Представьте себе такую ситуацию: современный популярный поэт, скажем, Тимати (кого ж можно назвать сегодня популярным поэтом) - издает очередное произведение. Один из главных церковных иерархов ему отвечает, да не просто текстом с обоснованием своей позиции, а в том же стиле, что и написанное произведение. Согласитесь, представить сложно? А вот в XIX веке такое событие имело место.
Пушкин в день своего 29-летия пишет полное отчаяния стихотворение:
"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум."
Митрополит Московский (напомним, должности Патриарха тогда не было) ощутил тоску поэта в этих строках и решил помочь ему, напомнить, что есть в мире высшая Цель и Смысл, о которых нельзя забывать. Филарет пишет ответ:
"Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум."
На поэта ответ митрополита произвело большое впечатление. Это не просто проповедь. Во-первых, Филарет, читает его, во-вторых понимает и тонко чувствует нерв произведения, а в-третьих, отвечает на том же языке. Всё это явно признаки того, что церковнику небезразлично душевное состояние поэта.
Пушкин без всякого сарказма пишет в ответ известное стихотворение "В часы забав иль праздной скуки", где в частности говорит:
"Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима (в первых редакциях - Филарета)
В священном ужасе поэт."