцу, что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), отправляясь в сражение «Табук», оставил Али (да будет мир с ним!), на что он сказал: «Неужели вы хотите оставить меня среди женщин и детей?». Посланник Аллаха ответил: «Доволен ли ты быть по отношению ко мне, подобно Харуну по отношению к Мусе (да будет мир с ним!)?
В книге «Сахих» /том 2, стр. 236/ Муслим приводит хадис с повествователями, восходящими к Амиру ибн Са’ду ибн Аби Ваккасу, что Пророк изволил сказать Али ибн Аби Талибу (да будет мир с ним!): «Ты по отношению ко мне, подобен Харуну по отношению к Мусе, но только с одной разницей, что после меня нет пророков».
Опять же, в книге «Сахих» /том 2, стр. 237/ Муслим приводит хадис с передатчиками, восходящими к Амиру ибн Са’ду ибн Аби Ваккасу, а он в свою очередь передает от отца, что Муавие ибн Аби Суфьян позвал Са’да и спросил: «Почему ты не порицаешь Абу Тураба?». Са’д ответил: «Каждый раз я вспоминаю три важных высказывания Пророка, и поэтому я никогда не порицаю Али. И если хоть одно из этих преимуществ было бы во мне, я бы предпочел его стаду красных верблюдов (которые очень ценятся арабами)». Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), отправляясь на сражение, решил оставить Али (да будет мир с ним!). Али обратился к Пророку с вопросом: «О Посланник Аллаха! Неужели вы хотите оставить меня среди женщин и детей?». На что Пророк ответил: «Доволен ли ты быть по отношению ко мне, подобно Харуну по отношению к Мусе?».
В книге «Сахих» /стр. 12/ Ибн Маджа приводит хадис с передатчиками, восходящими к ибн Сабиту, тот к Са’ду ибн Ваккасу, что последний когда вошел к Муавие, который расхаживал в своих покоях, упомянул имя Али (да будет мир с ним!), а Муавие стал посылать ругань в адрес Али. Услышав это, Са’д разозлился и сказал: «Ты ненавидишь такого человека? Я слышал от Пророка изречение: «Кому я покровитель, тому и Али покровитель». А также: «Ты по отношению ко мне, подобен Харуну по отношению к Мусе, с той лишь разницей, что после меня нет пророка». И еще его светлость говорил: «Воистину, я вручу военное знамя тому, кого любит Аллах и Его Посланник».
хадис: «Али по отношению ко мне, подобен Харуну по отношению к Мусе, с той лишь разницей, что после меня больше никто не придет с пророческой миссией» сказанный его светлостью, предводителем всех посланников Аллаха (да благословит Аллах его и его непорочное семейство!) для каждого разумного человека является достаточным, ибо положение Харуна по отношению к Мусе яснее дня. И в Священном Коране ясно указывается на этот факт. Даже иудеи и христиане, а также все мыслители знают, что здесь подразумевается именно то, что Харун был преемником и заместителем Мусы (да будет мир с ним!), причем являясь его прямым и непосредственным наследником. Это предание приведено как в достоверных шести книгах «Сихах», так и во многих других достоверных источниках.
Всевышний Аллах говорит в Коране /сура 7 (Ограды), аят 142/: «И обещали Мы Мусе тридцать ночей и завершили их десятью. И свершился срок Синьоры твоего в сорок ночей. И сказал Муса своему брату Харуну: «Заступи за меня в моем народе и устрой порядок и не следуй по пути распространяющих нечестие». И этот хадис, кроме шести книг «Сихах», приведен в нижеуказанных книгах:
«Мустадрак ас-Сахихайн», т. 2, стр. 337, «Муснад аль-имам Ахмад ибн Ханбал», т. 1, стр. 170, 173, 175, 177, 184 и 330, а также том 6, стр. 369, «Хасаис ан-Насаи», стр. 4, 14, 17, 19, 32, «Хильят аль-Аулия» Абу Наима, т. 4, стр. 345 и т. 7, стр. 195, 196, «Тарих Багдад», т. 7, стр. 452, «Тарих ибн Джарир Табари», т. 2, стр. 368, «Усд аль-Габе», т. 5, стр. 8, «Канз аль-Уммал», т. 3, стр. 154, т. 5, стр. 40, т. 6, стр. 154, 188, 395, 405, а также т. 8, стр. 215, «Маджма аз-Заваид» Хайсами, т. 9, стр. 109, 110, 111, «Ар-Рияз ан-Назарат», т. 2, стр. 162, 164, 195, «Захаир аль-Укба», стр. 120, «Муснад» Абу Давуда Тияласи, т. 1, стр. 28, 29, «Мушкил аль-Асар», т. 2, стр. 309.