из моих интернет-диалогов:
Наталья Алексеева: "Насчёт А. Полеева. В своей лекции он как-то говорил, что нормальная разница между супругами не должна превышать более 10 лет. Даже, если муж старше жены на 15 лет - это уже ненормально!"
Я с этим не спорю, просто история человеческая знает слишком много обратных примеров.
"И что у юношей намного больше превалирует половых гормонов, чем у взрослого мужчины, но пропорции тела и органы, при этом, намного меньше. Почему подростки часто хотят секса. Т.е. взрослый мужчина может себя больше контролировать, нежели подросток."
В подростковом возрасте, помимо прочего, закладывается ещё и сексуальная ориетация. То есть истоки педофилии и гомосексуализма именно там.
Из наблюдений за чужим опытом жизни я пришёл к выводу о том что если для девушек наиболее оптимально половое воздержание вплоть до своего полного телесного, психического и духовного созревания (на это достаточно прямо указывает наличие у них, совершенно не характерной для других видов животных, девственной плевы [и сам факт её исключительно широкого распространения достаточно прямо указывает на её исключительную эволюционную полезность]), то наиболее оптимальным для мальчиков и юношей является, формирующая наиболее правильную их дальнейшую сексуальную ориентацию, разовая или эпизодическая сексуальная инициация со стороны зрелых взрослых женщин.
Подростково-юношеский гормональный фон явно не указывает на наибольшую оптимальность для парней именно полового воздержания.
"Научно доказано, что идет акселерация. В 1964 году проводили первое исследование подростков в Москве на наличие полового гормона тестостерона. Тогда у парней его концентрация составляла 14 миллиграммов на литр крови, а сегодня — уже 18. Это много, в три раза больше, чем у взрослых. Если сейчас зрелому мужчине дать 18 миллиграммов тестостерона, он тут же совершит половой акт, неважно с кем. С каждым годом уровень гормонов у подростков медленно, но растет.
У девочек 9-10 класса гормонов больше, чем у нас с вами вместе взятых. Она от возбуждения больше течет, чем 30-летняя женщина."
(врач-сексолог, кандидат медицинских наук Александр Полеев)