Автор Тема: Что такое лазер?  (Прочитано 10122 раз)

Оффлайн homosapiens

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +165/-816
Re: Что такое лазер?
« Ответ #20 : 13 Декабрь 2009, 10:44:41 »
 ./.

Большой Форум

« Ответ #20 : 13 Декабрь 2009, 10:44:41 »
Загрузка...

Оффлайн Фармазон

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +231/-310
« Ответ #21 : 13 Декабрь 2009, 10:47:10 »
лазер - последнее убежище лузера
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше бессмысленное существование...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #22 : 13 Декабрь 2009, 20:32:50 »
Я рада, что Вы, Феодор,  живы.Надеюсь, что не из потустороннего вещаете о квантовом мире  голографии..?!.  :-Ф

Да нет, пока не оттуда. Но они от меня не спрячутся, когда я и там буду.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
« Ответ #23 : 14 Декабрь 2009, 14:10:49 »
Да нет, пока не оттуда. Но они от меня не спрячутся, когда я и там буду.

Ну слава Богу. Может хотя бы на том свете Вам расскажут, как же четко и научно обосновать доказательства того, что "все эти процессы хорошо описываются так называемыми соотношениями Менли-Роу". На "этом свете" Вы пока продолжаете троллить и уходить от ответа.
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин
« Ответ #24 : 14 Декабрь 2009, 17:32:01 »

"все эти процессы хорошо описываются так называемыми соотношениями Менли-Роу".

Какой КПД у лазера? Просто интересно.

Спасибо.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #25 : 14 Декабрь 2009, 19:42:10 »
Какой КПД у лазера? Просто интересно.

Спасибо.

Подробные данные по этому вопросу имеются в Инете. Но интрига этой темы в другом.
Я утверждаю, что эти генераторы такие же квантовые, как и излучение атомов, когда те испускают кванты. Все эти выдумки плод той математической схоластики, которая заполонила всю физику.
Чтобы было понятно, о чём идёт речь, приведу пример обычного механического резонатора, например камертона.
Если ударить камертон, то он некоторое время звенит, генерируя звуковые волны. При этом он теряет энергию, и колебания в нём затухают. Если возбудить камертон в вакууме, то он будет «звучать» гораздо дольше, т.к будут отсутствовать потери на возбуждение звуковых волн. Любой колебательный процесс характеризуется таким параметром как добротность. Она численно равна количеству периодов колебаний, укладывающемся в том промежутке времени, за который амплитуда колебаний уменьшается в е раз. Это обычный классический всем нам понятный подход. Этот процесс с математической точки зрения можно рассмотреть  подругому, считая, что это никакой не механический, а квантовый генератор. При этом считается что у него имеется два энергетических уровня: нулевой и верхний, равный постоянной Планка умноженной на частоту и считать, что в то время когда мы механически ударяем камертон, этот механический резонатор перепрыгивает на верхний энергетический уровень. Квантовая механика определяет время жизни на этом верхнем уровне. Оно в точности равно тому отрезку времени, который необходим для того, чтобы амплитуда колебаний в механическом резонаторе уменьшилась в е раз. Схоластика? Конечно.
Если взять сто миллионов камертонов и синхронно сфазированно их возбудить, да ещё правильно расположить их в пространстве, то можно получить когерентный, мощный и узко направленный звуковой луч. И весь этот процесс по-прежнему можно рассматривать как фазированную  решетку механических вибраторов. Но можно рассматривать и с точки зрения механического двухуровневого механического квантового генератора 
В рубиновом лазере в матрице корунда  небольшой процент атомов алюминия замещены атомами хрома. Эти атомы имеют строгую ориентацию в пространстве, механический резонанс атомов хрома лежит в области зелёной линии. Но если возбудить этот резонанс, то поскольку при этом колеблются заряды, то атом хрома будет испускать не звуковые, а электромагнитные волны. Далее вся та же история как с камертонами, только атомов хрома в одном кубическом сантиметре рубина не десять миллионов а десять в двадцать второй степени.
Квантовая механика оперирует кроме понятия времени жизни на верхнем уровне т.е в возбуждённом состоянии такими понятиями как спонтанные переходы и стимулированное излучение. Что это такое. Если у вас на потолке висит лампочка накаливания, то она испускает некогерентный свет.  Почему? А потому фазы всех атомов, которые колеблются в результате нагрева вольфрама несфазированы а самопроизвольны. Поэтому если вы хотите поучить лазерное когерентное излучение, то вы должны не только возбудить в камертонах колебания, но и возбудить их так, чтобы их фазы совпадали. Тогда вы и получите когерентное (лазерное) излучение. Поэтому задача создания лазера заключается не только возбуждение колебаний в отдельно взятых атомах хрома (например в рубиновом лазере) но ещё и получение правильной фазировки  при таком возбуждении. Коль вы этого сумеете добиться то вы и поучите то излучение, которое в квантовой механике называют стимулированным. Для этих целей служит внешний резонатор, куда помещают активное вещество. При этом одна из колебательных мод внешнего резонатора должна в обязательном порядке совпадать с резонансной частотой атомов активного вещества. Фазировка при облучении рубина лампой вспышкой происходит очень просто. Свет вспышки возбуждает некогерентные колебания в атомах хрома, а внешний резонатор отбирает из всего множества возбуждённых атомов, только те, фаза колебаний которых совпадает с фазой колебаний в самом резонаторе. Поэтому и КПД у рубинового лазера невысок. Резонатор в дано случае выполняет те функции, которые выполняет резонансный контур вашего приёмника при его настройке на определённую частоту.
Но причём здесь соотношения Менли – Роу спросите вы? Эти соотношения работают в том случае, когда в нелинейной среде имеется несколько резонансов, скажем три резонанса. В такой среде такие резонансы не являются самостоятельными и энергетические процессы в них связаны. Причём если вы возбудите один из резонансов, то буду возбуждены и остальные. Причём если вы сопоставите энергию, запасённую в рассмотренных резонаторах, то она буде пропорциональна их резонансной частоте. Это квантовая механика интерпретирует как наличие в среде энергетических уровней пропорциональных частоте. Но этих элементарных вещей физики просто не знают, их просто так учили.   

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 14 Декабрь 2009, 20:39:58 »
Подробные данные по этому вопросу имеются в Инете. Но интрига этой темы в другом.
Я утверждаю, что эти генераторы такие же квантовые, как и излучение атомов, когда те испускают кванты. Все эти выдумки плод той математической схоластики, которая заполонила всю физику...
Но причём здесь соотношения Менли – Роу спросите вы? Эти соотношения работают в том случае, когда в нелинейной среде имеется несколько резонансов, скажем три резонанса. В такой среде такие резонансы не являются самостоятельными и энергетические процессы в них связаны. Причём если вы возбудите один из резонансов, то буду возбуждены и остальные. Причём если вы сопоставите энергию, запасённую в рассмотренных резонаторах, то она буде пропорциональна их резонансной частоте. Это квантовая механика интерпретирует как наличие в среде энергетических уровней пропорциональных частоте. Но этих элементарных вещей физики просто не знают, их просто так учили.   
В статье Зельдовича, которую я приводил в самом начале топика, говорится об экспериментальном эффекте, который показывает, что элементарную физику не знает как раз наш глубокоуважаемый Федор Федорович Менде. Его сочинительство о соотношениях Менли-Роу и отсутствии квантовых эффектов как таковых прямо противоречит экспериментально наблюдаемым фактам. Логика Менде дает неправильное предсказание, просто по той причине, что в эксперименте (благодаря квантовым корреляциям) наблюдается прямо противоположный эффект.

Кроме того, Менде продолжает уклоняться от просьбы четко и научно обосновать доказательства того, что "все эти процессы хорошо описываются так называемыми соотношениями Менли-Роу". Вывод - человек не является специалистом в данной области и просто не знает темы разговора. Поэтому все его рассуждения - ненаучное фантазерство.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #27 : 14 Декабрь 2009, 21:31:40 »

Нет, интрига именно в этом: Какой КПД у лазера?
В случае резонанса амплитуда сигнала увеличивается в количество раз,
называемым  "добротность".
А энергия колебаний пропорциональна  квадрату амплитуды.
Значит, если энергию колебаний в лазере разделим на энергию
поданого сигнала, то получим КПД, равное квадрату добротности.
Что во много раз больше единицы.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +397/-229
« Ответ #28 : 15 Декабрь 2009, 00:07:17 »
Виктор! Вы все путаете. Поэтому у Вас и получаются суперэффекты. В случае резонанса амплитуда сигнала увеличивается в количество раз, называемое добротностью по отношению к "амплитуде" на нулевой частоте, причем резонансное увеличение амплитуды колебаний до максимального происходит за определенное время обратное декременту затухания. Это время необходимо, что бы передать осциллятору энергию от внешнего источника. Поэтому закон сохранения остается в силе, а КПД, как положено, будет меньше 1. Ведь в системе при конечной добротности имеется  диссипация энергии. Чем выше добротность, тем диссипация меньше, тем КПД, действительно, больше, но он меньше 1 всегда.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #29 : 15 Декабрь 2009, 00:52:06 »
Виктор! Вы все путаете. Поэтому у Вас и получаются суперэффекты. В случае резонанса амплитуда сигнала увеличивается в количество раз, называемое добротностью по отношению к "амплитуде" на нулевой частоте, причем резонансное увеличение амплитуды колебаний до максимального происходит за определенное время обратное декременту затухания. Это время необходимо, что бы передать осциллятору энергию от внешнего источника. Поэтому закон сохранения остается в силе, а КПД, как положено, будет меньше 1. Ведь в системе при конечной добротности имеется  диссипация энергии. Чем выше добротность, тем диссипация меньше, тем КПД, действительно, больше, но он меньше 1 всегда.

Что значит по-Вашему - "нулевая частота"? Я такой не знаю.
И при чем тут "декремент затухания".

Чтоб происходило затухание, нужно отключить подачу  напряжения на контур.
А зачем это делать?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #30 : 15 Декабрь 2009, 11:50:17 »

Если вас интересует эта тема в обобщённом виде, то вы можете познакомиться с ней по ссылке http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,11.0.html

Оффлайн homosapiens

• Пламенный трибун
« Ответ #31 : 15 Декабрь 2009, 13:15:44 »
Если вас интересует эта тема в обобщённом виде, то вы можете познакомиться с ней по ссылке
Нет уж, SEОшный гад. Ты тут тему про "что такое лазер?" завел. Так что давай тут и отвечай.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #32 : 15 Декабрь 2009, 13:28:09 »
Нет уж, SEОшный гад. Ты тут тему про "что такое лазер?" завел. Так что давай тут и отвечай.

Приходи на мой форум http://www.forum.za-nauku.ru/index.php  там по душам поговорим, или в штаны наложил?

Оффлайн homosapiens

• Пламенный трибун
« Ответ #33 : 15 Декабрь 2009, 13:48:46 »
http://www.seo-spam.ru/

Читай, Федя.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 15 Декабрь 2009, 14:31:25 »
Приходи на мой форум http://www.forum.za-nauku.ru/index.php  там по душам поговорим, или в штаны наложил?
И какой смысл идти к Вам на третьесортный форум, где Вы будете иметь возможность улалять и перевирать (редактируя задним числом) любые сообщения? Сидите в своем междусобойчике сами, раз так хотите. А отвечать на вопросы нужно там, где их Вам задают, а не прятаться в кусты.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #35 : 15 Декабрь 2009, 15:58:50 »
И какой смысл идти к Вам на третьесортный форум, где Вы будете иметь возможность улалять и перевирать (редактируя задним числом) любые сообщения? Сидите в своем междусобойчике сами, раз так хотите. А отвечать на вопросы нужно там, где их Вам задают, а не прятаться в кусты.

Тоже в штаны наложил? Приходи, никто там тебя, как на ваших форумах это делалось по отношению ко мне, дискриминировать не будет. Единственно там тебе не удасться заниматься постоянным флудом. Мой форум очень скоро станет ведущим физическим форумам Рунета, не подстать форумам МГУ, МИФИ, а, тем более ФИАН, которые сейчас влачят жалкое существование.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 15 Декабрь 2009, 16:09:40 »
Тоже в штаны наложил? Приходи, никто там тебя, как на ваших форумах это делалось по отношению ко мне, дискриминировать не будет. Единственно там тебе не удасться заниматься постоянным флудом. Мой форум очень скоро станет ведущим физическим форумам Рунета, не подстать форумам МГУ, МИФИ, а, тем более ФИАН, которые сейчас влачят жалкое существование.
Свежо предание, да верится с трудом. Что же касается штанов, то в них накладываете только Вы, Федор. Ни на один из моих вопросов не ответили, доказательств того, что Вы тот, за кого себя выдаете, тоже не предоставили. От Вас ничего кроме пустой болтовни и оскорблений так и не поступило. А Ваш форум пусть себе загибается потихоньку, я там даже регистрироваться не буду, чтобы это быстрее произошло. Так что и другим регистрироваться не советую - пусть альтовский заповедник будет вещью в себе.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 15 Декабрь 2009, 16:13:38 »
Что значит по-Вашему - "нулевая частота"? Я такой не знаю.
И при чем тут "декремент затухания".

Чтоб происходило затухание, нужно отключить подачу  напряжения на контур.
А зачем это делать?
Виктор. Ну возьмите, наконец, какой-нибудь учебник по общей физике. Любой. Сивухина, Савельева, Матвеева. Найдите раздел колебания или что-то в этом роде. И найдите точное определение добротности, декремента затухания и ширины резонанса (лил резонансной кривой) и то как они связаны. На худой случай, найдите значение этих терминов в Интрнете. Если декремент затухания в системе ноль, то добротность - бесконечна. Ну азы то все таки надо знать, что бы хотя бы употреблять термины по смыслу, а не от балды.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 15 Декабрь 2009, 16:16:33 »
Не! У человека явно мания величия.  Вы бы хоть Фурье-преобразование бы под учили. А потом бы уже о ведущем форуме по физике  заикались.

Оффлайн antipod

• Алегзандр Соулдженайсен
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-457
« Ответ #39 : 15 Декабрь 2009, 16:21:21 »
Лузер..
Ну, наконец, местный жидофоб до евреев добрался. Поздравляю!

Большой Форум

« Ответ #39 : 15 Декабрь 2009, 16:21:21 »
Loading...